Врачи утверждают, что наличие домашних питомцев способно понижать риск заболеваний сердца

...

Американская Ассоциация Кардиологов заявляет, что наличие домашнего питомца, особенно собаки, может понижать у его хозяина риск развития сердечных заболеваний.

«Существует небольшое количество свидетельств того, что наличие домашнего животного может играть некоторую роль в понижении риска развития сердечнососудистых заболеваний», – утверждает доктор Гленн Левайн (Glenn Levine), профессор Колледжа Медицины Бейлорского Университета в Хьюстоне, штат Техас, и председатель комитета, выдвинувшего данное заявление.

За последнее десятилетие данный вопрос был изучен в ходе достаточного количества исследований для того, чтобы провести тщательный научный обзор имеющихся свидетельств и данных, говорит Левайн. Данное заявление объясняет все свидетельства, окружающие вопрос о том, связано ли наличие домашних питомцев с такими факторами риска сердечных заболеваний, как высокое кровяное давление, ожирение и уровень физической активности.

В вышеупомянутом заявлении отмечается, что в ходе некоторых научных исследований, изучавших связь между наличием домашних животных и кровяным давлением у людей, было обнаружено, что люди с питомцами имели более низкое кровяное давление, а также пониженный риск развития гипертензии, по сравнению с теми, кто жил без животных. Единственный рандомизированный контролируемый эксперимент по данному вопросу с участием 30 испытуемых показал, что, когда люди заводили собаку, их кровяное давление понижалось.

Согласно заявлению, другие свидетельства демонстрируют, что у людей с собаками уровень физической активности гораздо чаще соответствует рекомендуемому по сравнению с теми, у кого собаки нет. Скорее всего, это обусловлено прогулками, которые вынуждены делать некоторые владельцы собак. Те, кому не приходилось выгуливать своих собак, а также хозяева других питомцев, дополнительных положительных эффектов, связанных с физической активностью, как правило, не демонстрировали.

Кроме того, в заявлении Американской Ассоциации Кардиологов говорится, что выгуливание собак также может быть связано с понижением риска ожирения, и даже может способствовать снижению веса у людей, страдающих данным заболеванием. При этом исследования показывают, что наличие домашнего питомца нисколько не увеличивает продолжительность жизни людей, не страдающих заболеваниями сердца, а у людей с такими заболеваниями результаты экспериментов неоднозначны.

В ходе нескольких исследований ученые также пытались понять связано ли наличие домашних животных у людей с их уровнем триглицеридов (жиров) в крови, однако, результаты оказались нулевыми – хозяева животных демонстрировали обычные показатели.

Левайн отмечает, что вышеупомянутое заявление вовсе не означает, что люди должны заводить домашних животных в надежде улучшить здоровье сердца. «Главная причина для того приютить, спасти или приобрести домашнего питомца должна заключаться в желании дать этому животному дом и стать его другом», – говорит он.

Бессмысленно заводить животное только для того, чтобы понизить риск сердечных заболеваний, если вы не соблюдаете стандартных рекомендаций для улучшения здоровья, добавляет он.

Американской Ассоциации Кардиологов рекомендует понижать этот риск, потребляя продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс жиров, холестерина и натрия, а также вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, не курить и следить за своим весом.

Вышеупомянутое заявление Американской Ассоциации Кардиологов было опубликовано в журнале Circulation.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

L-Карнитин