Изменения метаболизма эстрогена, вызванные физическими упражнениями, могут снизить риск развития рака груди

...

Изменения в переработке, или метаболизме, эстрогена могут оказаться одним из тех механизмов, за счет которых аэробные упражнения снижают риск развития рака груди у женщин, сообщается в журнале Эпидемиология Рака, Биомаркеры и Предупреждение, выпускаемым Американской Ассоциацией Исследования Рака.

 «Обзорные исследования позволяют предположить, что физическая активность снижает риск развития рака груди, но пока нет клинических исследований, объясняющих стоящие за этим наблюдением механизмы», - говорит Минди С. Курзер, Ph.D., профессор Департамента Науки о Пище и Питании в Университете Миннесоты в Сент-Пауле. «Наше исследование стало первым, которое показало, что аэробные упражнения напрямую влияют на процесс распада эстрогена в организме, в результате которого образуются «хорошие» метаболиты, снижающие риск развития рака груди».

Курзер с коллегами организовала клинический эксперимент под названием «Женщины в стабильном исследовании упражнений» (WISER), в котором приняли участие 390 здоровых, молодых женщин, ведущих малоподвижный образ жизни и находящихся в периоде менопаузы. Эти женщины были произвольным образом разделены на две группы, исходя из их возраста и индекса массы тела: контрольная группа составила, таким образом, 179 женщин, а в «рабочую» группу вошли 212 женщин. 

Пока женщины из контрольной группы продолжали вести малоподвижный образ жизни вплоть до окончания эксперимента, женщины из другой группы выполняли по 30 минут аэробных упражнений с интенсивностью от средней до высокой пять раз в неделю на протяжении 16 недель. Аэробные упражнения включали в себя занятия на беговой дорожке, степпере или эллиптическом тренажере. Исследователи подобрали интенсивность тренировок для каждой участницы эксперимента индивидуально, поэтому уровень сердечного ритма у всех был примерно одинаковый.

Восемьдесят шесть процентов участниц из контрольной группы и 78 процентов из «рабочей» успешно завершили эксперимент.

Исследователи взяли 24-х часовые анализы урины у всех участниц за три дня до начала эксперимента и спустя три дня после его окончания. Используя современную методику, называемую хроматография/тандемная масс спектография, они измерили количество трех родственных видов эстрогенов – Е1, Е2 и Е3, и девять продуктов их распада, называемых метаболитами, в представленных образцах урины участниц эксперимента. Согласно данным Курзер, преобладание в метаболизме метаболита эстрогена под названием 2-гидроксиэстрон (2-ОНЕ1) по сравнению с другим, называемым 16-альфа-гидроксиэстрон (16альфа-ОНЕ1), приводит к повышению соотношения 2-OHE1/16альфа-OHE1, что, в свою очередь, связывают с уменьшением риска развития рака груди.

Она и ее коллеги обнаружили, что аэробные упражнения приводят к повышению количества 2-ОНЕ1 и уменьшению количества 16альфа-ОНЕ1, что существенно увеличивает соотношение 2-OHE1/16альфа-OHE1. В образцах урины женщин из контрольной группы никаких изменений в соотношении 2-OHE1/16альфа-OHE1 отмечено не было.

 «Упражнения, столь любимые в фитнесе и положительно влияющие на здоровье сердца, также способны предотвращать развитие рака груди за счет изменения метаболизма эстрогена», - говорит Курзер. «Тем не менее, очень важно расшифровать биологические механизмы, стоящие за данным феноменом».

В сотрудничестве с исследователями из Университета Пенсильвании в Филадельфии Курзер возглавила новые исследования среди женщин, имеющих предрасположенность к раку груди.

По материалам, предоставленным Американской Ассоциацией Исследования Рака.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье