Метаболические нарушения способствуют уменьшению эластичности артерий уже с детства

...

Согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, метаболические нарушения, такие как избыточный абдоминальный жир, повышенное кровяное давление, повышенные уровни инсулина, глюкозы и триглицеридов, а также пониженный уровень липопротеинов высокой плотности, могут наблюдаться даже у детей шести-восьми лет. Данные факторы риска, как правило, аккумулируются у детей, страдающих избыточным весом. Более того, согласно результатам проведенного исследования, подобная аккумуляция связана с развитием легкой ригидности артерий. А в результате изучения эффектов отдельных нарушений связь с артериальной ригидностью показали повышенные уровни инсулина, триглицеридов и высокое кровяное давление.

Помимо этого у мальчиков с избыточным уровнем абдоминального жира и повышенным кровяным давлением наблюдалось ослабление способности сосудов к расширению после тренировочного теста на велотренажере с максимальной интенсивностью. Данное исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Ученые проанализировали связь избыточного веса, нарушения метаболизма глюкозы и жиров, а также высокого кровяного давления с уменьшением эластичности сосудов и ослаблением их способности к расширению в ходе исследования с участием 173 здоровых детей в возрасте от шести до восьми лет, проживающих в городе Куопио, Финляндия.

Данная научная работа являются частью более широкого исследования Проблем Физической Активности и Питания Детей (Physical Activity and Nutrition in Children, PANIC), которое проводится учеными Института Биомедицины при Университете Восточной Финляндии. Исследование PANIC предоставляет новую, с научной точки зрения ценную информацию о физической активности, питании, физической форме, композиции тела, метаболизме, функции сосудов, когнитивной функции, гигиене полости рта, режиме сна, болевых симптомах и других факторах качества жизни детей.

В ходе начального обследования, проведенного между 2007 и 2009 годами, группа испытуемых включала в себя 512 детей в возрасте шести-восьми лет, проживающих в городе Куопио. Участники проходили различные тесты для оценки образа жизни, здоровья и самочувствия. Кроме того, также была проанализирована эластичность артериальных стенок и артериальная функция посредством анализа формы пульсовой волны концевой фаланги пальца руки.

Артериальная ригидность и ослабленная функция расширения артерий способствуют развитию атеросклероза, то есть, отвердению сосудов, а также возникновению других сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, церебральный инфаркт и болезнь артерий нижних конечностей. С научной точки зрения результаты вышеупомянутого исследования имеют высокую значимость, так как предполагают, что метаболические нарушения, которые развиваются уже в детском возрасте, могут вызвать легкую артериальную ригидность и таким образом ухудшить сосудистое здоровье.

Эти результаты подчеркивают, что ради профилактики сосудистой дисфункции и атеросклероза образ жизни человека нужно улучшать уже с детства.

Источник: www.uef.fi/en/home

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген-С