Употребление в пищу перца может снизить риск развития болезни Паркинсона

...

Регулярное употребление перца может снизить риск развития болезни Паркинсона, сообщается в новом исследовании. Исследователи утверждают, что данное полезное свойство может быть обусловлено наличием в этом овоще вещества, которое обычно всем советуют избегать, – никотина.

Участники эксперимента, которые ели перец два раза в неделю, имели на 30 процентов меньше шансов заболеть болезнью Паркинсона, по сравнению с теми, кто ел перец менее одного раза в неделю.

Перец и табак принадлежат к ботаническому семейству пасленовых. В итоге, перцы – не важно, будь они красные, желтые или зеленые – содержат некоторое количество никотина. В ранее проведенных исследованиях было выдвинуто предположение о том, что никотин в сигаретах и сигаретном дыме, вдыхаемом при пассивном курении, может оказывать защитное действие на определенные клетки мозга, нейроны, предупреждая их повреждение, наблюдаемое при развитии болезни Паркинсона.

Согласно данным Национального Фонда болезни Паркинсона, при развитии данного заболевания, до 80 процентов нейронов, продуцирующих вещество под названием «допамин», отвечающее за контроль мышечных сокращений, оказываются поврежденными.

Являясь нейродегенеративным заболеванием, болезнь Паркинсона имеет богатую симптоматику. Ее отличительными признаками являются тремор конечностей, замедленность передвижения, тугоподвижность рук, ног или тела, а также проблемы с сохранением равновесия. Порядка 1 миллиона американцев страдают заболеванием Паркинсона, сообщает Национальный Фонд болезни Паркинсона. Каждый год в Соединенных Штатах регистрируется 50 000 – 60 000 новых случаев.     

Преимущества перца

В ходе исследования ученые рассмотрели истории болезни 490 человек с недавно поставленным диагнозом «болезнь Паркинсона» и сравнили их с 644 случаями людей, не имевшими подобного заболевания. Участники эксперимента отвечали на вопросы развернутой анкеты относительно своего образа жизни, привычек и курения. 

Только у 11 процентов людей с выявленным заболеванием и 5 процентов людей из контрольной группы имелась отягощенная наследственность, увеличивавшая шансы развития указанной болезни.

Люди указывали, какие именно овощи они чаще всего употребляют и подробно описывали свой опыт табакокурения.

Ученые обнаружили, что употребление перца не только снижало риск развития болезни Паркинсона, в целом положительное действие данного продукта зависело от количества съеденных овощей. Люди, употреблявшие перец пять-шесть раз в неделю, имели на 50 процентов меньше шансов заболеть болезнью Паркинсона по сравнению с теми, кто ел перец менее одного раза за семь дней.

Другие овощи аналогичного эффекта не продемонстрировали. «Положительное воздействие овощей из семейства пасленовых можно считать уникальным свойством», - говорит один из ученых, проводивших исследование, Шарлиз Нельсен, специализирующаяся на вопросах здоровья окружающей среды и гигиены труда в Университет Вашингтона в Сиэттле. «Было выдвинуто предположение о том, что томаты также могут снижать риск развития болезни Паркинсона, но в их случае случае ситуация не выглядит столь уж однозначной», - говорит Шарлиз Нельсен.

Вещества, содержащиеся в перце и положительно влияющие на состояние нейронов головного мозга, «лучше всего воздействуют на тех людей, которые раньше никогда не курили», добавляет Нильсен. Воздействие никотина при курении «нивелирует любое другое воздействие никотина из обычных продуктов, имеющихся в диете», объясняет она. 

Хотя результаты исследования выглядят многообещающими, Шарлиз Нельсен подчеркивает, что они лишь демонстрируют наличие неких параллелей, но не обязательно причинно-следственной связи. «Хотя идея о том, что употребление перца может защитить от болезни Паркинсона, и выглядит весьма интригующей, подмеченному феномену может найтись и иное объяснение», - говорит она. «С помощью дальнейших исследований мы сможем это выяснить».

Доктор Махаэль Окун, медицинский директор Национального Фонда болезни Паркинсона, не принимавший участия в исследовании, назвал его результаты «интересными», но заметил, что они далеки от того, чтобы позвощить нам сделать окончательные выводы.

 «Из проведенного исследования не становится ясно, нужно ли лицам с наследственной предрасположенностью (тем, у кого риск развития болезни Паркинсона обусловлен генетически) бросать все дела и начинать объедаться перцем», - говорит Окун. «Требуется проделать еще массу работы, чтобы понять механизм и раскрыть весь потенциал положительных свойств различных продуктов для лиц с наследственной предрасположенностью к болезне Паркинсона».

Тем не менее, добавление перца в диету вовсе не повредит, говорит Шарлиз Нельсен. «Если вы и раньше любили перец, отлично», - добавляет она. Просто не переборщите с ним. «Всегда помните о том, что слишком много хорошего может вызвать не самые хорошие последствия», - говорит Нельсен. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Анналы Неврологии.

Источник: myhealthnewsdaily.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Турбо Масс Гейнер
Турбо Масс Гейнер

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1410 р

IRONMAN™

Комплекс №3