Ожирение в 20 лет снижает шанс дожить до среднего возраста

...

Недавно проведенное исследование, опубликованное в журнале BMJ Open, показывает, что молодые мужчины, страдающие ожирением в 20 с небольшим лет имеют значительно высокий риск ухудшения здоровья к среднему возрасту.

Известно, что ожирение в зрелом возрасте обуславливает риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний, однако, прежде было непонятно, повышает ли этот риск ожирение в период ранней взрослости.

Авторы исследования проанализировали здоровье 6500 датчан мужского пола в период от 22 до 55 лет. Все испытуемые родились в 1955 году и проходили тест на пригодность для военной службы.

Все потенциальные призывники Дании проходят множество психологических и физических тестов, включая измерение веса тела. Вес большинства испытуемых (83 процента; 5407 человек) оказался в пределах нормы, 5 процентов имели недостаток в весе (353 человека), каждый десятый страдал избыточным весом, и 1,5 процента участников – ожирением.

Нормальный вес классифицируется индексом массы тела (ИМТ) в диапазоне от 18,5 до 25 единиц, а ожирение классифицируется ИМТ в 30 или более единиц.

Почти у половины испытуемых с наличием ожирения в 22 года впоследствии развился диабет, высокое кровяное давление, произошел сердечный приступ, удар, появились тромбы в ногах или легких или случился летальный исход, прежде чем им исполнилось 55 лет.

Риск развития диабета у таких испытуемых оказался в восемь раз выше, чем у участников нормального веса, риск фатальных тромбов (венозный тромбоэмболизм) – в четыре раза, а риск повышенного кровяного давления, сердечного приступа или смерти – в два раза.

Каждая дополнительная единица ИМТ оказалась связана с повышением риска сердечных приступов на пять процентов, высокого кровяного давления и тромбов – на 10 процентов, а диабета – на 20 процентов.

В целом по сравнению с испытуемыми нормального веса у молодых мужчин, страдающих ожирением, риск всех этих серьезных болезненных состояний оказался к среднему возрасту в три раза выше, и, таким образом, их абсолютный риск составил почти 50 процентов по сравнению с 20 процентами у участников с нормальным весом.

Опираясь на эти результаты, авторы исследования заявляют, что дальнейшее увеличение частоты случаев ожирения может свести на нет снижение числа смертей от сердечных заболеваний.

«Таким образом, через несколько десятилетий связанное с ожирением повышение заболеваемости и смертности создаст беспрецедентные проблемы для системы здравоохранения по всему миру», – предполагают ученые.

Источник: www.bma.org/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р

IRONMAN™

L-Карнитин