Возможная альтернатива бариатрической хирургии как способу потери веса

...

Экспериментальная процедура, с успехом протестированная на лабораторных крысах, страдающих ожирением, может стать малоинвазивной альтернативой бариатрической хирургии, применяемой для избавления от лишнего веса, сообщают исследователи в он-лайн версии журнала Эндокринология.

Учёные из Медицинского Центра Цинцинатского Детского Госпиталя использовали катетер для того, чтобы перенаправить ток желчи из желчного протока в тонкий кишечник, достигнув, тем самым, того же самого улучшения метаболизма и общего снижения веса, как и при использовании таких методов бариатрической хирургии как, например, шунтирование желудка. Они назвали метод рефлюкс желчи, РЖ.

"Это может привести к появлению новых методов лечения болезненных состояний, связанных с ожирением", - говорит главный исследователь Рохит Кохли, MBBS, MS, врач-терапевт и исследователь в Отделении Гастроэнтерологии в Цинцинатском Детском Госпитале."Полученные нами результаты предоставляют неопровержимые свидетельства того, что манипуляции с желчными кислотами оказываются совершенно необходимыми для того, чтобы достичь ключевых положительных показателей бариатрических процедур, включая шунтирование желудка, и могут быть особенно показанными лицам, страдающим ожирением и связанной с ним дисфункцией печени». 

Бариатрическая хирургия успешно вошла в терапевтическую практику как метод лечения угрожающих жизни степеней ожирения и неалкогольных жировых заболеваний печени. Шунтирование желудка приводит к устойчивой потере веса и снижению общей смертности среди пациентов. Тем не менее, будучи инвазивной процедурой, предусматривающей хирургическое вмешательство в работу желудочно-кишечного тракта пациентов, оно всегда сопряжено с определенными медицинскими рисками.

Также, врачи до сих пор до конца не понимают биологические механизмы, приводящие к положительным результатам после проведения шунтирования желудка. Согласно одной из теорий, повышенный уровень желчных кислот, обнаруживаемый в крови пациентов, стимулирует определенные молекулярные процессы, которые могут улучшать метаболизм и ускорять процесс высвобождения энергии. 

В ходе вышеуказанного исследования Кохли с коллегами – помимо него в эксперименте принимали участие исследователи из Медицинского Колледжа в Университете Цинцинати – проверяли гипотезу о том, что отвод желчных кислот у страдающих ожирением крыс позволит получить те же положительные результаты, что и при применении бариатрической хирургии.   

Мужские особи крыс с обусловленным диетой ожирением были поделены на несколько групп; крысам в первой группе была проведена процедура рефлюкса желчи, а у крыс из второй желчный проток был иссечен. Третья группа животных не подвергалась хирургическому вмешательству и выполняла роль экспериментальной контрольной группы. После этого, по прошествии пяти недель, в течение которых крыс держали на высокожировой диете, ученые сравнили метаболический отклик во всех трех группах, где были проведены рефлюкс желчи, иссечение желчного протока или же отсутствовало хирургическое вмешательство.

Крысы, перенесшие процедуру рефлюкса желчи, имели повышенный уровень желчных кислот в крови, а также продемонстрировали существенную потерю веса, уменьшили жировую массу, улучшили толерантность к глюкозе и показали уменьшение показателей жировой болезни печени. В двух других группах таких изменений отмечено не было. 

Кохли говорит, что исследователи будут использовать полученные результаты для дальнейшего изучения вопроса о том, как именно рефлюкс желчи и повышение уровня желчных кислот в крови активизирует молекулярные процессы, приводящие к улучшению метаболизма и снижению веса. Хотя все еще требуется провести множество дополнительных исследований, добавляет Кохли, конечной целью является разработка терапевтических методов лечения, которые бы давали такие же положительные результаты, как и бариатрическая хирургия, но, при этом без вмешательства в работу пищеварительной системы пациента.

Источник: www.cincinnatichildrens.org/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA Детонатор
BCAA Детонатор

10 флаконов по 25мл

660 508 р

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

BCAA bar