Пища может способствовать борьбе с воспалительными процессами

...

Воспалительные процессы – это естественная реакция человеческого организма на различные повреждения. Однако, несмотря на этот характер естественной защиты, хронические воспалительные процессы могут привести к развитию заболеваний. Один из экспертов Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) утверждает, что одним из способов борьбы с такими процессами является потребление определенной пищи.

«Воспалительные процессы – это незамедлительная реакция с одной лишь целью – обнаружить и уничтожить повреждающий ткани токсичный материал, прежде чем он распространится по всему организму, – объясняет Лорен Уитт, доктор физиологии UAB, велнес-эксперт и адъюнкт-профессор по личному здоровью. – Проблемы с воспалительными процессами начинаются только тогда, когда защитная система выходит из-под контроля и начинает разрушать здоровые клетки, вызывая тем самым еще большие повреждения, чем изначальная проблема».

Согласно Национальному Совету США по Вопросам Силы и Фитнеса, воспалительные процессы также могут быть вызваны ожирением, что в конечном итоге приводит к развитию сердечнососудистых и метаболических заболеваний. Однако снижение веса наоборот связано с ослаблением подобных процессов. Уитт утверждает, что ответ заключается в определенных продуктах, обладающих противовоспалительным эффектом.

 «Лично я настоятельно рекомендую фокусироваться на потреблении цельных продуктов и продуктов, богатых клетчаткой», – говорит она.

Примеры противовоспалительных продуктов:

- Цитрусовые. Богаты витамином С, Е и незаменимыми антиоксидантами.

- Темные, зеленые листовые овощи. Богаты витамином К.

- Томаты. Их красный пигмент, ликопен, представляет собой очень мощный антиоксидант.

- Дикий лосось. Содержит очень высокую концентрацию омега-3 жирных кислот.

При этом Уитт добавляет, что потребление продуктов, обладающих противовоспалительным эффектом, не должно расцениваться как нечто отталкивающее.

«Специфическое питание ради минимизации воспалительных процессов вовсе не обязано превращаться в нечто непосильное, – отмечает она. – Действуйте постепенно – добавьте в рацион зеленые листовые овощи в виде салата на обед или съешьте цельный фрукт на завтрак».

Кроме того, Уитт рекомендует потреблять больше натуральных продуктов и меньше переработанных и жареных. Подобные действия могут ослабить потребность в некоторых лекарствах.

«Люди постоянно ищут быстрые способы решения тех или иных проблем, поэтому, когда наша иммунная система начинает давать сбой, мы, как правило, предпочитаем проглотить пилюлю и двигаться дальше, – отмечает Уитт. – Однако если мы начнем фокусироваться на питании, то со временем во многих случаях сможем ослабить наши потребности в противовоспалительных препаратах».

Источник: www.newswise.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

566 р

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)