Утомляемость и нарушение сна связаны с низким уровнем витамина D

...

Позаботьтесь о получении адекватного объема витамина D для того, чтобы улучшить сон и снизить утомляемость. Новое исследование показывает, что для максимального улучшения сна уровень витамина D в крови должен находиться в пределах 60-80 нг/мл. Кроме того, наблюдается четкая взаимосвязь между дефицитом этого нутриента и повышенной утомляемостью.

Не так давно ученые Университета Техаса провели одно научное исследование с участием 1500 человек, страдающих головными болями и бессонницей, и обнаружили, что у всех этих людей наблюдался дефицит витамина D. После этого исследователи начали обеспечивать испытуемых данным нутриентом и установили, что в течение двухлетнего периода при повышении уровня витамина D в крови до 60-80 нг/мл у участников эксперимента восстанавливался нормальный сон, и снижалась частота головных болей.

Необходимо отметить несколько важных моментов данного исследования. Прежде всего, у испытуемых наблюдался очень сильный дефицит витамина D, поэтому их обеспечивали 20 000 МЕ витамина D3 в день. Положительный эффект воздействия такой большой дозы на сон был отмечен сразу же, – у всех участников тут же улучшилось качество сна. За несколько месяцев уровень витамина D в крови испытуемых повысился, в связи с чем их цикл сна восстановился полностью. В течение двухлетнего периода исследования ученые отмечали, что при понижении уровня витамина D в крови ниже 50 нг/мл или при его повышении выше 80 нг/мл у испытуемых сразу возникали расстройства сна. Кроме того, было замечено, что у большинства испытуемых потребление витамина D2 в виде пищевой добавки тоже нарушало сон. В связи с этим этой формы витамина D лучше избегать в пользу формы D3.

Стоит отметить, что механизм, посредством которого витамин D влияет на способность человека к засыпанию, обусловлен его рецепторами, расположенными по всему головному мозгу. При этом очень большая концентрация этих рецепторов наблюдается как раз в клетках мозгового ствола, который позволяет нам засыпать. Если у человека развивается дефицит витамина D в крови, то это нарушает цикл сна-бодрствования. Помимо этого данный витамин также влияет на многие другие гормональные процессы в организме, включая репродукцию, метаболизм, пищеварение и сердечнососудистое здоровье, которые в свою очередь влияют на степень утомляемости и регуляцию сна.

Ученые предполагают, что увеличенное за последние 40 лет число случаев расстройства сна отчасти обусловлено широким распространением дефицита витамина D, поскольку большую часть времени люди проводят в помещениях или же пользуются солнцезащитным кремом, когда выходят на улицу. В теплых солнечных регионах и в северных широтах дефицит витамина D просто свирепствует, в связи с чем потребление пищевых добавок этого нутриента представляет собой крайне важный для здоровья момент.

Также имейте в виду, что помимо улучшения качества сна и снижения утомляемости в результате бессонницы витамин D необходим для поддержания хорошей композиции тела и спортивной результативности.

Первоисточник: Bominak, S., Stumpf, W. The World Epidemic of Sleep Disorders is Linked to Vitamin D Deficiency. Medical Hypotheses. 2012. 79, 132-135.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р

IRONMAN™

Вита формула