Cпортивные показатели свеклы
Исследования влияния свеклы на результативность в спорте проводятся за границей уже давно. По данным Лондонской школы медицины известно, что этот корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, хорошо понижает кровяное давление. В свою очередь, ученые из Университета Сент-Луиса выяснили, что содержащиеся в свекле нитраты, повышают выносливость и скорость легкоатлетов.
Свекла, сообщают ученые, помогает повысить результаты в большинстве видов спорта, которые требуют длительных усилий. Например, в беге и езде на велосипеде. В ближайшее время планируется изучить влияние сока свеклы на успехи футболистов и теннисистов. При этом свекла совершенно бесполезна для тех спортсменов, которые практикуют силовые виды спорта.
Доцент кафедры питания и диетологии Университета Сент-Луиса Эдвард Вайс подчеркнул, что употреблять стоит всю свеклу целиком, а не только сок, так как основные полезные вещества содержатся в ее волокнах. Заместитель директора ВНИИ физической культуры и спорта профессор Сергей Португалов считает «довольно фантастичным» мнение, что на основе сока свеклы можно получить препарат, способный ощутимо помочь спортсменам.
Между тем, эксперты подчеркивают, что спортивная фармакология — весьма дорогостоящее предприятие. А в прошлом году агентство уже провело исследования опарышей как «специализированной еды на основе белковых субстанций» для российских спортсменов.