Витамин D может снизить риск развития диабета у детей и подростков, страдающих ожирением

...

Показатели детского и подросткового ожирения в Соединенных Штатах за последние три десятилетия резко взлетели вверх. Ожирение существенно повышает риск развития диабета типа II, заболевания, при котором в крови пациентов наблюдается высокий уровень сахара. Недавно ученые из Университета Миссури обнаружили, что добавки с витамином D могут помочь детям и тинейджерам контролировать уровень сахара в крови, что, в свою очередь, может помочь предотвратить развитие диабета второго типа.

"За счет простого увеличения потребления витамина D нам удалось получить столь же выраженное улучшение, как и при применении рецептурных фармакологических препаратов", - говорит Катерина Петерсон, доцент в области питания и физиологии упражнений в Университете Миссури. "Мы наблюдали снижение уровня инсулина без изменения веса тела, пищевых привычек или уровня физической активности".

Петерсон с коллегами исследовала 35 детей и подростков с ожирением, имеющих симптомы преддиабета и получавших лечение в Университет Миссури по Программе терапии диабета и ожирения у подростков. Все подэкспертные имели сниженный уровень витамина D или же даже страдали от его дефицита, единообразно питались и имели идентичный уровень физической активности. В процессе терапии они ежедневно рандомизированно получали или высокие дозы витамина D, или плацебо на протяжении шести месяцев. Те, кто получали витамин D, нормализовали его уровень и снизили показатели инсулина в крови.

"Дозы витамина D, которые применялись у страдающих ожирением подростков, мы не можем рекомендовать всем без исключения", - говорит Петерсон. "С точки зрения клинической практики самым важным выводом будет то, что врачам следует проверять уровень витамина D у своих пациентов, страдающих ожирением, так как у них может наблюдаться его дефицит. Включение добавок с витамином D в диету может оказаться эффективным средством терапии ожирения и сопровождающей его инсулинорезистентности".

Витамин D помогает поддерживать здоровье костной, мышечной и нервной системы, вырабатываясь под воздействием солнечного излучения, а также поступает с пищей и в результате приема специальных добавок. Недостаточность витамина D в принципе довольно широко распространена, а у лиц, страдающих ожирением, она может быть еще более выражена, говорит Петерсон.

«Недостаточность витамина D у лиц, страдающих ожирением, существенно отличается от аналогичных случаев, наблюдаемых у тех людей, чей вес находится в пределах нормы, ввиду того, что их организм усваивает меньшее количество указанного витамина», говорит Петерсон. «Витамин D накапливается в жировых тканях, что ухудшает его усвоение. Это значит, что людям, страдающим ожирением, нужно потреблять вдвое большее количество витамина D по сравнению с людьми с нормальным весом, чтобы поддерживать его уровень в норме».

Прием добавок с витамином D – это естественный и недорогой способ помочь детям и подросткам, страдающим ожирением, снизить риск развития диабета, избежав, при этом, нежелательных побочных эффектов, связанных с приемом противодиабетических фармакологических препаратов, говорит Петерсон.

Петерсон является заведующей отделения бакалавриата в Department of Nutrition and Exercise Physiology. Колледж Сельского Хозяйства, Центр Питания и Природных ресурсов, Колледж Наук о Естественной Среде Человека и Школа Медицины осуществляют совместное руководство данным Департаментом.

Исследование под названием «Коррекция недостаточности витамина D у подростков, страдающих ожирением: рандомизированное контрольное исследование», было опубликовано в американском журнале Journal of Clinical Nutrition.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р