Посещение сауны может снижать количество сперматозоидов в эякуляте

...

В ходе одного нового научного исследования было обнаружено, что частое посещение сауны способно снизить у мужчин количество сперматозоидов в эякуляте.

В данном эксперименте участвовали здоровые финские мужчины с нормальной спермограммой в возрасте 30 с небольшим лет. В течение трех месяцев испытуемые проводили в сауне по 15 минут два раза в неделю, после чего полностью прекратили ее посещать.

В результате было установлено, что посещение сауны снизило у испытуемых количество сперматозоидов в эякуляте, причем по сравнению с исходной спермограммой этот показатель оставался за пределами нормы еще в течение трех месяцев после того, как мужчины прекратили ее посещать. Тем не менее, спустя шесть месяцев количество сперматозоидов у всех испытуемых вернулось к норме.

Доктор Эндрю Крамер (Andrew Kramer), уролог Медицинского Центра при Университете Мэриленд, отмечает, что полученные результаты вполне логичны, поскольку, как известно, высокая температура влияет на производство сперматозоидов крайне негативно. «Тестикулы свисают в мошонке именно для того, чтобы их температура была чуть ниже температуры тела», – говорит он. По словам ученых, мужчины с неопустившимися тестикулами могут страдать нарушенным производством сперматозоидов и нарушенной фертильностью.

Во время эксперимента было отмечено, что при посещении сауны  температура в мошонке у испытуемых увеличивалась на три градуса по Цельсию.

Тем не менее, фертильность в ходе данного исследования все-таки не оценивалась, поэтому нам неизвестно, снижалась ли она во время посещения сауны или нет. Кроме того, как отмечает Крамер, фертильность мужчины далеко не всегда зависит от количества сперматозоидов в эякуляте.

Именно поэтому, сауны нельзя использовать в качестве метод контроля рождаемости.

Помимо этого в ходе данного исследования было установлено негативное воздействие посещения сауны на механизм помещения ДНК в сперматозоиды, также вместе с этим были отмечены повреждения митохондрий, их энергостанций. Ученые заявляют, что именно этим можно объяснить снижение эффективности производства сперматозоидов во время посещения сауны.

«Мужчинам, желающим восстановить нормальную фертильность, можно посоветовать избегать тестикулярного перегрева, особенно посещения сауны (например, в странах, где они очень широко распространены)», – говорит один из авторов исследования Карло Фореста (Carlo Foresta), профессор эндокринологии Падуанского Университета в Италии.

Тем не менее, Крамер отмечает, что результатов данного исследования недостаточно для того, чтобы здоровые мужчины полностью отказывались от сауны. Данный эксперимент является небольшим, поскольку в нем участвовало всего лишь 10 человек, поэтому для того, чтобы подтвердить полученные результаты, необходимо проведение дальнейших исследований.

Кроме того, дальнейшие исследования также необходимы для того, чтобы изучить эффекты воздействия посещения сауны на мужчин уже с нарушенной фертильностью или на мальчиков, еще не прошедших пубертатный период, говорит Фореста.

Согласно данным Клиники Майо, ранее проведенные научные исследования также показали, что частое использование джакузи или длительное сидение с ноутбуком на коленях могут временно снижать количество спермы в эякуляте.

Данное исследование было проведено учеными Падуанского Университета в Италии и опубликовано 14 февраля в журнале Human Reproduction.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует