Энергетические напитки приводят к развитию проблем с сердцем

...

Ввиду возросшего внимания к повсеместной рекламе и потреблению энергетических напитков ученые представили результаты нового (от 21 марта) исследования, согласно которому такие напитки способны вызывать нарушения сердечного ритма и кровяного давления.

Данные основаны на результатах обзора семи исследований, в ходе которых проводились снятия показаний состояния сердца после употребления от одной до трех порций энергетического напитка. Среди прочих полученных данных ученые указали на некоторое повышение уровня кровяного давления, а также увеличение одной из фаз сердечного ритма, называемой QT.

«Некоторым людям следует соблюдать осторожность», - говорит Сашин Шах, ассистент-профессор фармацевтики в University of the Pacific в Stockton, Calif. «Я беспокоюсь в первую очередь за постоянных потребителей энергетических напитков, так как повышение уровня систолического давления может иметь долгосрочные негативные последствия».

В ходе исследования ученые обнаружили, что после употребления от одного до трех порций энергетического напитка уровень систолического кровяного давления повышался в среднем на 3,5 пункта, а фаза QT удлинялась на кардиограмме на 10 миллисекунд. Но разница в показателях у разных людей была огромной: у кого-то наблюдались лишь незначительные изменения, тогда как другим придется в дальнейшем очень внимательно следить за тем, что именно они едят и пьют, говорят ученые.

По словам Шах, люди, которые употребляют мало кофеина или же не употребляют его вообще (а он содержится в энергетических напитках в огромном количестве), а также те, у кого уже имеются некоторые проблемы с сердцем, могут оказаться в зоне повышенного риска развития сердечных заболеваний наравне с теми, кто регулярно пьет энергетические напитки.

«Мы знаем, что «скачки» уровня кровяного давления могут иметь крайне неблагоприятные последствия, и что энергетические напитки приводят к этим самым «скачкам»», - говорит Шах.

Удлинение фазы QT также может иметь негативные последствия, так как употребление энергетических напитков коррелирует с риском развития определенных заболеваний, особенно у тех людей, у кого указанная фаза уже является удлиненной ввиду генетической обусловленности.

Наблюдавшееся в ходе исследования удлинение QT фазы теоретически может привести к нерегулярному сердцебиению, особенно у лиц, уже имеющих другие проблемы с сердцем, считает доктор Гордон Томаселли, экс-президент Американской Кардиологической Ассоциации и заведующий отделением кардиологии в Университете Джона Хопкинса, обозначая свою позицию относительно проведенного исследования.

Но полученные результаты в любом случае являются пока лишь предварительными и требуется проведение дальнейших исследований, говорит Томаселли.

В ходе другого недавнего исследования группа ученых на основании обзора показателей потребления энергетических напитков и данных о случаях обращения в отделение неотложной помощи сделали вывод о том, что проблема может оказаться гораздо сложнее, чем предполагалось ранее, так как многие молодые люди любят сочетать энергетические напитки с алкоголем, что потенциально увеличивает риск развития побочных эффектов.

«Это очень важный вопрос и его нужно изучать дальше», - говорит Шах. «По моему сугубо личному мнению, существует некий неизвестный фактор, который увеличивает шанс оказаться в отделении неотложной скорой помощи».

На данный момент недостаточно данных, чтобы делать выводы о том, какие именно негативные последствия могут развиться в результате совместного употребления алкоголя с энергетическими напитками, говорит он. «Нам требуется больше данных, чтобы ответить на этот вопрос».

В ответ на проведенное исследование американская ассоциация по напиткам, которая представляет интересы многих производителей «энергетиков», заявила: «Ни конкретно данные слова, ни само исследование в целом не могут служить доказательством того, что энергетические напитки – многие из которых содержат половину той дозы кофеина, которая содержится в порции обычного кофе из кофейни – приводят к развитию проблем со здоровьем».

Источник: www.myhealthnewsdaily.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Энергетики