Сладкие напитки связаны с повышением риска смерти

...

Новое научное исследование предполагает, что потребление газировки и других сахаросодержащих напитков, может являться косвенным виновником сотен тысяч смертей по всему миру, – как правило, по причине развития диабета второго типа. Результаты исследования показывают, что потребление сахаросодержащих напитков связано с ежегодной гибелью 180 000 человек по всему миру, включая 25 000 смертей в США, заявляют ученые.

Из 15 самых населенных стран Мексика является лидером по количеству смертей, связанных с потреблением подобных напитков – 318 смертей на миллион человек в год, а Япония, наоборот, демонстрирует самую низкую смертность в результате этой причины – 10 смертей на миллион человек в год.

Ранее проведенные исследования показывают, что потребление сахаросодержащих напитков повышает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак, при этом данное  научное исследование лишь демонстрирует величину этой проблемы, отмечают ученые.

«Наши результаты должны побудить высокопоставленных политиков по всему миру принять эффективные меры по снижению потребления сахаросодержащих напитков, к примеру такие меры, как повышение налогов, проведение специальных кампаний с использованием СМИ и снижение доступности подобных напитков», – говорит один из авторов исследования Гитанджали М. Сингх (Gitanjali M. Singh), научный сотрудник Гарвардской Школы Здравоохранения в Бостоне, Массачусетс.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что в ходе данного исследования была обнаружена лишь связь, и нет никаких доказательств того, что потребление сахаросодержащих напитков является причиной этих отмеченных смертей. Такие напитки очень часто являются лишь частью плохого питания, что в свою очередь способствует ухудшению общего здоровья.

«Диеты с более высоким количеством калорий в результате потребления сахаросодержащих напитков в общем плане являются для здоровья более пагубными, – говорит доктор Дэвид Катц (David Katz), директор Научно-Исследовательского Центра Профилактической Медицины Медицинской Школы при Йельском Университете, не участвовавший в ходе проведения данного исследования. – Подобные диеты также могут включать в себя более высокий объем крахмала, натрия, транс-жиров или химикалиев, и, скорее всего, включают».

Для данного исследования была собрана информация по 114 странам, были проанализированы диетарные опросы с целью оценки объемов потребления сахаросодержащих напитков, а также изучена смертность в результате определенных заболеваний. Ученые использовали информацию ранее проведенных исследований для того, чтобы оценить эффект потребления напитков, содержащих сахар, на набор веса, а затем определить эффект этого набора на риск смерти от сердечнососудистых заболеваний, диабета или рака.

Результаты показали, что потребление сахаросодержащих напитков связано со 133 000 смертей в результате диабета, 44 000 смертей от сердечнососудистых заболеваний и 6000 смертей от рака.

В 2010 году из девяти регионов мира регион Латинская Америка/Карибы показал самое высокое число смертей от диабета – 38 000, а регион Восточная/Центральная Евразия показал самое высокое число смертей в результате сердечнососудистых заболеваний – 11 000.

Однако Катц предупреждает, что нельзя зацикливаться на каком-либо одном нутриенте, поскольку одно ранее проведенное исследование показало, что избыточное потребление соли связано со 150 000 преждевременных смертей по всему миру. Он утверждает, что вместо этого необходимо фокусироваться на общем рационе.

«Если улучшить качество диеты, то вместе с этим уменьшится потребление сахара, соли и других нутриентов, в результате чего улучшится и общее здоровье, – говорит Катц. – Ограничение потребления сахаросодержащих напитков, но при этом одновременное увеличение объемов потребления других вредных продуктов может лишь ухудшить здоровье».

Американская Ассоциация Напитков заявляет: «Ученые сделали огромное допущение, когда собрали информацию по потреблению напитков со всех концов света и начали утверждать, что эти напитки являются причиной многих смертей, которые на самом деле, как признают даже сами исследователи, обусловлены хроническими заболеваниями».

Между тем, Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует потреблять взрослым не более 450 калорий из сахаросодержащих напитков в неделю при условии, что в среднем дневной калораж составляет 2000 единиц.

Данное исследование было представлено 19 марта на заседании Американской Ассоциации Кардиологов в Новом Орлеане.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Антистресс

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

Коллаген С