Ученые утверждают, что те, кто тренируются, спят гораздо лучше
Согласно новому опросу, те, кто тренируется даже с относительно слабой интенсивностью, спят гораздо лучше физически неактивных людей.
Было установлено, что 56-67 процентов тех, кто в течение недели занимался физической активностью с легкой, средней или высокой интенсивностью, отмечали хороший сон практически каждую ночь в течение этих семи дней. Между тем, среди тех, кто не тренировался, спали хорошо лишь 39 процентов. Кроме того, по сравнению с физически неактивными людьми у тренирующихся также отмечалось меньше проблем со сном. К примеру, о наличии регулярных проблем с засыпанием сообщили лишь восемь процентов тех, кто тренировался с высокой интенсивностью, по сравнению с 24 процентами не тренировавшихся.
Все физические нагрузки разделили на три группы: легкие, такие как ходьба, среднеинтенсивные, такие как тренинг с отягощениями и йога, и высокоинтенсивные, такие как бег, плавание или езда на велосипеде. Участников опроса попросили оценить свою недельную физическую активность как легкую, среднюю, высокую или нулевую в зависимости от выполняемых нагрузок, продолжительность которых составляла не менее 10 минут подряд.
Также с улучшением качества сна оказалось связано уменьшение сидячего времени. Около 22-25 процентов тех, кто сидел менее восьми часов в день, отметили у себя наличие «очень хорошего» сна по сравнению с 12-15 процентами среди тех, кто ежедневно сидел более восьми часов.
Результаты данного опроса, проведенного Национальным Фондом Сна, согласуются с одним из классических правил гигиены сна: «Физически активные люди спят гораздо лучше», - говорит Лиза Мелцер (Lisa Meltzer), сомнолог Национального Еврейского Центра Научных Исследований в Области Здравоохранения в городе Денвер, участвовавшая в проведении данного опроса.
Между тем, необходимо отметить, что в ходе данного опроса была обнаружена лишь связь, ассоциация, однако, при этом никаких конкретных доказательств того, что тренировки улучшают качество сна. Вполне возможно, что у людей с плохим качеством сна в результате этого просто-напросто не хватало сил на какие-либо тренировки.
Кроме того, у физически активных людей наблюдалось наличие режима, к примеру, они вставали и ложились спать в одно и то же время, что, конечно же, могло улучшить качество сна. Как правило, очень занятые люди жертвуют сном и тренировками в пользу работы или других занятий, говорит Мелцер.
Между тем, несмотря на то, что у физически неактивных людей отмечался менее качественный сон, обе группы участников (и тренирующиеся, и те, кто не тренировался) спали по ночам примерно одинаковое количество времени – около семи часов.
Кроме того, тренировки могут вызвать снижение веса, что также может облегчить симптомы синдрома ночного апноэ, довольно часто связанного с ожирением, говорит Мелцер. У людей, страдающих таким синдромом, происходит внезапная кратковременная остановка дыхания во время сна.
Также вопреки распространенному мнению улучшение сна отмечалось даже у тех опрашиваемых, которые тренировались незадолго перед тем, как лечь спать. В ходе опроса было установлено, что те, кто тренировался, вне зависимости от времени проведения тренировок, спали гораздо лучше по сравнению с теми, кто вообще не тренировался.
В связи с этими результатами Национальный Фонд Сна изменил рекомендации, связанные с тренировками и сном, отметив, что тренироваться можно в любое время дня или вечера при условии, что это не уменьшает количество часов, отводимых на сон. Однако при этом людям, страдающим хронической бессонницей, по-прежнему не рекомендуется тренироваться перед отходом ко сну, говорит Мелцер, поскольку это может усугубить проблемы с засыпанием.
В ходе данного опроса приняло участие 1000 американцев в возрасте 23-60 лет. Около 50 процентов опрошенных тренировались с легкой интенсивностью, 25 процентов – со средней интенсивностью, 18 процентов – с высокой интенсивностью и девять процентов вели физически неактивный образ жизни.