Эпидемия дефицита йода

...

TC

Щитовидная железа является наверно самым недооцененным органом, к которому большинство относится абы как. И если бы у нее была хоть капля чувства собственного достоинства, то она бы обязательно попросила политического убежища в России вместе с Жераром Депардье.

Но, к сожалению, щитовидная железа выбрала более мстительную тактику, – она является источником негативных эффектов одной скрытой эпидемии, которой подвержены уже около 74 процентов американцев.

При нормальной функции щитовидная железа управляет распределением и использованием энергии в организме (то есть, контролирует метаболизм), помогает протеину обеспечивать рост и мышечное развитие, участвует в усвоении глюкозы, помогает регулировать уровень липидов в крови и даже контролирует температуру тела.

Однако если щитовидная железа не получает необходимого, то ее функция нарушается, в результате чего может повыситься утомляемость, возникнуть резкое увеличение избыточного веса и появиться уйма других проблем со здоровьем, включая рак.

Вполне возможно, что ваша щитовидная железа несчастна, и если это так, то это очень печально, поскольку на самом деле данная проблема решается довольно просто.

Однако прежде чем мы перейдем к специфической проблеме и ее решению, давайте рассмотрим одну довольно интересную историю, касающуюся этой недооцененной железы. Эта история показывает, что медицина довольно часто бывает близорукой, в результате чего может с легкостью породить другие проблемы, которые порой оказываются даже серьезнее первоначальных.

Давайте-ка уменьшим эту гадину с помощью радиации

В 1920-х годах ученые начали фокусироваться на проблеме Синдрома Внезапной Детской Смерти (СВДС). Данный феномен характеризуется внезапной смертью младенцев в колыбели без каких-либо видимых причин.

Для того чтобы обнаружить причину СВДС, врачи начали проводить вскрытия младенцев, погибших в результате данного синдрома, а затем сравнивать органы с изображениями в книгах по анатомии, дабы установить наличие каких-либо физиологических отклонений.

В итоге было обнаружено, что у младенцев, погибших от СВДС, наблюдалось чрезмерное увеличение щитовидной железы. Таким образом, ученые предположили, что увеличенная железа перекрывала трахею спящего младенца, что в конечном итоге приводило к асфиксии.

При этом уже тогда было известно, что радиация способна вызвать усыхание щитовидной железы, поэтому, недолго думая, американские врачи принялись действовать – начали проводить облучение щитовидной железы каждого младенца, которого сумели заманить в свою клинику. А сделать это было не так уж и сложно, поскольку доктора начали играть в излюбленную игру на чувстве вины – родителей, проигнорировавших предупреждение, считали безответственными.

Таким образом, можно было бы подумать, что в итоге проблема увеличения щитовидной железы канула в лету. Что наука одержала победу. Что СВДС оказался повержен. Что после этого никто из родителей больше не просыпался по ночам в страхе, опасаясь самого худшего… Однако, к сожалению, ученые ошибались.

А для того чтобы понять, в чем же они допустили просчет, нам необходимо воспользоваться машиной времени, поскольку для этого нужно переместиться во времена гражданской революции, во времена, когда американские врачи и ученые начали учреждать медицинские школы. В те времена медицинским школам требовались трупы для проведения вскрытий, а трупов было очень много, одним словом, выбирай, какие нравятся, особенно учитывая тот факт, что бедных людей хоронили неглубоко. (Богатые приобретали роскошные водонепроницаемые гробы в стиле Tupperware, которые закапывали на глубине двух метров.)

Такие вскрытия, а также сделанные в ходе них описания и рисунки вместе с различными частями тела, забальзамированными в стеклянных банках, позволили сформировать огромную базу данных, которая служила основой медицинских знаний следующую пару столетий.

Однако прежде чем мы начнем связывать все эти звенья вместе, необходимо рассказать об одном специфическом моменте, связанном со щитовидной железой. Известно, что поскольку щитовидная железа является частью иммунной системы человеческого организма, она очень чувствительна к стрессу, вне зависимости от его природы, будь то финансовые проблемы или плохое питание, - причем заметьте, оба этих фактора как раз-таки определяют состояние бедности.

В связи с этим нетрудно догадаться, что большинство трупов, служивших ориентиром для докторов начала 20-го века, имели уменьшенную, усохшую, истощенную щитовидную железу.

Теперь картина начинает проясняться, верно? В 1920-х годах, когда врачи разглядывали щитовидные железы младенцев, погибших от СВДС, они наблюдали вовсе не увеличение, а как раз наоборот! Они впервые наблюдали нормальные, здоровые щитовидные железы! Эти железы казались увеличенными только при сравнении с железами трупов времен гражданской войны.

Атрофированные железы всех этих трупов представляли собой не что иное, как аномалию, - непосредственный результат стрессов и плохого питания. Таким образом, именно из-за этого врачи сделали неправильное предположение, в результате чего начали проводить бессмысленное облучение щитовидных желез младенцев для того, чтобы уменьшить их размеры.

И что же произошло с теми детьми, которые получили подобное «лечение»?

Годы спустя у многих из них развился рак щитовидной железы, - скорее всего, в результате облучения ионами урана в младенчестве. Более 30 000 погибло в период ранней взрослости. При этом СВДС продолжает оставаться главной причиной смерти младенцев в возрасте от месяца до года.
 
Вот такие дела.

Между прочим, примерно в это же время, когда врачи начали проводить облучение здоровых щитовидных желез, также началось успешное лечение другой проблемы, связанной с этим органом, известной как зоб.

Беда не приходит одна

Щитовидная железа управляет различными процессами в организме посредством производства тиреоидных гормонов, главными из которых являются трийодтиронин (T3) и тироксин (T4). Эти гормоны синтезируются из йода и аминокислоты тирозин.

В связи с этим при недостатке йода, который, между прочим, должен поступать вместе с пищей, щитовидная железа начинает сходить с ума. Она начинает взывать о помощи, посылая сигналы гипофизу на высвобождение тиреотропного гормона (стимулирующего деятельность щитовидной железы), который позволяет ей вырабатывать еще больше гормонов.

Однако при отсутствии йода в рационе щитовидная железа начинает либо формировать узелки, либо разрастаться все больше и больше, формируя так называемый зоб. Между прочим, размеры зоба разнятся от едва видимых до огромных округлых выступов, в результате чего люди начинают походить на лягушек-быков.

К сожалению, йод не настолько вездесущ, как другие минералы. Чем дальше от моря (главный источник натурального йода) и его даров, тем сложнее получить этот нутриент. Почва, конечно, тоже содержит некоторое количество йода, но оно, как известно, сильно разнится, поэтому овощи, выращенные на такой почве, являются крайне сомнительным источником йода.

Однако к счастью для всех людей, страдающих зобом, в 1924 году у Morton Salt Company появилась блестящая идея – добавлять йод в соль. Таким образом, с рождением йодированной столовой соли повсеместная проблема зоба исчезла практически за одну ночь.

Ну, а теперь давайте вернемся в наше время, где нас ожидает еще один кризис, связанный со щитовидной железой, который, по крайней мере, отчасти обязан своим появлением все тем же «близоруким» докторам.

Неугомонные врачи

Несмотря на важность диетарного йода, в период между 1971 и 2001 годами его потребление сократилось на 50 процентов, - к сожалению, более свежих исследований я так и не нашел.

Почему это произошло?

Существует несколько причин. Одна из них заключается в том, что раньше главным источником диетарного йода (помимо йодированной соли) была пшеничная мука, так как йод использовался при ее переработке. Однако теперь большая часть пшеницы перерабатывается с использованием бромида, химического родственника йода. А бромид не оказывает на щитовидную железу того влияния, которое оказывает йод. Более того, он фактически блокирует активность йода. (Добавьте к этому новомодную боязнь содержащих глютен продуктов, и вы полностью лишитесь хлеба как источника диетарного йода.)

Кроме этого существуют и другие химикалии, блокирующие йод, среди которых хлор и фторид, содержащиеся в питьевой воде. Кроме того, такой химикалий, как перхлорат, содержащийся в грунтовых водах и пищевых добавках (в некоторых продуктах перхлорат используется в качестве усилителя вкуса) также нарушает абсорбцию йода.

Помимо этого даже в производстве йодированной столовой соли наблюдается некое непостоянство. В ходе одного исследования 2008 года было обнаружено, что адекватный объем йода, способствующий профилактике его дефицита, содержался лишь в 88 образцах йодированной столовой соли, а это оказалось меньше половины.

А затем на сцену вышли доктора. Поначалу они начали советовать снижать потребление соли лишь пациентам с заболеваниями сердца, но потом, решив, что благоприятный фактор для человека с застойной сердечной недостаточностью должен быть настолько же хорош и для здоровых сердец, начали советовать снижать ее потребление всем подряд.

Таким образом, люди начали прислушиваться, в результате чего постепенно убрали солонки вместе с йодированной солью по шкафам.

Кроме этого существует и тренировочный фактор – известно, что интенсивно тренирующиеся мужчины и женщины теряют драгоценный йод вместе с потом.

В итоге постепенно сформировалось общество, в котором по некоторым подсчетам дефицитом этого незаменимого минерала страдает 74 процента взрослого населения. Кроме того, сегодня так же, как и много лет назад, можно наблюдать сопутствующий рост числа случаев доброкачественного (и злокачественного) увеличения щитовидной железы, а также формирования узлов.

(Парадоксально, но эти узелки, которые представляют собой результат низкого потребления йода, могут вызывать развитие гипертиреоза, поскольку растущие узлы способствуют чрезмерному повышению производства тиреоидных гормонов.)

При этом без сомнения многие из нас считают, что эта ужасная статистика их не касается. Вы полагаете, что с вами все в порядке, потому что не снижали потребление соли, - вы питаетесь в ресторанах, потребляете консервированные продукты, не задумываясь о том, сколько соли в них содержится, и не брезгуете чипсами.

Что ж спешу вам сообщить, что в производстве переработанных продуктов йодированная соль, как правило, не используется. Не найдете вы ее и в ресторанах. А в розовой гималайской соли, а также в морской соли йода содержится очень мало, поскольку он теряется во время кристаллизации.

Анализы, анализы, анализы

Таким образом, вполне возможно, что у вас тоже имеется дефицит йода.

Как определить есть ли он на самом деле, и зачем это нужно?

Порой эффекты данного дефицита коварны и незаметны, однако, вот что говорит доктор Дэвид Браунштейн (David Brownstein), автор книги Iodine – Why You Need It And Why You Can't Live Without It:

«Йод является самым недооцененным нутриентом. Я работаю врачом уже более 12 лет и могу уверенно сказать, что без адекватного уровня йода в организме оптимального здоровья не получишь. Более того, я еще не встречал другого нутриента, который был бы так же важен для здоровья, как этот минерал».

При этом симптомы дефицита йода также могут быть очевидными. У вас могут наблюдаться проблемы с поддержанием здорового веса, поджарости, что может являться прямым результатом ослабленной функции щитовидной железы. Также может проявляться беспричинно высокая утомляемость. Кроме того, могут отмечаться необъяснимые аутоиммунные заболевания, сухость кожи, запоры или депрессия.

Нарушенная функция щитовидной железы в результате недостатка йода в организме также может способствовать развитию заболеваний сердца, психических расстройств и различных форм рака, включая рак груди.

(Стоит отметить, что частота развития рака груди среди японских женщин, чей рацион, как известно, богат йодом, на 65 процентов ниже. Также заметьте, что на японском острове Окинава настоящих долгожителей, которым более ста лет, проживает больше, чем где бы то ни было, а они, между прочим, потребляют очень высокое количество йода, – главным образом благодаря продуктам, содержащим морские водоросли.)

Также бывает, что при дефиците йода никакие симптомы не проявляются, по крайней мере какое-то время.

Между тем, если у вас наблюдается хотя бы один из вышеописанных симптомов или имеются какие-либо подозрения, то вам следует сдать анализы на уровни тиреотропного гормона (ТТГ), свободного Т3 и свободного Т4. И, тем не менее, мы многого не знаем о работе щитовидной железы. «Нормальные» диапазоны уровней вышеупомянутых гормонов так же, как «нормальные» диапазоны уровня тестостерона, слишком широки для того, чтобы точно оценить ее состояние.

Более простой способ оценить функцию щитовидной железы, – причем рекомендованный абсолютно всем, даже тем, у кого нет никаких видимых симптомов, – заключается в измерении температуры тела рано утром после пробуждения, когда вы еще не встали с постели. Нормальная температура тела составляет почти 37 градусов, однако, вы вряд ли увидите данное число в этом случае.

Известно, что идеальная температура тела составляет 36,6 градуса. Ночью она падает, а днем начинает повышаться, достигая пика к четырем-шести часам после полудня. При этом в течение дня температура может свободно колебаться на 0,5 градуса.

Это означает, что утренняя температура тела, составляющая примерно 36,3 или 36,4 градуса или даже выше является идеальной. Если температура значительно ниже, то вполне вероятно, что у вас развивается гипотиреоз.

Тем не менее, для уточнения подозрений также можно провести повторное измерение температуры тела в ее пиковые часы – между четырьмя и шестью часами дня – для того, чтобы проверить, насколько она приближается к идеальной, если вообще приближается.

Что делать с дефицитом

К счастью йод в форме пищевой добавки не такой уж дорогой. Однако у разных производителей доза на пилюлю может разниться довольно широко: от 150 микрограмм (рекомендуемая диетарная доза) до нескольких миллиграмм (самая крупная доза, которую мне удалось найти, составляет 12,5 миллиграмм на капсулу).

К сожалению, трудно сказать, какая дозировка необходима для того, чтобы ликвидировать дефицит йода. Однако прием по рекомендуемой диетарной дозе (РДД) будет подобен наполнению ведра по капле в день.

Более функциональный подход – принимать по 6-12 миллиграмм в день в течение нескольких недель или месяцев (до трех). А когда температура тела вернется к нормальной, переходите к более маленьким дозам близким к РДД.

Некоторые эксперты рекомендуют для ликвидации дефицита гораздо более высокие дозы, однако, в этом есть некоторый риск. К примеру, могут появиться такие относительно небольшие проблемы, как угревая сыпь, частый жидкий стул или аллергическая реакция, к тяжелым негативным последствиям относятся усугубление проблем со щитовидной железой и развитие мерцательной аритмии.

Короче говоря, если вы выбираете прием пищевых добавок, то делайте это с умом.

К другим, более консервативным подходам относятся простое повышение потребления морепродуктов, исключение из рациона соевых продуктов (если вы еще не сделали этого), поскольку они могут нарушить абсорбцию йода, и использование специального фильтра для воды, который удаляет фторид и хлор.

Однако, конечно, это всего лишь мелкокалиберные меры, в положительных эффектах которых я даже не уверен, так что в данном случае результатов придется ждать намного дольше.

Как бы то ни было, самое меньшее, что вы можете сделать, это измерить утреннюю температуру тела, дабы проверить, есть ли вообще повод для беспокойства.

Ссылки:
Griffin, James, Ojeda, Sergio, Textbook of Endocrine Physiology, Oxford University Press, 3rd edition, 1996
Luoma, TC, "Luoma's Big Damn Book of Knowledge," Harper Collins, 12th edition, 2012.
Piccone, Nancy, "The Silent Epidemic of Iodine Deficiency," Life Extension Magazine, October 2011
Tellebaum, Jacob, M.D., "Iodine Deficiency – An Old Epidemic is Back," Psychology Today, August 17, 2011

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Лизин
L-Лизин

60 капс.

296 р

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р