Большинству людей не следует переходить на ограничивающую глютен диету

...

Рейчел Реттнер

Многие люди подумывают о том, чтобы ограничить потребление продуктов, содержащих глютен, или даже исключить их полностью. Однако диетологи утверждают, что неосторожный переход на подобную диету может оказать здоровью лишь вред.

В ходе недавно проведенного опроса 30 процентов опрашиваемых ответили, что хотели бы «ограничить потребление содержащих глютен продуктов или исключить их из рациона полностью». Данный опрос проводился исследовательской компанией NDP Group. При этом сотрудники NDP Group отмечают, что этот процент оказался самым высоким, если учитывать весь период проведения опроса, который начался в 2009 году.

Глютен является протеином, который содержится во многих злаках, включая пшеницу, рожь и ячмень. По данным портала WebMD, он содержится в большинстве видов хлеба, зерновых культур, в макаронных изделиях, а также во многих переработанных продуктах. В результате потребления глютена у людей, страдающих глютенчувствительной целиакией, возникает развитие специфической иммунной реакции, в результате которой повреждается кишечник. Таким людям необходимо избегать данного протеина. Между тем, глютеновой болезнью страдает лишь один процент людей.

Подавляющему большинству населения ограничивающая глютен диета не даст никаких положительных эффектов, говорит Кэтрин Толмадж (Tallmadge), диетолог, автор книги Diet Simple (LifeLine Press, 2011). Более того, люди, бессмысленно избегающие глютен, могут даже нанести здоровью вред, отмечает Толмадж.

Дело в том, что содержащие глютен цельные злаки являются хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов, говорит Толмадж. Как правило, в приготовлении продуктов, не содержащих глютен, используются переработанные очищенные злаки, которые, как известно, содержат очень мало нутриентов.

Толмадж говорит, что переход на такую диету увеличит объемы потребления продуктов с низкой диетарной ценностью. Исследования показывают, что в ограничивающих глютен диетах может не хватать таких нутриентов, как клетчатка, железо, фолат, ниацин, тиамин, кальций, витамин В12, фосфор и цинк.

«Ограничивающая глютен диета может быть здоровой, однако, для этого необходимы определенные знания, вот только большинство людей об этом не заботится», – отмечает Толмадж. Те, кто начинает избегать потребление продуктов, содержащих глютен, могут отмечать появление улучшений лишь потому, что в результате этого ограничивают потребление различных десертов и фаст-фуда, что в свою очередь помогает снизить вес. «Однако люди ошибочно приписывают все эти достижения выбору в пользу не содержащих глютен продуктов», - заявляет Толмадж.

Хэзер Манджири (Heather Mangieri), диетолог-консультант и представитель Академии Питания, согласна с этим утверждением. «В ограничении потребления глютена и в конечном снижении веса нет ничего сверхъестественного, – говорит Манджири. – Любой, кто исключит из рациона сладости, заменив их фруктами и овощами, обязательно получит положительный эффект».

Прежде чем переходить на ограничивающую глютен диету, необходимо посоветоваться со своим семейным врачом, а также специалистом, который способен определить наличие глютеновой болезни. (Для того чтобы диагностировать данное заболевание, необходимо посетить гастроэнтеролога.) Помимо этого ограничить потребление глютена стоит тем, у кого отмечается аллергия на пшеницу, – таким людям необходимо избегать лишь ее, а не все злаки подряд, – а также людям с повышенной чувствительностью к глютену, у которых может отмечаться улучшение самочувствия при ограничении его потребления.

«Если вы хотите избегать содержащие глютен продукты, то делайте это с умом», – отмечает Манджири.

Если вы собираетесь исключить из рациона пшеницу, замените ее здоровым, от природы не содержащим глютен злаком, таким как гречка, говорит она. Также необходимо сбалансировать диету большим количеством фруктов и овощей. Кроме того, для ограничивающей глютен диеты подойдут такие продукты, как постное мясо и молочные продукты с низким содержанием жира, такие как йогурт, добавляет Толмадж.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Turbo Mass

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

Антиоксидант E

IRONMAN™

Turbo Protein