Авокадо на ужин и врач не нужен?

...

Согласно новому научному анализу, регулярное потребление авокадо может улучшить качество рациона и некоторые ключевые маркеры здоровья.

Проанализировав данные Национального Опроса по Изучению Здоровья и Питания Населения (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES) с 2001 по 2008 год, ученые установили, что потребление авокадо связано с более качественным общим питанием, повышенным уровнем липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), пониженным риском развития метаболического синдрома, более низким весом тела и индексом массы тела, а также с более узким обхватом талии.

Известно, что метаболический синдром, характеризуемый целой группой симптомов, повышает риск развития заболеваний сердца. К этим симптомам относятся кровяное давление выше 130/85 мм рт. ст., уровень глюкозы в крови натощак 100 мг/дл или более, обхват талии больше 100 см у мужчин и больше 88 см у женщин, уровень липопротеинов высокой плотности меньше 40 мг/дл у мужчин и меньше 50 мг/дл у женщин и уровень триглицеридов 150 мг/дл или более. При наличии трех или более симптомов человеку ставят диагноз метаболический синдром.

Данное исследование было проведено при поддержке Комитета Авокадо Хасс. Результаты были опубликованы в последнем выпуске Nutrition Journal.

В ходе своей научной работы ученые проанализировали качество питания 17 567 участников NHANES в возрасте от 19 лет и старше. Из них регулярно потребляли авокадо лишь 347 (два процента) человек. Средняя порция авокадо в день равнялась примерно половине плода, что составляет около 114 калорий, источником половины которых являются жиры.

Интервьюеры NHANES собирали информацию о питании по воспоминаниям опрашиваемых о потребленной пище за последние сутки. Исследовательская программа NHANES регулярно оценивает статус здоровья и питания американского населения. Ученые определяли качество диеты, используя Индекс Здорового Питания Министерства Сельского Хозяйства США, который показывает насколько точно тот или иной рацион соответствует Рекомендация по Правильному Питанию.

В результате было установлено, что те, кто потреблял авокадо, также потребляли гораздо больше фруктов и овощей в общем и меньше дополнительных сахаров. Кроме того, у любителей авокадо отмечалось повышенное потребление общих жиров, мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, клетчатки, витамина Е, магния, калия и витамина К, а также более низкое потребление углеводов.

Как известно, плоды авокадо богаты мононенасыщенными жирами, которые связывают с пониженным риском развития заболеваний сердца. Авторы данного исследования пишут, что в ходе одного ранее проведенного эксперимента было установлено 19-процентное понижение риска коронарной болезни сердца при повышении потребления мононенасыщенных жиров на пять процентов.

Те, кто потреблял авокадо, продемонстрировали хорошие показатели и в отношении веса тела. Такие люди весили в среднем на 3,5 килограмма меньше тех, кто авокадо не потреблял. Кроме того, группа авокадо показала более низкий индекс массы тела - 26,7 против 28,4, и более узкий (в среднем на 5 сантиметров) обхват талии. И наконец, у тех, кто потреблял авокадо, уровень липопротеинов высокой плотности составил в среднем 55 мг/дл по сравнению с 52,6 мг/дл у остальных отобранных участников.

Данное исследование не подтверждает наличие причинно-следственной связи, а лишь указывает на ассоциацию. Ученые признают, что участники опроса могли ошибаться, когда вспоминали, что потребляли. Более того, количество тех, кто регулярно потреблял авокадо, было очень небольшим.

Но, несмотря на это, результаты довольно интересны. «Они предполагают, что авокадо играет некоторую роль в улучшении качества рациона и, возможно, в понижении риска метаболического синдрома, – пишут ученые. – Для того чтобы подтвердить эти эпидемиологические данные и изучить потенциальную связь между повышением потребления авокадо и других диетарных компонентов, необходимо проведение дальнейших исследований».

Между тем, для себя следует отметить, что потребление авокадо может повысить уровень «хорошего» холестерина, уменьшить индекс массы тела и понизить риск развития метаболического синдрома.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р