У тех, кто проводит перед телевизором по двадцать часов в неделю, количество сперматозоидов в эякуляте, как правило, вдвое меньше обычного

...

В ходе одного научного исследования, опубликованного в онлайновой версии British Journal of Sports Medicine, было обнаружено, что у здоровых молодых мужчин, которые проводили перед телевизором по меньшей мере 20 часов в неделю, количество сперматозоидов оказалось снижено практически вдвое по сравнению с теми, кто смотрел его редко.

А вот у физически активных мужчин, тренировавшихся с умеренной интенсивностью, по меньшей мере, 15 часов в неделю, количество сперматозоидов в эякуляте, наоборот, оказалось на 73 процента больше, чем у тех, кто почти не тренировался.

Авторы исследования отмечают, что за последние несколько десятилетий качество семенной жидкости среднестатистического мужчины ухудшилось, однако, непонятна причина этого ухудшения.

Для того чтобы определить, способствует ли этому сидячий образ жизни, распространяющийся с каждым днем все шире и шире, ученые проанализировали спермограмму 189 мужчин в возрасте от 18 до 22 лет в 2009-2010 годах. Все испытуемые проживали в городе Рочестер, штат Нью-Йорк, США.

Участников исследования попросили ответить на вопросы насчет недельного объема и интенсивности физических нагрузок за последние три месяца, а также насчет количества часов, проводимых перед телевизором или за просмотром фильмов за тот же период.

Кроме того, испытуемых попросили отметить наличие факторов, которые могли бы повлиять на качество семенной жидкости, включая проблемы с репродуктивным здоровьем или иные медицинские проблемы, качество питания, уровень стресса и курение.

Вес более половины испытуемых мужчин оказался в пределах нормы с учетом роста, а курильщиками оказалась лишь треть участников. Кроме того, была отмечена довольно низкая распространенность проблем с репродуктивным здоровьем.

Недельный объем среднеинтенсивных физических нагрузок варьировался от пяти до 14 часов, а время, проведенное перед телевизором, – от четырех до 20 часов. При этом более физически активные мужчины, как правило, питались более здоровой пищей по сравнению с теми, кто тратил на просмотр телевизора очень много времени.

Результаты анализа показали, что у наиболее физически активных участников эксперимента, – тренировавшихся по 15 и более часов в неделю, – количество сперматозоидов в эякуляте оказалось больше на 73 процента по сравнению с теми, кто вел преимущественно сидячий, физически неактивный образ жизни.

При анализе тренировочной интенсивности результаты показали, что тренировки с низкой интенсивностью не улучшали качество спермограммы, вне зависимости от их частоты.

Просмотр телевизора показал противоположный эффект. У тех, кто проводил за ним больше всего времени, – по 20 или более часов в неделю, – количество сперматозоидов оказалось на 44 процента меньше по сравнению с теми, кто смотрел его меньше всего. Между тем, этот фактор не показал никакого влияния на подвижность, форму сперматозоидов или объем эякулята.

Кроме того, в отличие от курения или избыточного веса просмотр телевизора, по всей видимости, противодействовал положительным эффектам тренировок, хотя, возможно, это случайность, заявляют ученые.

Авторы отмечают, что сниженное количество сперматозоидов в эякуляте не ослабляет фертильность мужчины или его шансы стать отцом, однако, полученные результаты показывают, что более активный образ жизни может улучшить качество семенной жидкости.

Кроме того, ученые отмечают, что важность может представлять и тип тренировок, в связи с чем заключают: «В ходе дальнейших исследований необходимо оценить уровень положительных эффектов различных видов тренинга на качество семенной жидкости, поскольку ранее проведенные эксперименты предполагают наличие противоположных эффектов воздействия разных видов физической активности на свойства спермы».

Источник: www.sciencedaily.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье