Потребление диетических газированных напитков связано с развитием депрессии

...

Оказывается, низкокалорийные напитки могут быть опаснее, чем кажутся на первый взгляд. В ходе недавно проведенного исследования была обнаружена связь между потреблением диетической газировки или диетических фруктовых напитков и повышенным риском развития депрессии.

Ученые проанализировали данные более 263 900 американцев в возрасте от 50 до 71 года, которых попросили ответить на вопросы о потреблении напитков в период между 1995 и 1996 годами. Примерно через 10 лет (в период между 2004 и 2006 годами) тех же самых людей попросили ответить на вопрос о том, была ли им диагностирована депрессия после 2000 года.

В результате было установлено, что у тех, кто регулярно пил газировку (от четырех и более банок в день), вероятность развития депрессии была на 30 процентов выше по сравнению с теми, кто газированных напитков не пил. Причем у тех, кто пил диетическую газировку, риск развития депрессии оказался особенно высоким по сравнению с теми, кто пил обычные газированные напитки, – 31 и 22 процента соответственно, как утверждают ученые.

У тех, кто выпивал четыре и более банок диетических фруктовых напитков, этот риск оказался выше на 51 процент по сравнению с теми, кто подобных напитков не потреблял.

Ради сравнения у людей, выпивавших по четыре и более чашек кофе в день, вероятность диагностирования депрессии оказалась на 10 процентов ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе.

Между тем, в ходе данного исследования была обнаружена лишь связь, а вот конкретных подтверждений того, что депрессию вызывали именно диетические газировка или фруктовые напитки, в данной работе нет. Несмотря на то, что исследователи учли различные факторы, способные повлиять на исход результатов, такие как возраст, пол, образование, статус курения, уровень физической активности, индекс массы тела и потребление энергии, вполне возможно, что данная связь объясняется такими обстоятельствами, как семейный анамнез депрессии или стрессовые события в жизни.

Жизненный стресс и семейный анамнез депрессии являются самыми крупными прогностическими факторами данного заболевания, говорит Эмма Робертсон-Блэмор (Emma Robertson-Blackmore), адъюнкт-профессор психиатрии Медицинского Центра при Университете Рочестера, не участвовавшая в данном исследовании. Кроме того, пожилые люди испытывают стрессовые ситуации гораздо чаще, включая смерть любимых, смену работы или болезни, отмечает она.

Тем не менее, ученые утверждают, что полученные результаты согласуются с несколькими ранее проведенными исследованиями, в ходе которых была установлена связь между частотой потребления сладких напитков и высоким риском развития депрессии. (Диетическая газировка и фруктовые напитки содержат подсластители, однако, эти подсластители не содержат калорий.)

«Для того чтобы подтвердить полученные результаты, необходимы дальнейшие исследования, а людям, страдающим депрессией, следует продолжать принимать прописанные лекарственные препараты для лечения этого заболевания», - говорит один из авторов данной работы доктор Хунлэй Чен из Национального Института Здоровья.

Помимо этого результаты данного исследования подтверждаются результатами одной научной работы, опубликованной в 2011 году, в которой была обнаружена связь между потреблением кофе и снижением риска развития депрессии у женщин.

«Кофе содержит большое количество кофеина, известного стимулятора мозга», который также может воздействовать на настроение, говорит Чен.

Данная работа будет представлена в марте на ежегодном собрании Американской Академии Неврологии в Сан-Диего.

Между тем, Американская Ассоциация Индустрии Напитков (ABA) отметила, что данное исследование абстрактно, поскольку оно не было рецензировано специалистами в данной области или опубликовано в научном журнале. Кроме того, представители ABA, утверждают, что вся совокупность научных свидетельств не подтверждает наличие связи между потреблением газировки и развитием депрессии.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р

IRONMAN™

G-Фактор

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

Turbo Mass