Диетарные факторы, помогающие поддерживать мышечную массу, силу и спортивную результативность пожилых людей

...

В ходе нового научного обзора Международного Фонда Остеопороза рабочая группа изучила роль питания в саркопении, сосредоточившись на протеине, витаминах D и B, а также на кислотно-щелочной диете.

Саркопения – постепенная потеря мышечной массы – является распространенным следствием процессов старения и представляет собой серьезный фактор риска развития недееспособности у пожилых людей. Поскольку мышечная сила играет важную роль в тенденции к падениям, саркопения повышает риск получения переломов и других травм.

Рабочая группа по вопросам питания Международного Фонда Остеопороза опубликовала новый обзор, определяющий диетарные факторы, способствующие потере мышечной массы или, наоборот, ее поддержанию. Группа изучила результаты различных исследований, посвященных значению питания в развитии саркопении, обращая особое внимание на протеин, кислотно-щелочной баланс, витамин D/кальций и другие микроэлементы, такие как витамины группы В.

«Очевиднейшее средство для борьбы с саркопенией – это тренировки с отягощениями, – говорит Жан-Филипп Бонжур (Jean-Philippe Bonjour), соавтор данного обзора и профессор медицины Университета Женевы. – Однако адекватное потребление нутриентов и оптимальный кислотно-щелочной статус диеты также являются крайне важными элементами любой стратегии по поддержанию мышечной массы и силы в пожилом возрасте».

В данном обзоре были установлены и проанализированы следующие важные диетарные факторы, оказывающие положительное воздействие на поддержание мышечной массы, а также на лечение и профилактику саркопении:

- Протеин. Потребление протеина играет важнейшую роль в здоровье мышц. Авторы обзора предлагают потреблять 1-1,2 грамма протеина на килограмм веса собственного тела в качестве оптимальной дневной дозы для поддержания скелетных мышц и здоровья костей пожилых людей, не страдающих тяжелой фомой почечной недостаточности.

- Витамин D. Многие научные исследования подтверждают роль витамина D в развитии и поддержании мышечной массы и функции, поэтому необходимо обеспечить адекватный уровень этого витамина в организме посредством воздействия солнечных лучей и/или потребления пищевых добавок. Витамин D в виде пищевых добавок рекомендован пожилым людям, особенно тем, кто редко выходит на улицу, с целью поддержания оптимального скелетно-мышечного здоровья.

- Избегайте пищевых кислотных нагрузок. Чрезмерное потребление продуцирующих кислоту продуктов (мясо и злаки) в сочетании с низким потреблением ощелачивающих фруктов и овощей может оказать негативное воздействие на скелетно-мышечное здоровье. Повышение в рационе объема фруктов и овощей обеспечит положительный эффект как для костей, так и для мышц.

- Кроме того, имеется большое количество свидетельств того, что витамин В12 и/или фолиевая кислота играют определенную роль в улучшении мышечной функции и поддержании силы.

Помимо этого в данном обзоре были рассмотрены недиетарные методы, такие как прием гормонов, а также отмечена необходимость проведения дальнейших исследований с целью определения потенциала антиоксидантов и противовоспалительных соединений в профилактике саркопении.

Доктор Амбриш Митал (Ambrish Mithal), соавтор данного обзора и глава кафедры Эндокринологии и Диабета в Институте Меданта, Нью-Дели, подчеркивает необходимость проведения дальнейших исследований в этой области. «Стратегии, нацеленные на снижение частоты падений и переломов стареющей популяции, должные включать в себя меры по профилактике саркопении. В настоящее время известно, что тренировки с отягощениями вместе с оптимальным диетарным статусом оказывают синергетический эффект на профилактику и лечение саркопении», - говорит Митал.

«Мы надеемся, что дальнейшие научные исследования прольют свет на другие эффективные способы профилактики и лечения этого заболевания».

Источник: www.sciencedaily.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vegan Protein 60% белка
Vegan Protein 60% белка

480 гр

1129 р

IRONMAN™

Vegan Protein 72% белка
Vegan Protein 72% белка

480 гр

1066 р

IRONMAN™

Turbo Mass
Turbo Mass

5 кг

4039 р