Витамин D не способен ослаблять боль в коленном суставе

...

Результаты нового исследования предполагают, что пищевые добавки витамина D не способны ослаблять боли в коленях у людей, страдающих коленным остеоартритом.

Коленный остеоартрит представляет собой форму артрита, которая характеризуется разрушением хрящевой ткани коленного сустава, в результате чего возникает трение костей. Обычно данное заболевание развивается у мужчин и женщин старше 50 лет, причем чаще всего у тех, кто страдает избыточным весом и ожирением. Остеоартрит коленных суставов проявляется болью или тугоподвижностью внутри или вокруг колена, а также опуханием и ограничением амплитуды движения сустава. Ученые утверждают, что в данный момент нет никаких подтвержденных методов замедления развития этого заболевания.

Известно, что витамин D играет роль в поддержании здоровья костей, на основании чего в ходе ранее проведенных исследований были выдвинуты предположения о том, что у людей с высоким уровнем этого витамина в организме коленный остеопороз развивается медленнее.

В новом исследовании приняло участие 146 человек, страдающих коленным остеоартритом в возрасте 45 лет и старше, которых разделили на две группы произвольным образом. Первой группе испытуемых выдавали ежедневно 2000 международных единиц (МЕ) витамина D, а второй группе – плацебо. Кроме того, постепенно дозировку витамина D увеличили еще на 2000 МЕ и, таким образом, уровень данного нутриента в крови достиг значений, связанных с положительными эффектами. (Для людей младше 70 лет рекомендованная суточная доза составляет 600 МЕ, для тех, кто старше, - 800 МЕ.)

Каждые два-четыре месяца испытуемые оценивали степень болей в коленях по шкале от 0 до 20, где 20 – показатель чрезвычайно сильной боли. Кроме того, ученые получали изображения коленей каждого участника эксперимента с помощью магнитно-резонансной томографии (MRI).

Через два года обе группы испытуемых показали отсутствие существенного различия болей в коленях: в среднем степень болей понизилась примерно на два пункта за весь период исследования.

Кроме того, результаты MRI показали, что люди, принимавшие витамин D, потеряли тот же объем хрящевой ткани в коленном суставе, как и те, кто получал плацебо.

В отличие от ранее проведенных экспериментов данная работа представляла собой рандомизированное клиническое исследование в контролируемых условиях, то есть «золотой стандарт» медицинских научных работ.

Данное исследование стало разочарованием для тех, кто ищет магическое средство от болевых симптомов коленного остеоартрита, говорит доктор Роберт Грэм (Robert Graham), терапевт Госпиталя Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, не участвовавший в данной работе.

Тем не менее, данный эксперимент длился всего лишь два года, поэтому есть вероятность, что более продолжительные исследования все-таки покажут положительный эффект, отмечает Грэм. Кроме того, данный эффект может оказаться незначительным у тех, кто уже принимает специальные препараты. Известно, что более половины участников данного исследования принимали нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), один из видов обезболивающих средств.

«По результатам нашей работы невозможно потвердить или опровергнуть наличие положительных эффектов у людей, принимающих витамин D до развития остеоартрита коленных суставов. Однако в ходе ранее проведенных исследований между уровнем этого витамина в организме и риском развития коленного остеоартрита все же была обнаружена связь», - заявляет доктор Тимоти МакАлиндон (Timothy McAlindon), ревматолог Медицинского Центра при Университете Тафтса в Бостоне.

По словам сотрудников Клиники Мэйо, обезболивающие препараты, а также физиотерапия, могут ослабить боли при остеоартрите. Иногда для лечения данного заболевания проводят операцию по замене колена. Кроме того, поскольку избыточный вес или ожирение вызывают в суставах излишний стресс, снижение веса может понизить риск развития данного заболевания, отмечает Грэм.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р