Понижайте уровень холестерина с помощью яиц!

...

Не бойтесь потреблять яйца! Как показывают научные исследования, потребление яиц в составе низкоуглеводной диеты может способствовать сжиганию жира, понижению уровня холестерина и ослаблению воспалительных процессов. Но как такое может быть, учитывая то, что нас везде предупреждают о необходимости избегать яиц ради профилактики повышения уровня холестерина?

Уровень холестерина не зависит лишь от потребления низко- или высокохолестериновой пищи. Все заключается в том, что высокоуглеводная диета способствует развитию воспалительных процессов и повышает уровень триглицеридов, что в свою очередь вызывает повышение уровня липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина. Это особенно верно при потреблении большого объема высокогликемичных углеводов. Ученые пишут, что «ключевую роль в активации провоспалительных процессов посредством воздействия на жировую кислотную композицию липидов и мембран играют не жиры, а именно углеводы».

Исследования показывают, что, урезая объем потребляемых углеводов, и заменяя их протеином и жирами, можно сжечь подкожный жир и ослабить воспалительные процессы, а потребляя яйца, можно также снизить уровень холестерина. В ходе одного эксперимента, опубликованного в журнале Nutrition and Metabolism, ученые сравнили эффекты двух ограничивающих углеводы диет на мужчин, страдающих избыточным весом. Обе диеты включали в себя 18 процентов углеводов, 26 процентов протеина и 56 процентов жиров, однако, при этом участники лишь одной из групп потребляли по три яйца каждый день.

Спустя 12 недель те, кто потреблял яйца, потеряли чуть больше подкожного жира (около пяти килограмм в общем), а также показали более выраженное ослабление воспалительных процессов по сравнению со второй группой. Кроме того, в группе потреблявших яйца наблюдалось повышение уровня липопротеинов высокой плотности – «хорошего» холестерина – со среднего показателя в 47 мг/дл до 57 мг/дл, при этом общий уровень холестерина поддерживался на отметке 194 мг/дл. А вот у тех, кто яйца не потреблял, уровень холестерина вообще не изменился. Уровень триглицеридов в плазме крови (повышенный уровень данных соединений приводит к повышению уровня холестерина) понизился в обеих группах в среднем на 45 процентов.

Кроме того, группе потреблявших яйца удалось улучшить чувствительность к инсулину и повысить уровень гормона адипонектина, который, как известно, участвует в сжигании подкожного жира и ослабляет воспалительные процессы. Авторы исследования считают, что холестериновый профиль улучшился у тех, кто потреблял яйца, по целому ряду причин.

Во-первых, повышенный уровень адипонектина стимулировал обратный транспорт холестерина, при котором в печени повышалось производство липопротеинов высокой плотности. Во-вторых, яйца обеспечивали организм лютеином, мощным антиоксидантом, способствующим ослаблению воспалительных процессов. В-третьих, сочетание повышенного уровня адипонектина, лютеина и понижения концентрации инсулина вызывало ослабление окислительного стресса и смещение в сторону улучшения противовоспалительного статуса.
 
Таким образом, яйца представляют собой великолепный источник протеина, который можно включать в низкоуглеводную высокопротеиновую диету с целью улучшения композиции тела и общего здоровья. Ключевой момент заключается в ограничении углеводов, потреблении высококачественного цельного протеина и исключении из рациона переработанных или рафинированных жиров.
 
Первоисточник:
Ratliff, J., et al. Eggs Modulate the Inflammatory Response To Carbohydrate Restricted Diets in Overweight Men. Nutrition and Metabolism. 2008. 5(6).

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

BCAA bar