Ученые доказали эффективность профилактики инфаркта средиземноморской диетой
Около 30 процентов инфарктов и инсультов, а также смертных случаев в результате сердечнососудистых заболеваний можно предотвратить, если люди, находящиеся в группе риска развития этих заболеваний перейдут на средиземноморскую диету, сообщает группа испанских авторов в статье, опубликованной на сайте New England Journal of Medicine.
Ученые под руководством Рамона Эструха (Ramon Estruch) из Университета Барселоны провели первое в мире масштабное клиническое исследование влияния средиземноморской диеты на состояние сердечнососудистой системы. Польза этого влияния оказалась столь очевидной, что исследование завершилось раньше предполагаемого срока, через пять лет. Как отмечает New York Times, «продолжать наблюдения и не публиковать их результаты авторы сочли неэтичным».
До сих пор доказательства того, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, орехами, бобами, рыбой, а также фруктами и овощами и сопровождаемая умеренным потреблением вина, снижает риск заболеваний сердца, были слабы и основаны лишь на статистике заболеваемости в Средиземноморском регионе.
Группа Рамона Эструха выделила для исследования 7447 жителей Испании в возрасте от 55 до 80 лет - курильщиков с избыточным весом, диагностированным диабетом или другими факторами риска сердечнососудистых заболеваний, уже принимающих статины или гипотензивные, а также антидиабетические препараты.
Отобранные пациенты были распределены случайным образом по двум группам. Одна группа людей была переведена на средиземноморскую диету, вторая - на диету с низким содержанием жиров. Последняя не дала сколь бы то ни было значимых результатов потому что пациентам было трудно ее придерживаться. Тогда испанские ученые изменили ход наблюдений, разделив людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний на три группы. Члены одной группы должны были следовать диете с низким содержанием жиров и советам диетолога, которые помогли бы ее соблюдать. Двум другим группам предоставлялись постоянные консультации для следования средиземноморской диете, но эта диета была модифицирована для каждой из двух последних групп. В одном случае было обязательным потребление оливкового масла каждую неделю, кроме того, пациентов проинструктировали о введении в ежедневный рацион дополнительных четырех столовых ложек этого масла. Вторая группа получила в качестве дополнения смесь грецких орехов, миндаля и фундука и рекомендации съедать по пригоршне такой смеси ежедневно.
Участники исследования во всех группах ели рыбу, а также бобовые, включая фасоль, горох или чечевицу, трижды в неделю. Им было предписано есть белое мясо вместо красного, а те, кто употреблял алкоголь, в течение недели за едой выпивали семь стаканов вина. Наряду с этим пациентам было рекомендовано избегать готовых кондитерских изделий и ограничить потребление молочных продуктов.
Соблюдение средиземноморской диеты пациентами отслеживалось по уровню маркера потребления оливкового масла, гидрокситирозола, в моче, и маркеру потребления орехов, альфа-линолевой кислоты, в крови.
По завершении исследования, которое продолжалось с 2003 по 2008 год, было зарегистрировано 288 смертных случаев в результате сердечнососудистых заболеваний. 109 из них оказались в группе, которая придерживалась диеты с низким содержанием жиров, 96 - в группе средиземноморской диеты с дополнительным оливковым маслом и 83 в группе, которая следовала средиземноморской диете, усиленной орехами.
Отмеченные показатели на 30 процентов ниже аналогичных статистических данных для категории пациентов с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.