Как эмоции могут сорвать ваши тренировки
Думаете, счастливые, довольные люди тренируются чаще и охотнее? Возможно, вы ошибаетесь.
Согласно новому исследованию, люди с более нейтральным настроением (то есть, не слишком счастливые и не слишком опечаленные) тренируются гораздо регулярнее по сравнению с людьми, имеющими превосходное или, наоборот, дурное расположение духа. Кроме того, было установлено, что печаль или другие негативные эмоции существенно влияют на решение человека касательно тренировок.
В ходе исследования ученые поделили 153 студента на три группы. Первая группа испытуемых просмотрела отрывок из телешоу «Самое смешное видео Америки», вторая группа – грустную сцену из кинофильма «Марли и я», в которой умирает домашний питомец, а третья группа посмотрела отрывок документального фильма о бизнесе. Каждый видеоролик был подобран таким образом, чтобы вызвать у студентов хорошее, плохое или нейтральное настроение соответственно.
После того как студенты просмотрели 10 минут веселого, грустного или нейтрального видео, их попросили ответить на вопросы. Вопросы касались регулярности тренировок и того, как часто у испытуемых появлялось желание вести физически активный образ жизни. Кроме того, ученые включили в опросный лист наводящие вопросы для определения того, смогли ли вышеупомянутые видеоролики вызвать у зрителей соответствующее настроение.
Результаты показали, что примерно 72 процента студентов тренировались в ходе последних трех дней, и чуть больше чем две трети тренировались, по меньшей мере, три раза в неделю. По словам ученых, это более высокий результат по сравнению с обычными показателями среди учащихся колледжей, поэтому, таким образом, участники данного исследования оказались мотивированной группой. Кроме того, испытуемые в группах приподнятого и нейтрального настроения также отмечали высокий уровень хорошего расположения духа.
После опроса испытуемых о тренировочных планах, ученые ожидали, что веселые, довольные люди проявят гораздо больше желания тренироваться по сравнению с нейтральными или опечаленными участниками эксперимента. Однако у студентов, просмотревших веселый видеоролик, желание тренироваться было поменьше, чем у нейтральной группы. А вот у тех, кто посмотрел грустное видео, данное намерение оказалось самым слабым.
«Результаты нашего исследования демонстрируют, что, невзирая на эмоциональное состояние, люди, как правило, считают, что тренировки необходимы, – говорит автор эксперимента Дженнифер Кателлиер (Jennifer Catellier), адъюнкт-профессор коммуникаций Университета Джона Кэррола в пригороде Юниверсити-Хайтс, Огайо. – Однако когда люди принимают решения на эмоциях, они идут вразрез с этими принципами, рассуждая, что есть вещи поинтереснее, чем тренировки».
Возможно, что просмотр веселого ролика отвлек испытуемых, вызвав у них иное, менее активное поведение, предполагает Кателлиер.
«А чувство печали, по всей видимости, подавляет активное поведение, в результате чего тренировки кажутся уже не такими полезными, как при приподнятом настроении, – говорит Кателлиер. – Поэтому в конечном итоге люди с таким настроением отказываются тренироваться».
И наконец, люди с нейтральным эмоциональным состоянием все еще в хорошем расположении духа, однако, не получившие того эмоционального стимула, который мог бы повлиять на их решение. «В таком состоянии люди гораздо чаще принимают более взвешенные решения по сравнению с теми, кого мы попросили посмотреть веселое или грустное видео».
Результаты данного исследования показывают, что иногда эмоции – как положительные, так и отрицательные – подрывают положительную для здоровья активность, такую как тренировки. Кроме того, в ходе эксперимента было установлено, что в подавлении желания тренироваться негативные эмоции играли более существенную роль, чем ощущение веселья в усилении подобного намерения.
Для того чтобы поддерживать регулярную физическую активность, полезно понимать, каким же образом эмоции влияют на поведение, говорит Кателлиер. Если печаль делает людей ленивыми, то необходимо найти способ перебороть это состояние, подчеркивает она. Люди не должны позволять негативным или позитивным эмоциям вмешиваться в иные жизненные ситуации, а также подрывать такую важную и ценную активность, как тренировки, отмечает Кателлиер.
«Возможно, это нелегко, но решения на основании знаний и имеющейся информации, – нежели эмоций и чувств, – гораздо полезнее для вашего здоровья», – говорит она.
Данное исследование будет публиковано в мартовском выпуске журнала Psychology of Sport and Exercise.