Уменьшение количества потребляемой соли поможет спасти множество жизней

...

Согласно новейшим исследованиям, сокращение потребляемой ежедневно соли поможет спасти сотни тысяч жизней в ближайшие 10 лет.

В ходе эксперимента ученые использовали специальные компьютерные программы моделирования для анализа возможных положительных последствий трех различных стратегий по уменьшению приема соли.

В первом случае исследователи изучали эффект программы, предполагавшей постепенное 40-процентное сокращение объема соли в рационе на протяжении 10 лет, до 2200 миллиграмм в сутки – около чайной ложки. Второй подход предполагал аналогичное сокращение количества потребляемой соли сразу на 40 процентов. Согласно третьему подходу, количество соли незамедлительно сокращалось до 1500 мг в сутки, что составляет примерно половину чайной ложки.

Ученые подсчитали, что постепенное снижение количества потребляемой соли на 40 процентов на протяжении 10 лет, может спасти от 280000 до 500000 жизней. Но если люди будут уменьшать количество данной приправы в рационе быстрее, это позволит спасти еще на 60 процентов больше человеческих жизней – от 500000 до 850000.

Употребление большого количества соли может привести к гипертонии (повышенному кровяному давлению), которая увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Согласно данным Центра по Контролю и Предотвращению Заболеваний, более 800000 американцев каждый год умирают от болезней сердца, инсульта и иных заболеваний сосудов. Американская Кардиологическая Ассоциация (АКА) заявляет, что около половины смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в США происходит именно из-за высокого уровня кровяного давления.

Американцы употребляют около 3600 мг соли в день, что эквивалентно полутра столовым ложкам. Исходя из данных той же АКА, более 80 процентов этого объема приходится на долю готовой еды и рафинированных продуктов. Современные клинические рекомендации ограничивают потребление соли 2300 мг в день (около одной чайной ложки). Тем не менее, те же рекомендации советуют еще больше снизить употребление соли - до 1500 мг в день - если человек перешагнул 51-летний рубеж, является афро-американцем, имеет повышенное кровяное давление, диабет или хроническое заболевание почек.

«Полученные результаты еще больше укрепили наше сознание того, что уменьшение количества потребляемой соли может принести огромную пользу людям всех возрастов», - делает вывод автор исследования Памела Кохсон из University California San Francisco. «Даже постепенное уменьшение количества соли в рационе приведет к значительному снижению уровня смертности среди населения».

При этом ученые признают, что, учитывая то количество соли, которое наличествует в рационе американцев сейчас из-за изобилия в нем рафинированной, готовой и пакетированной еды, достижение нормы в 1500 мг соли в день «представляется сложной задачей». Постепенное уменьшение количества потребляемой соли выглядит куда более реалистично, добавляют они.

«Уменьшение количества добавляемой производителями соли в вышеуказанные продукты за счет давления общественности и заключение соответствующих соглашений на уровне правительства, внедрение правовых механизмов регулирования на рынке пищевой продукции, просвещение населения и создание правовой базы как на федеральном, так и на региональном и местном уровне, может привести к общему снижению потребления соли в пересчете на душу населения в США», пишут авторы.

Исследование было опубликовано в журнале "Гипертоническая Болезнь".

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Пиколинат Хрома

IRONMAN™

D-рибоза