Способствуют ли физические упражнения снижению риска развития рака простаты?

...

Согласно новейшему исследованию, физические упражнения могут уменьшить риск развития рака простаты у пожилых белых мужчин.

В ходе исследования, группа белых мужчин в возрасте около 60 лет, с уровнем физической активности от умеренного до высокого,  показали на 53 процента меньший риск положительного теста биопсии простаты на выявление онкологии, нежели те, кто вел не очень активный или же вообще малоподвижный образ жизни.

Тем не менее, не было выявлено взаимосвязи между упражнениями и риском рака простаты в группе чернокожих мужчин, генетически имеющих большую предрасположенность к данному заболеванию. Согласно данным Центра по Предотвращению и Контролю Заболеваемости, афро-американцы имеют больше шансов заболеть раком простаты (и еще больше – умереть вследствие этого), чем мужчины других расовых групп.

Ученые считают, что в ходе дальнейших исследований необходимо будет выяснить, почему физические упражнения не оказывают положительного воздействия по снижению риска развития рака простаты на чернокожих мужчин, в отличие от белых, и зависит ли это от генетических особенностей или от гормонального фона.

В тоже время, некоторые эксперты отнеслись к исследованию скептически, указав на то, что группа подэкспертных была слишком мала, чтобы делать какие-либо окончательные выводы о роли физических упражнений в развитии рака простаты.

«Возможно, результат был вызван именно упражнениями», но исследование крайне мало по объему, «чтобы можно было делать заключения о расовой группе или же давать некие рекомендации на его основе», - говорит доктор Стивен Клинтон, онколог из Ohio State University James Cancer Hospital.

Исследование включало 307 мужчин (164 белых и 143 чернокожих), которым предстояло пройти биопсию простаты на предмет выявления онкологии. Все участники эксперимента также отвечали на вопросы специального теста касательно уровня их физической активности. По результатам биопсии у ста двадцати пяти мужчин был диагностирован рак. И 45 процентов из них были чернокожими.

Связь между физическими упражнениями и пониженным риском развития рака простаты наблюдалась даже после того, как ученые приняли во внимание такие побочные факторы как возраст, индекс массы тела и случаи рака простаты в семье.  

Полученные данные совпадают с теми, которые были получены в ходе проведения предыдущих исследований, согласно которым регулярные физические упражнения уменьшают риск развития рака простаты.

Тем не менее, новому исследованию удалось лишь обнаружить взаимосвязь, а не связать причину и следствие. Так что вполне вероятно, что такого рода корреляция объясняется за счет иных факторов, таких как диета и частота профилактических медицинских осмотров. 

Хотя влияние физических упражнений на риск развития рака простаты все еще требует дальнейших исследований, правильные пищевые привычки и увеличение уровня физической активности жителей Соединенных Штатов могут существенно уменьшить общий уровень заболеваемости онкологией, считает Клинтон.

Вывод: Существует определенная взаимосвязь между физическими упражнениями и снижением риска развития рака простаты у белых мужчин, но требуется проведение дальнейших исследований для проверки полученных результатов.

Исследование было опубликовано в он-лайн журнале "Онкология".

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс.

1280 р

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин