Олимпийские атлеты живут дольше, чем среднестатистическое население

...

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале BMJ, олимпийские медалисты живут дольше, чем среднестатистический человек.

Ученые сравнили продолжительность жизни медалистов разных стран, спортивных дисциплин и объема физического контакта в этих видах спорта. В итоге оказалось, что национальность не играет в этом практически никакой роли, поэтому ученые предполагают, что олимпийцы обладают более высокой выживаемостью благодаря тому, что соответствуют рекомендациям относительно необходимого уровня физических нагрузок.

В первом исследовании ученые собрали данные 15 174 олимпийских атлетов с 1896 по 2010 год. В результате было установлено, что в среднем они живут на 2,8 года дольше среднестатистического жителя планеты того же возраста, пола и национальности.

Между выживаемостью золотых, серебряных и бронзовых медалистов тем не было отмечено никакой разницы. Между тем, атлеты мощностных спортивных дисциплин имели небольшое преимущество перед атлетами выносливостных и смешанных видов спорта.

Кроме того, авторы исследования добавляют, что среди причин увеличения продолжительности жизни атлетов также могли оказаться генетика, образ жизни и факторы благосостояния.

В ходе второй научной работы была проанализирована продолжительность жизни 9889 олимпийцев 43 спортивных дисциплин (различной атлетической интенсивности) с 1896 по 1936 год.

При этом к удивлению ученых оказалось, что атлеты, участвовавшие в спортивных дисциплинах с высокой сердечнососудистой интенсивностью, имели практически идентичную продолжительность жизни с атлетами таких низкоинтенсивных для сердечнососудистой системы видов спорта, как гольф.

Единственная ощутимая разница наблюдалась среди дисциплин, включающих в себя частый контакт с другими атлетами, таких как бокс, хоккей на льду и регби. У атлетов подобных видов спорта наблюдался повышенный на 11 процентов риск смерти по сравнению с другими спортсменами. Ученые предполагают, что причина может заключаться в неоднократных травмах, получаемых во время участия в этих спортивных дисциплинах.

Согласно редакторской статье двух экспертов в области здравоохранения увеличить продолжительность жизни могут тренировки со средней интенсивностью и продолжительностью не менее 150 минут в неделю. Кроме того, эксперты отмечают, что государству необходимо прикладывать гораздо больше усилий для того, чтобы люди увеличивали время, отводимое на тренировки. Журнал PLOS Medicine также опубликовал исследование, посвященное тому, как тренировки способны увеличить продолжительность жизни.

«Наша неспособность улучшить нынешнюю ситуацию с физической активностью населения – это, безусловно, недостаток системы здравоохранения. Кроме того, данная проблема не воспринимается серьезно многими чиновниками и даже медицинскими сотрудниками. Между тем, несмотря на подтверждение небольшого эффекта улучшения выживаемости среди олимпийцев, внимательный анализ результатов исследований предполагает, что подобные положительные для здоровья и продолжительности жизни эффекты может получить любой регулярно тренирующийся человек. Так что тренироваться следует абсолютно всем», - заключают эксперты.

BMJ 2012 345:e8338

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье