Ожирение связано с дефицитом витамина D

...

Ожирение может спровоцировать возникновение недостаточности витамина D, элемента, необходимого организму для усвоения кальция, от которого, в свою очередь, зависит здоровье костной системы, сообщается в новом исследовании. При этом обратной зависимости не наблюдается: увеличение уровня содержания витамина D в крови не может помочь людям избавиться от излишков веса.

Согласно научным данным, каждое повышение индекса массы тела (ИМТ) на 10 процентов влечет за собой снижение уровня витамина D в крови на 4,2 процента. ИМТ является усредненным показателем количества жира в организме на основании расчета соотношения роста  и веса.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS Medicine.

Согласно данным, опубликованным в журнале Archives of Internal Medicine за 2009 год, порядка трех четвертей американцев страдает дефицитом витамина D, и 35,7 процента из них страдают ожирением, сообщает Disease Control and Prevention.

Используя данные о генетической информации более чем 42000 людей, участвовавших в 21 исследовании, американские и европейские эпидемиологи определили 12 генов, напрямую влияющих на ИМТ, а также 4 гена, взаимосвязанных с уровнем витамина D, у людей с совершенно различными весовыми параметрами. Ученые обнаружили, что люди, имеющие генетическую предрасположенность к набору веса, имели гены, определявшие одновременно и низкий уровень витамина D. В итоге получается, что совершенно не важно, много или мало витамина D получают страдающие ожирением люди, – их гены все равно сдерживают уровень витамина D на уровне ниже рекомендованной нормы.

Тем не менее, наличие генов, отвечающих за низкие показатели витамина D и замедленный метаболизм, вовсе не означает, что человек неизбежно будет страдать ожирением.

Ученые еще раз проверили полученные данные, расширив материалы уже до 46 исследований и 124000 человек соответственно.

«Лица, страдающие ожирением, должны всегда помнить, что на этом фоне у них может наблюдаться низкий уровень витамина D», - говорит автор исследования Элина Гиппонен, преподаватель эпидемиологии и санитарного просвещения в University College London Institute of Child Health. «Если вы снизите ваш ИМТ или же количество жира в организме, то уровень витамина D у вас вполне может подняться».

В ходе исследования было выяснено, что связь между уровнем витамина D и ожирением исключительно односторонняя: ожирение влияет на уровень витамина D, но уровень витамина D на ожирение не влияет.

Но не все согласны с вышеуказанными результатами. «Данное исследование все равно окончательно не определило бесполезность витамина D в деле избавления от лишнего веса», говорит Брант Кебулла, исполнительный директор Совета по вопросам Витамина D, некоммерческой лоббистской группы. «Он может дать определенный эффект, но если вам нужны ярко выраженные результаты по снижению веса, то витамин D здесь не поможет». Кебулла не участвовал в вышеприведенном исследовании.

В ходе предыдущего исследования ученые проверяли, возможно ли путем увеличения уровня витамина D за счет приема соответствующей добавки, ускорить процесс потери лишнего веса путем ускорения метаболизма в жировых клетках или же снижения уровня воспалений, который может приводить к набору лишних килограмм. Согласно клиническим данным, люди, получавшие или витамин D, или плацебо, показали крайне незначительную потерю веса в несколько килограммов.

В Институте Медицины, медицинском подразделении National Academy of Sciences, рекомендуют дневную дозу витамина D для лиц в возрасте от 1 до 70 лет в размере 600 международных единиц (МЕ), а для лиц старше 70 – 800 МЕ (стакан молока содержит 100 МЕ витамина D).

По всему миру эксперты отмечают, что люди недополучают витамин D. Солнечное излучение является главным источником данного витамина, но ввиду всеобщей озабоченности риском заболеть раком кожи, люди стали всеми способами избегать солнечной радиации – использовать косметику и одежду с солнцезащитными фильтрами, да и просто укрываться в тени. Более того, те, кто проживает в северных широтах, недополучают солнечного света из-за слишком короткого светового дня в течение всей зимы вплоть до ранней весны. Получить положенную дозу витамина D из пищи также представляется затруднительным. Основные источники – жирная рыба (семга, тунец, макрель) и специально обогащенное молоко.

«Вероятнее всего, вы испытываете нехватку витамина D в своей диете», говорит Кебулла. «Чтобы получить необходимую дозу витамина, вы должны быть настоящим поклонником солнца и проводить под его лучами целые дни напролет – в противном случае вам необходимо принимать добавки».

Прием добавок может иметь критически важное значение для лиц, страдающих ожирением. Чем выше степень ожирения, тем больше витамина D требуется, считает Гиппонен, изучающий взаимосвязь между уровнем витамина D и показателями кровяного давления.

Уясните для себя следующее: если вы страдаете ожирением, то у вас наверняка наблюдается дефицит витамина D.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1130 961 р

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

1645 1398 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

173 147 р