Профилактика спортивных травм в результате перегрева или переохлаждения
Избыточное тепло или холод могут вызвать опасные и потенциально смертельные побочные эффекты у атлетов. Обзор научной литературы, опубликованный в декабрьском 2012 года выпуске Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons, рассказывает о факторах риска, признаках и симптомах, а также методах профилактики и борьбы с последствиями различных болезненных состояний, связанных с перегревом и переохлаждением
«Чрезмерное тепло и чрезмерный холод могут осложнить работу атлетов во время тренировок или соревнований, – говорит ведущий автор научной работы доктор медицины Бенджамин Нунан (Benjamin Noonan). – Врач команды должен предупреждать тренеров и атлетов о рисках подобных состояний, а также рассказывать о том, как проводить профилактику и бороться с их негативными побочными эффектами».
Чрезмерное воздействие холода
Болезненные состояния, связанные с чрезмерно низкой температурой, также могут быть вызваны дисбалансом между образованием тепла в организме и теплоотдачей, и могут привести к значительному понижению внутренней температуры тела и/или критическому снижению температуры тканей и потере кровотока в конечностях. Связанные с холодом травмы и болезненные состояния поможет предотвратить подходящая адекватная одежда. Теплоотдача увеличивается, если одежда начинает пропитываться потом, дождем или снегом. К главным болезненным состояниям, связанным с холодом относятся:
- Гипотермия
- Обморожение
Тепловые болезненные состояния
Болезненные состояния, связанные с перегревом, – это довольно частое явление, а тепловой удар является самым тяжелым побочным эффектом воздействия избыточного тепла и, согласно вышеупомянутому обзору, третьей по распространенности причиной смерти атлетов после сердечных нарушений и шейных травм. «Это печально, поскольку последствия тяжелого теплового болезненного состояния можно смягчить, если врач команды вовремя диагностирует данное состояние», – говорит доктор Нунан.
"Каждый год большинство тепловых ударов регистрируются в течение первых четырех дней спортивной практики. Предотвратить это может «постепенное введение в тренировочный режим, которое позволит акклиматизироваться к летним месяцам, вместо того чтобы проводить сразу по две сессии в день, отмечает доктор Нунан. - Кроме того, атлетам следует больше потреблять воды. Если атлет демонстрирует симптомы теплового заболевания или удара, то мы не должны колебаться в том, чтобы проверить ректальную температуру с целью определения тяжести болезненного состояния, поскольку раннее распознание недуга и меры по его предотвращению обеспечат более благополучный исход».
Повышение внутренней температуры тела во время тренировок – это результат изменений баланса между производством тепла внутри организма и теплоотдачей. Тепло генерируется во время тренировок и чаще всего внутри работающих мышц. Для того чтобы избежать перегрева это тепло должно передаваться на кожу и высвобождаться в окружающую среду. Тепло, которое так и не покинуло тело, повышает его внутреннюю температуру, а также может вызвать болезненное состояние, от незначительного до тяжелого, или даже смертельно опасного. К тепловым болезненным состояниям – от менее до более тяжелых – относятся следующие:
- Тепловой отек
- Тепловой обморок
- Тепловые судороги
- Тепловое истощение
- Тепловой удар