Обезболивающие препараты замедляют мышечный рост?

...

Брэд Шоенфелд

Вы наверняка принимали эти препараты. Более 30 миллионов человек делают это каждый день. Я говорю о нестероидных противовоспалительных средствах (НПВС) - ну, вы знаете, это те самые обезболивающие таблетки, которые можно обнаружить на полке в любой аптеке, супермаркете или круглосуточном магазинчике товаров повседневного спроса.

На сегодняшний день существует целая туча всевозможных вариантов на любой вкус: Мотрин, Адвилл, Тайленол, Нуприн - перечисление займет несколько листов машинописного текста. И их несложно купить; практически все можно повсеместно приобрести без рецепта врача и даже без какой-либо устной консультации с продавцом-фармацевтом.

НПВС стали неотъемлимой частью многих пауэрлифтерских тренировочных сессий. По большей части они применяются для борьбы с так называемой "отставленной мышечной болезненностью" (ОМБ), которая может длиться до нескольких дней после проведения интенсивной тренировки.

Такого рода мышечные повреждения позволяют кальцию покидать мышцы, вызывая, тем самым, нарушение внутриклеточного баланса и провоцируя дальнешие повреждения клеток. Далее, разнообразные белки вступают во взаимодействие со свободными нервными окончаниями, окружающими поврежденные ткани, приводя к возникновению локальных болей и уплотнений. Симптоматика может становиться более разнообразной за счет опухания мышечных волокон, увеличивающих давление на чувствительные нервные окончания (ноцирецепторы) и, таким образом, увеличивая болезненные ощущения (6).

Считается, что ОМБ уменьшают боль во многом за счет подавления активности циклооксигеназы (ЦОГ), разновидности энзимов, катализирующей превращение арахидоновой кислоты в провоспалительные простаноиды (5,22).

Простаноиды, в свою очередь, ответственны (по крайней мере, отчасти) за возникновение болезненности, ассоциируемой с ОМБ. Исследования показывают, что они усиливают воспаление и повышают чувствительность ноцирецепторов, а также увеличивают болевой порог.

Замедляя синтез простаноидов, НПВС могут существенно нивелировать дискомфорт, возникающий после тренировки,  позволяя вам, тем самым, работать интенсивно и тяжело на каждой тренировке. А это неизбежно должно привести к улучшению отдачи от этих самых тренировок, верно?

А может и не приведет.

Воспаление, возникающее после тренировки, похоже, играет определенную роль в деле адаптации мышц к тренингу с отягощением. Простаноиды, в частности, выполняют определенную роль в деле анаболического сигналинга. Говоря конкретно, они вовлечены в процесс активизации путей прохождения протеинового синтеза в наших мышцах (13,18).

Памятуя о том, что НПВС замедляют производство простаноидов, приходим к мысли о том, что прием данных препаратов может негативно сказаться и на мышечном росте в целом. И действительно, недавние исследования это подтверждают.

Исследования, проведенные на грызунах, совершенно точно показали, что НПВС замедляют белковый метаболизм (13,18,21) и уменьшают количество мышечной ткани, образующейся в ответ на оказанную физическую нагрузку (3,12).

Негативные последствия со стороны мышечной адаптации были выявлены при использовании как селективной, так и неселективной форм НПВС, демонстрируя снижение мышечной гипертрофии почти на 50% (19). Другими словами, мышечный рост замедлился почти на половину в случае регулярного употребления НПВС! 

Апробация результатов у людей

Исследования на крысах и мышах прошли успешно. Но как обстоят дела с людьми? Что ж, предварительные испытания на людях, похоже, подтверждают ранее полученные результаты.

Группа исследователей под руководством доктора Тодда Траппа еще в 2002 году обнаружила, что неселективные НПВС, принятые после выполнения сверхмаксимальных эксцентрических упражнений, замедляли протеиновый синтез в среднем на 50-75%. Похоже, что это был уже последний гвоздь в крышку гроба приема НПВС: все указывало на то, что данные препараты ухудшают рост мышечной ткани. 

Но случилась занятная штука. Последующие испытания на людях не продемонстрировали полученный ранее результат. Исследования, проведенные на молодых и людях старшего возраста, применяющих селективные и неселективные ингибиторы фермента СОХ, не показали никаких изменений с точки зрения протекания процессов протеинового синтеза (4,11,15).

Если эти факты вас недостаточно смутили, то знайте, что несколько ранее проведенных исследований обнаружили отдаленные последствия приема НПВС со стороны мышечного роста у людей. Ни одно из этих исследований не выявило негативного влияния на процессы мышечной гипертрофии (8,14,20).

Более того, в ходе одного из исследований выяснилось, что прием НПВС может увеличить мышечную гипертрофию по меньшей мере на 50% (20). Вы не ослышались, группа людей, принимавших обезболивающие препараты, смогла добиться удвоения своих результатов!

Объяснение противоречий

Возвращаясь к исследованиям, похоже на то, что НПВС имеют сильный катаболический эффект у грызунов, тогда как у людей он не столь ярко выражен. Можно даже сделать предположение о том, что регулярный прием данных препаратов может способствовать повышению работоспособности. Похоже, логическое объяснение найдено, верно?

Не торопитесь. Нужно еще учесть ряд факторов, прежде чем делать окончательные выводы по теме.

Во-первых, поскольку исследования относительно белкового синтеза все еще ведутся, полученные результаты следует рассматривать без отрыва от контекста. Актуальные исследования анаболических процессов, протекающих у людей, вовсе не обязательно коррелируют с перспективой проявления признаков мышечной гипертрофии в отдаленной перспективе. Усиление протеинового синтеза или появления большего количества сигнальных факторов после проведения тренировки вовсе не означает, что это приведет к значительной прибавке в мышечной масса через пару недель или месяцев (1).

Еще одной причиной появления столь противоречивых результатов может быть то, что все исследования проводились на нетренированных подэкспертных. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что способность адаптироваться к нагрузкам у неподготовленного человека и парня, регулярно тягающего железо, сильно отличаются. Будут ли отличаться результаты, если исследование провести среди серьезно тренирующихся пауэрлифтеров? Вполне вероятно.

Также, два из трех исследований, изучавших процессы гипертрофии, включали лиц старшей возрастной группы. И действительно, люди, выигравшие с точки зрения мышечной гипертрофии при приеме НПВС, были примерно в возрасте 60-85 лет.

Дело в том, что пожилые люди, особенно те, кто не тренируются регулярно, часто предрасположены к наличию незначительно выраженного воспалительного процесса в организме. В противоположность возникающему сразу после тренировки воспалению, хроническое воспаление оказывает разрушительное воздействие на процессы построения мышечных тканей, противодействуя анаболизму, и усиливая процесс распада белков (17).

По этой причине весьма вероятно, если вообще не абсолютно точно, что прием НПВС позволяет снять незначительное воспаление у вышеуказанных лиц, посредством этого оказывая положительное воздействие и на мышечный рост. Для здоровых молодых атлетов, не имеющих проблем с хроническим воспалительным процессом, необходимость в такого рода действии данных препаратов представляется весьма сомнительной. 

О связи с сателлитными клетками

Если вы серьезно занимаетесь лифтингом, то самой большой проблемой с приемом НПВС может стать их негативное воздействие на сателлитные клетки.

В нескольких словах, сателлитные клетки – это мышечные стволовые клетки, расположенные рядом с мышечными волокнами. Эти пока не имеющие определенной «специализации» клетки находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не возникнет в них потребность для восстановления и регенерации тех или иных тканей, что чаще всего и наблюдается после тренинга с отягощениями.

Одной из самых важных функций сателлитных клеток является их способность увеличивать количество ядер в клетках мышц, которые как раз и отвечают за производство белков, требуемых для мышечного роста.

В процессе нормальной ежедневной активности количество ядер в мышцах остается на уровне, достаточном для поддержания процесса воспроизводства мышечной ткани. Но все меняется, когда вы решаете провести интенсивную тренировку с отягощениями.

Тяжелые тренировки значительно усиливают потребность организма в протеиновом синтезе. И как раз в этот момент в игру вступают сателлитные клетки. Мышечные сокращения активизируют их, заставляя активно делиться (тем самым увеличивается их количество), дифференцироватся (определяться, какими именно клетками они станут), после чего соединяться с уже действующими мышечными волокнами, где эти клетки добавляют свои ядра уже существующим, тем самым позволяя мышце производить больше белка, поддерживая ее дальнейший рост.

Согласно существующей теории, без готовых и стойких в делении сателлитных клеток процесс мышечной гипертрофии сразу же ослабляется почти наполовину.

Какая же связь между всем вышесказанным и НПВС?

Что ж, вспомните еще раз, что своим действием НПВС обязаны процессу блокировки синтеза нескольких видов простаноидов. И в тоже время простаноиды отвечают за стимуляцию в стаеллитных клетках процессов пролификации (разрастания), дифференциации и интеграции (2).

И (барабанная дробь!) оба вида исследований, проведенных как на людях, так и на животных, продемонстрировали существенное снижение активности сателлитных клеток на фоне приема НПВС при наличии повреждений в мышечных тканях (2,3,9,10).

Это позволяет предположить, что, хотя НПВС и не приводят к замедлению гипертрофии спустя короткое время после приема, они могут нанести серьезный вред процессу мышечного роста в целом в отдаленной перспективе.

Итог касательно приема НПВС

Основываясь на полученных в ходе исследований наблюдениях, можно сделать вывод, что однократный прием НПВС не разрушит все ваши достижения, полученные в ходе тренировок. С другой стороны, при постоянном длительном приеме НПВС все может быть совершенно иначе, хотя делать окончательные выводы пока все же рано.

На данный момент количество исследований по теме весьма невелико и требуются дальнейшие научные изыскания, в особенности проведенные на хорошо подготовленных атлетах, чтобы точно понять, как именно влияют вышеуказанные препараты на процессы мышечной гипертрофии в отдаленной перспективе.

В тоже время, логично на данный момент избегать регулярно приема НПВС для борьбы с мышечной болезненностью после спортивных занятий и/или улучшения отдачи на тренировках. Хотя некоторые отдельные исследования и показали положительное действие НПВС на людей пожилого возраста, их влияние на процессы мышечной адаптации в лучшем случае оказываются нейтральными.

Более того, судя по действию, оказываемому НПВС на сателлитные клетки, их прием может негативно сказаться на результатах набора мышечной массы в долговременной перспективе. Это может доставить существенное беспокойство людям, имеющим большой тренировочный стаж, так как неспособность увеличитель количество ядер клеток может оказаться ограничивающим фактором в деле набора мышечной массы.  

Также не стоит забывать и о других побочных эффектах. Постоянный прием НПВС приводит к развитию проблем с желудочно-кишечным трактом у значительного количества людей. Среди других опасных побочных эффектов, хотя и редко встречаемых, следует отметить кровоточащую язву желудка, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и даже отказ в работе кишечника и печени. Не сказать, чтобы овчинка так уж стоила выделки, если честно.

Интересно, что безопасной альтернативой НПВС может быть куркума, которая оказалась лишенной побочных эффектов и, в тоже время, имеющей аналогичный механизм действия по устранению дискомфорта и болезненных ощущений. Если вам нужно нечто, что поможет справиться с повышенной болезненностью, то это может быть хорошим решением проблемы.

Последний вопрос – спорность того момента, что прием НПВС может помочь в борьбе с болью и ускорить восстановление мышечных функций. Большинство проведенных исследований показывают, что прием данных препаратов оказывает не больший эффект, чем прием плацебо (7).

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что основной эффект болеутоляющих препаратов во многом является чисто психологическим явлением. Если это действительно так, то, помятуя обо всех возможных побочных эффектах, есть ли смысл в приеме НПВС?

Источник: www.t-nation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р