Зеленый цвет способен повышать спортивную результативность

...

Ученые из Университета Эссекса в Англии провели одно интересное исследование. В нем приняло участие 14 молодых мужчин, которые работали на велотренажере в течение пяти минут и одновременно смотрели специальное видео, симулирующее езду на природе. По ходу эксперимента ученые меняли фильтры видеоэкрана с зеленого на черный, белый и красный, каждый из которых использовался в течение пяти минут. После каждой пятиминутной сессии на велотренажере исследователи оценивали настроение испытуемых.

В итоге было установлено, что участники эксперимента ощущали себя менее утомленными, а также испытывали меньше нарушений настроения в результате наблюдения зеленой версии видеоролика во время тренировки по сравнению с черной, белой или красной вариацией. Кроме того, испытуемые сообщали, что после просмотра видео с красным фильтром повышалась раздражительность.

Более того, ранее проведенное исследование тех же ученых показало, что даже пятиминутная тренировка на свежем воздухе значительно повышала настроение и самооценку испытуемых.

По словам исследователей, наблюдение коротковолновых цветов, таких как синий и зеленый, вызывает ощущения спокойствия, тогда как красный и желтый являются более стимулирующими цветами. В своем отчете ученые пишут, что для наших доисторических предков сочная зелень означала большое количество пищи и близлежащий источник воды. Таким образом, положительные ощущения, связанные с зеленым цветом, могли навечно запечатлеться человеческим мозгом в ходе эволюции, говорят они.

Однако, несмотря на интересные результаты, невозможно сказать связаны ли данные положительные ощущения с самим зеленым цветом, или же они связаны со знакомыми картинами, изображенными на видео, говорит Томас Планте, не участвовавший в исследовании психолог Калифорнийского Университета Санта Клары. «Мы привыкли, что деревья зеленые, а не красные или серые. Это вызывает более естественные ощущения», - отмечает Планте.

Кроме того, поскольку данный эксперимент оказался довольно небольшим, а также фокусировался лишь на проживающих в Великобритании мужчинах в возрасте 20 с небольшим лет, непонятно применимы ли данные результаты ко всем слоям населения, добавляет он.

Тем не менее, данное исследование подтверждает растущее число свидетельств о том, что окружающая обстановка во время тренировок действительно имеет значение, говорит Планте. В ходе своей научной работы Планте обнаружил, что на настроение и отношение к тренировкам могут влиять место проведения тренировочных сессий, тренировочные напарники и даже привлекательность окружающих людей.

Необходимо обращать внимание на окружающую обстановку и тренировочные цели – к примеру, необходимость в ощущении расслабленности или возбуждения, – и тем самым пытаться определять, что же именно помогает вам их реализовывать, неважно, включает ли эта обстановка зелень или нет, утверждает он.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Пиколинат Хрома

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700
Супер L-Карнитин 2700

10 флак. по 25 мл.

955 р

IRONMAN™

BCAA Детонатор
BCAA Детонатор

10 флаконов по 25мл

610 р