Семь способов сохранить здоровье после 40 лет

...

Сорок лет – это рубеж, после которого наблюдается повышение рисков многих различных заболеваний. Именно поэтому эксперты утверждают, что сороковой день рождения является великолепным моментом для того, чтобы начать заботиться о здоровье.

Конечно, о своем здоровье легко позабыть, если у вас напряженная работа, пожилые родители, подрастающие дети или все вместе взятое. Однако 40 лет – это время для того, чтобы переосмыслить свое состояние и начать работу по увеличению продолжительности жизни.

«В сорок лет самое время глубоко вдохнуть и, несмотря на прочие немаловажные моменты, провести самоанализ и сказать себе 'Хорошо, есть некоторые вещи, которые необходимо выполнять для того, чтобы оставаться здоровым'», – говорит доктор Сандра Фрайхофер (Sandra Fryhofer), - врач-терапевт Пидмонтского Госпиталя в Атланте.

Но даже если вам еще нет сорока, ждать этого момента специально, конечно же, тоже не стоит, отмечает доктор Уильям Зогби (William Zoghbi), профессор медицины Методистского Центра Заболеваний Сердца и Сосудов им. Дебейки в Хьюстоне и президент Американского Колледжа Кардиологии.

«Естественно, людям не нужно просыпаться со словами 'Мне сегодня 40 лет, и поэтому я собираюсь изменить свой образ жизни, чтобы улучшить здоровье', – говорит Зогби. – Чем раньше они начнут это делать, тем лучше».

В связи с этим мы представляем вашему вниманию семь способов сохранить здоровье, если вы приближаетесь к данному рубежу или вам уже исполнилось 40 лет.

Обратите внимание на проблемы со зрением

После 40 лет может начать ухудшаться зрение, поэтому необходимо регулярное наблюдение у окулиста, говорит Фрайхофер. «Вы должны уметь читать мелкий шрифт на упаковках медицинских препаратов, а также текст на многих других этикетках. Если у вас нет специальных очков для чтения, и вы не можете прочитать мелкий шрифт, то вы можете упустить довольно важную информацию», – отмечает она.

Кроме того, Фрайхофер рекомендует носить солнечные очки для того, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление зрения. «Слишком долгое воздействие ярких солнечных лучей может увеличить риск развития катаракты, поэтому стоит приобрести солнцезащитные очки, – говорит она. – При этом убедитесь, что они защищают от ультрафиолетовых лучей типа А и В».

Замедлить процесс потери зрения поможет высокое потребление фруктов и овощей, поскольку они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, добавляет Хэзер Манджири (Heather Mangieri), представитель Академии Питания и Диетологии.

Главная причина развития слепоты в пожилом возрасте – это дегенерация желтого пятна. Известно, что этому заболеванию подвержены 9,1 миллиона американцев в возрасте старше 40 лет. «Чаще всего дегенерация желтого пятна имеет генетический характер, однако, потерю зрения можно замедлить, если регулярно потреблять продукты, богатыми ликопеном (красные фрукты и овощи) и антиоксидантами», – заявляет Манджири.

Знайте свои цифры

Сорок лет – это подходящее время для того, чтобы проверить уровень кровяного давления, холестерина, сахара в крови и вес тела. «Нам необходимо знать свой уровень холестерина, и если вы не проверили его до 40 лет, то самое время сделать это сейчас», – говорит Зогби.

Сходите на прием к терапевту и пусть вам измерят кровяное давление, кроме того, сделайте простой анализ на уровень сахара в крови, рекомендует он. Эти цифры помогут вам и вашему врачу определить потенциальные факторы риска развития некоторых заболеваний.

К примеру, люди с повышенным кровяным давлением имеют высокий риск заболеваний сердца, удара и почечной недостаточности, говорит Зогби.

Проанализируйте семейный анамнез

На пятом десятилетии стоит внимательно изучить фамильное древо и определить, имеется ли у вас генетическая предрасположенность к развитию определенных болезней, таких как рак или сердечнососудистые заболевания. «После 40 лет стоит задуматься о раке, поскольку вы уже не ребенок, – говорит Фрайховер. – Это подходящее время для того, чтобы проанализировать историю серьезных заболеваний близких родственников».

К примеру, людям, у которых в семье есть родные с диагнозом рак кишечника, следует пройти колоноскопию уже в 40 лет, не дожидаясь, когда исполнится 50, отмечает Фрайхофер.

То же самое касается заболеваний сердца: анализ на уровень кальция поможет определить, начинают ли твердеть сосуды или нет, а также необходимы ли существенные перемены в образе жизни или прием лекарств. «Люди могут обходиться малым до тех пор, пока им не исполнится 40 лет, однако, после 40 нам стоит задумываться о себе чуть больше. Нельзя все время беспокоиться лишь о других», – говорит Фрайхофер.

Тренируйтесь

После 40 лет мы начинаем терять примерно по одному проценту мышечной массы в год.

Однако эту ситуацию могут улучшить регулярные тренировки с отягощениями и аэробный тренинг, говорит Манджири. «Не обязательно ходить для этого в спортзал, можно обойтись даже подъемами на бицепс, используя консервы вместо гантелей, главное чтобы это был тренинг с отягощениями», – отмечает она.

Кроме того, известно, что с возрастом человек теряет гибкость. Поэтому также Манджири рекомендует заняться йогой или пилатесом. Они помогают увеличивать гибкость, силу мышц середины корпуса, амплитуду движений, а также способствуют развитию чувства равновесия. «Если мы будем поддерживать мышечную массу и уровень силы, то сможем продолжать делать те вещи, которые нам нравится делать, даже не смотря на возраст», – заявляет она.

Клетчатка – ваш друг

Те дни, когда вы могли потреблять большое количество пищи без разбора, не боясь набрать лишний вес, уже позади. Учитывая замедление метаболизма к 40 годам, ограничение количества потребляемых калорий может фактически улучшить здоровье. Кроме того, также следует позаботиться об адекватном потреблении клетчатки и жидкости, говорит Манджири.

«Снижение калорий необходимо обеспечивать за счет ограничения потребления таких вещей, как сладости, однако, при этом в рационе нужно сохранить продукты, богатые клетчаткой, а также необходимо следить за адекватным потреблением жидкостей. Это крайне важно, – заявляет она. – Сделайте так, чтобы дневной диетарный план включал в себя адекватный объем богатых нутриентами продуктов, таких как нежирный протеин, фрукты и овощи, а также низкожирные молочные продукты и цельные злаки».

«Подобная пища важна для нашего здоровья вне зависимости от возраста, однако, именно с возрастом необходимо следить за адекватным потреблением богатых нутриентами продуктов, даже несмотря на снижение калорийных потребностей», - отмечает Манджири.

Внимательно проанализируйте свой образ жизни

Доктор Элизабет Джексон (Elizabeth Jackson), старший преподаватель Университета Мичигана, подчеркивает, что в целом здоровый образ жизни способствует профилактике сердечных приступов и ударов.

«Мы знаем, что с возрастом повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний, и моложе нам никак не стать. Лекарств от старости не существует», – говорит она.

Однако снижение избыточного веса поможет не только уменьшить размер одежды, но и понизит риск развития болезней сердца, диабета и сосудистых заболеваний. «Здоровый образ жизни однозначно стоит своих усилий, поскольку он улучшает качество жизни во всех направлениях», – отмечает Джексон.

Регулярные физические нагрузки, контроль и ослабление стрессов, поддержание здорового веса тела, а также высокое потребление фруктов, овощей и полиненасыщенных жиров – все это «помогает сохранять здоровье кровеносных сосудов, – заявляет Джексон. – А это в свою очередь помогает поддерживать здоровье сердца и мозга. Кроме того, эти действия способствуют профилактике избыточного веса. Таким образом, инвестиции в здоровый образ жизни будут окупаться каждое последующее десятилетие», – говорит она.

Бросьте курить

После 40 лет курение наносит еще больший вред.

«Если вы курите, то сейчас самое время для того, чтобы всерьез задуматься и бросить эту дурную привычку во что бы то ни стало», – говорит Зогби.

Бросить курить – «это нелегко, но поверьте мне, это поможет вам снизить риски абсолютно любых заболеваний и болезненных состояний от сердечных приступов, заболеваний сердца, ударов до почечной недостаточности, рака легких и других заболеваний этого органа», – заявляет он.

Регулярно проверяйте функцию щитовидной железы

Если вы быстро утомляетесь, набираете вес, а волосы и кожа утратили былой блеск, то стоит проверить работу щитовидной железы. Этот орган помогает контролировать уровень энергии и регулировать уровни различных гормонов. Чаще всего заболевания щитовидной железы проявляются как раз именно после 40 лет, говорит Фрайхофер.

Анализы помогут определить, функционирует ли щитовидная железа так, как и должна, или все-таки нет, отмечает она. Как правило, пониженная активность щитовидной железы является результатом генетической предрасположенности, однако, прием специальных препаратов поможет предотвратить развитие негативных симптомов, говорит Фрайхофер.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р