Ученые утверждают, что бег поддерживает здоровье мозга

...

Согласно новому научному исследованию Университета Квинсленда, физические тренировки важны для поддержания здоровья головного мозга не меньше, чем когнитивные упражнения.

Исследование было проведено в лаборатории Бартлета в Институте Мозга при Университете Квинсленда. В ходе эксперимента на животных ученые обнаружили механизм, посредством которого физические тренировки увеличивают число стволовых клеток, активно генерирующих новые нервные клетки мозга, а также реверсируют ослабление когнитивной функций в результате старения.

«Мы установили, что во время бега у животных повышался уровень гормона роста (ГР) в головном мозге, а это в свою очередь стимулировало активацию новых нервных стволовых клеток», - говорит доктор Дэниэл Блэкмор (Daniel Blackmore), сотрудник Квинслендcкого Института Мозга.

Данное исследование проводилось на старых мышах, демонстрирующих точно такое же ослабление когнитивной функции, как человек.

«Данная модель старения помогла установить, что с возрастом число активных нервных стволовых клеток значительно сокращается, однако, тренировки смогли существенно реверсировать этот процесс, увеличив число данных клеток», - заявляет профессор Перри Бартлетт (Perry Bartlett), директор Квинслендcкого Института Мозга и ведущий автор исследования.

«Кроме того, мы также обнаружили отсутствие подобного увеличения количества нервных клеток при блокировке активности ГР в головном мозге бегающих мышей. А это означает, что ГР является главным регулятором данного процесса.

В данный момент мы пытаемся определить, может ли этот ГР-зависимый процесс увеличения числа стволовых клеток обратить ослабление когнитивной функции у старых животных посредством повышения производства новых нервных клеток».

Источник: medicalnewstoday.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

447 380 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)

IRONMAN™

Shark Cartilage (Акулий Хрящ)

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

154 131 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1045 888 р