Мобильные приложения способствуют снижению веса

...

Согласно новому исследованию Северо-Западного Университета, использование мобильных приложений, отслеживающий питание и физическую активность, помогает людям снизить вес на семь килограмм в среднем и поддерживать этот уровень, по крайней мере, в течение года.

Тем не менее, подобные технологии помогают только в том случае, если помимо этого человек также посещает регулярные занятия, посвященные питанию и тренировкам. Одно лишь приложение не даст никакого эффекта. «Подобные мобильные программы, конечно же, необходимы, поскольку они помогают людям регулировать собственное поведение, что, в общем-то, не так-то просто, – отмечает Бонни Спринг (Bonnie Spring), ведущий ученый исследования и профессор профилактической медицины Медицинской Школы Файнберга при Северо-Западном Университете. – Большинство не догадывается, сколько они потребляют калорий, а также не знают, каков их уровень физической активности. Подобные приложения помогают получить эту информацию для того, чтобы человек смог принять разумное решение в нужный момент, основываясь на этих данных».

«Эти программы необходимы, но сами по себе они не представляют особой ценности, – добавляет Спринг. – Людям необходимо использовать все доступные им инструменты».

Данное исследование было опубликовано 10 декабря в журнале Archives of Internal Medicine. Это первая научная работа, демонстрирующая, что технологии в сочетании с курсами по снижению веса, могут дать ощутимый продолжительный результат. Профессор Спринг заявляет, что приложения для снижения веса доказали свою эффективность в опубликованном рандомизированном клиническом исследовании. Хотя обычно подобные коммерческие приложения не учитываются в качестве свидетельств и не тестируются на эффективность в ходе строго научных исследований, отмечает она.

Кроме того, использованные в эксперименте технологии Северо-Западного Университета основаны на проверенных техниках изменения поведения, включая самоконтроль, постановку целей, обратную связь и социальную поддержку.

В данном исследовании приняло участие 69 человек, страдающих избыточным весом или ожирением, среднего возраста 58 лет и преимущественно мужского пола. Всем испытуемым был предложен оздоровительный курс, посвященный питанию, тренировкам и контролю поведения, занятия которого проводились дважды в месяц в течение первых шести месяцев и раз в месяц во втором полугодии.

В зависимости от веса тела каждый участник эксперимента получал недельные цели насчет потребляемых калорий, а также недельные цели физической активности на основании ее нынешнего уровня. Испытуемые, проходившие оздоровительный курс как обычно, записывали калораж и уровень активности на бумаге. В отличие от этого экспериментальная группа использовала смартфоны для передачи своих данных тренеру, который обрабатывал эту информацию и проводил по телефону 10-15-минутные запланированные консультации дважды в месяц.

В итоге участники эксперимента, которые использовали технологии мобильных телефонов и посетили как минимум 80 процентов занятий, потеряли семь килограмм и сумели сохранить этот результат в течение года. Среднее снижение веса в группе мобильных телефонов, – включая тех, кто не посещал специальных занятий, – составило четыре килограмма. Контрольная группа, проходившая оздоровительный курс без использования мобильных приложений показала нулевой результат.

Время, отводимое на консультации по телефону, было минимальным. «Главная роль тренера-консультанта заключалась в наблюдении и поддержке, – говорит Спринг – Испытуемые понимали, что тренера следят за их действиями, в результате чего им придется отвечать за свои поступки. Они знали, что кто-то наблюдает и заботится о них, – в этом и заключалась вся разница».

Кроме того, пожилые участники эксперимента, незнакомые с подобными технологиями, освоили их с легкостью. «Некоторые считают, что пожилые люди ни за что не будут использовать технологические инновации, но это не так», – говорит Спринг.

Одна из главных проблем в лечении ожирения заключается в необходимости проведения интенсивной поведенческой терапии, на которую у врачей нет ни времени, ни специальной подготовки.

«Этот подход позволяет пациентам помогать самим себе, – отмечает Спринг. – Мы можем помочь людям потерять значительный объем веса и сохранить этот результат. Для этого нам необходимо убедить их следить за питанием и физической активностью, необходимо научить их управлять своим весом, а также использовать социальную поддержку».

Источник: Bonnie Spring et al. Integrating Technology Into Standard Weight Loss TreatmentA Randomized Controlled Trial. Archives of Internal Medicine, 2012

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье