Ежедневно детям необходимо, по меньшей мере, семь минут интенсивной физической нагрузки

...

Однако, большинство не получают и этого.

Недавно проведенное исследование ученых Университета Альберты и их коллег из Великобритании показало, что детям необходимо, по меньшей мере, семь минут интенсивной ежедневной физической активности.

«Если вы посмотрите телевизор или взгляните на последние страницы какого-либо спортивного журнала, то можете встретить рекламу, утверждающую, что вам необходимо всего лишь 10 или пять минут в день для того, чтобы поддерживать себя в физической форме. Как правило, читая подобные заявления, у нас, специалистов сферы здравоохранения, от удивления закатываются глаза. И, тем не менее, как бы удивительно это не звучало, наше исследование демонстрирует, что подобные утверждения могут оказаться правдивыми», - заявляет один из ведущих ученых эксперимента Ричард Леванчук (Richard Lewanczuk), исследователь факультета Медицины и Стоматологии Университета Альберты.

«Наше исследование показывает, что детям не нужны высокие объемы интенсивной физической нагрузки для того, чтобы извлечь из нее положительные эффекты, – для этого требуется всего лишь семь минут или больше. Тем не менее, эти семь минут должны быть по-настоящему интенсивными, дабы предотвратить набор веса, развитие ожирения и его негативные эффекты. А между тем, большинство детей не получают и этого».

Леванчук работал над этим исследованием вместе со своим коллегой и приятелем Джонатаном МакГавоком (Jonathan McGavock), сотрудником Института Педиатрии Манитобы. Также в ходе исследования Леванчук и МакГавок сотрудничали с региональными школами Black Gold в городе Ледюк и в соседних населенных пунктах к югу от Эдмонтона, с учеными Университета Манитобы, Королевского Университета, Университета Ньюкасла, с исследователями Университета Альберты из факультета Медицины и Стоматологии, Школы Здравоохранения и факультетов Физической Культуры и Наук о Сельском Хозяйстве, Жизни и Окружающей Среде. Результаты исследования были опубликованы недавно в журнале Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine, рецензируемом специалистами данной области.

В ходе этой научной работы было обследовано и проанализирован уровень физической активности более 600 детей в возрасте от девяти до 17 лет из города Ледюк и соседних населенных пунктов в течение семи дней. Кроме того, у испытуемых регулярно отмечались такие показатели, как вес тела, обхват талии и кровяное давление.

Через региональные школы Black Gold ученые проанализировали данные, собранные в ходе программы Healthy Hearts, и установили, что дети проводят в сидячем положении почти 70 процентов своего времени, около 23 процентов посвящается легкой физической нагрузке, около семи процентов отводится на физическую активность средней интенсивности и 0,6 процентов – на высокоинтенсивную физическую нагрузку.

В общем плане мальчики оказались подвижнее девочек. Также наблюдалась следующая тенденция: чем интенсивнее оказывалась физическая активность, тем меньше была склонность детей к набору избыточного веса. Увеличивая объем интенсивной физической нагрузки, дети с избыточным весом улучшали свою физическую форму и уменьшали обхват талии.

Кроме того, Леванчук заявил, что помимо этого команда ученых сделала несколько других примечательных открытий, включая следующее: в ходе эксперимента не было отмечено ожидаемых положительных для здоровья эффектов в результате физической нагрузки легкой или средней интенсивности даже при повышении объема. Таким образом, ключевым фактором оказалась именно тренировочная интенсивность. У детей, принимавших участие в интенсивной физической активности более семи минут, наблюдались более значительные положительные эффекты. Кроме того, ученые отметили, что результаты данного исследования не подтвердили теорию о том, что можно иметь избыточный вес, но оставаться здоровым. Если дети страдали избыточным весом, то они также были болезненными, говорит Леванчук.

«Данное исследование демонстрирует, что энергичной ходьбы недостаточно, – заявляет Леванчук, профессор кафедры медицины, изучающий этот вопрос вот уже восемь лет. – Для того чтобы поддерживать эффекты физической нагрузки с легкой-средней интенсивностью, детям необходимы высокоинтенсивные тренировки. Между ожирением, физической формой и активностью наблюдается очень тесная связь. Физическая нагрузка и физическая форма связаны с понижением степени ожирения и улучшением общего здоровья».

Крайне важно чтобы маленькие дети принимали участие в интенсивной физической активности регулярно, особенно учитывая резкое снижение уровня этой активности в подростковом возрасте, отмечает Леванчук. Кроме того, ранее опубликованное исследование той же группы детей показывает, что уровень их активности в школе гораздо выше, чем дома.

«Довольно часто уровень физической нагрузки по вечерам и в выходные дни оказывается практически нулевым, – утверждает он. – Мы предполагаем, что в этом случае дети просто сидят перед телевизором или компьютером без перерыва».

Леванчук надеется, что результаты этого исследования помогут школам определить необходимый тип обязательной физической активности. Он благодарит школьный округ, участвовавший в проведении этой научной работы, отмечая, что без его помощи данное исследование было бы невозможно.

Пол Возны (Paul Wozny) и региональные школы Black Gold утверждают, что физическая нагрузка всегда дает свои результаты, и отмечают, что повышение уровня этой нагрузки со среднего до высокого тесно связано с понижением веса тела, что подтверждается из года в год. Кроме того, Пол Возны отмечает, что программа Healthy Hearts создала настоящую «культуру школы и общества, где регулярная физическая активность и здоровое питание считаются крайне важными факторами здоровья и успеваемости учащихся. В этом деле участвуют все – ученики, их родители, учителя, служебный персонал школ, ученые и общество в целом».

«Мы всегда стараемся улучшить нашу работу, поэтому регулярно анализируем результаты различных исследований, которые помогают нам разрабатывать и корректировать программы физической активности и улучшения здоровья учащихся всех наших школ. Проект Health Hearts региональных школ Black Gold получил национальное и международное признание в качестве ведущей школьной и общественной инициативы, посвященной улучшению сердечнососудистого здоровья учащихся с помощью регулярных физических нагрузок и разносторонней поддержки заинтересованных сторон».

Главными спонсорами этого исследования выступили Канадская Диабетическая Ассоциация и Исследовательский Центр Детей, Семьи и Общества провинции Альберта.

«Канадская Диабетическая Ассоциация гордится своим статусом главного спонсора диабетических исследований, проводимых в Канаде, и ежегодно инвестирует в них более семи миллионов долларов, – заявляет Дженет Хакс (Janet Hux), главный научный советник этой ассоциации. – Наша ассоциация поощряет канадцев на ведение здорового образа жизни с целью профилактики и контроля диабета. Работа доктора Леванчука обеспечивает нас важной информацией, которая может дать толчок на повышение физической нагрузки детей».

«Результаты этого исследования должны облегчить работу родителей и школ в обеспечении физической нагрузки, необходимой детям для развития стойкой здоровой жизненной позиции по отношению к тренировкам», – добавляет в вышесказанному Исследовательский Центр Детей, Семьи и Общества провинции Альберта.

Источник: www.med.ualberta.ca/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье