Почему после получения комплимента у человека повышается производительность – научное объяснение

...

Японские ученые нашли научное доказательство одному интересному факту, который заключается в том, что после получения комплимента у людей повышается производительность. Исследование проводилось группой ученых под руководством профессора Национального Института Физиологии Норихиро Садато (Norihiro Sadato), при участии аспиранта Шо Сугавара (Sho Sugawara), адъюнкт-профессора Технологического Института Нагоя Сатоши Танака (Satoshi Tanaka) и адъюнкт-профессора Исследовательского Центра Науки и Техники Катсуми Ватанабе (Katsumi Watanabe).

Ранее вышеупомянутая команда исследователей установила, что при получении комплимента или денег активируется одна и та же область головного мозга, называемая полосатым телом. А их последний эксперимент демонстрирует, что при активации полосатого тела возникает повышение производительности. В данном исследовании приняли участие 48 испытуемых, которых попросили освоить и выполнять специфический паттерн движения пальцев (нажимание клавиш клавиатуры в определенной последовательности с максимальной скоростью в течение 30 секунд).

После освоения данного упражнения участников эксперимента разделили на три группы. Первая группа включала в себя оценщика, который делал испытуемым индивидуальные комплименты, вторая группа включала в себя испытуемых, которые наблюдали, как другой участник получает комплимент, а третья группа включала в себя испытуемых, оценивающих собственную производительность по графику. Когда участников исследования попросили повторить пальцевое упражнение на следующий день, группа испытуемых, получавших индивидуальные комплименты от оценщика, показала более высокие результаты по сравнению с другими группами. Это означает, что получение комплимента после выполнения упражнения стимулирует человека на дальнейшее повышение собственной производительности.

По словам профессора Садато «мозг расценивает получение комплимента точно так же, как получение денег. Нам удалось доказать, что при получении социального вознаграждения после выполнения какого-либо упражнения у человека наблюдается повышение результативности. Таким образом, похвала действительно способствует развитию, поэтому комплименты могут стать легкой и эффективной стратегией, применяемой в обучении или при реабилитации».


Вывод: чаще хвалите своего тренировочного напарника или клиента, если вы тренер.

Источник: www.nips.ac.jp/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология