Антиоксиданты могут помочь в борьбе с повышенным уровнем кровяного давления при периферической артериальной болезни (ПАБ)

...

Согласно данным исследования, проведенного в Penn State Hershey Heart and Vascular Institute, пониженный уровень антиоксидантов может привести к повышению кровяного давления во время тренировок у людей, страдающих периферической артериальной болезнью.

Периферическая артериальная болезнь, или ПАБ, диагностируется у более чем 10 миллионов американцев и увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ухудшение кровотока вызывает боль в ногах и повышает уровень кровяного давления у лиц с симптомами ПАБ. Тем не менее, причины развития данного заболевания остаются до сих пор неизвестными.

«Последние исследования показали, что низкий уровень антиоксидантов и повышенный уровень реактивных форм кислорода – химических соединений, образующихся в клетках организма и причиняющих им же существенный вред, - приводит к наиболее тяжелым формам проявления ПАБ», - говорит Мэтью Мюллер, докторант лаборатории Larry Sinoway в Penn State College of Medicine и глава исследования.

Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток реактивными формами кислорода.

«Исследование показало, что уровень кровяного давления сильнее всего повышался во время тренировки в тех случаях, когда имелась тяжелая форма проявления ПАБ. Путем введения инъекций антиоксиданта витамина C нам удалось уменьшить скачок уровня кровяного давления во время выполнения упражнений», - говорит Мюллер. 

Витамин C не способен понизить уровень кровяного давления у пациентов с ПАБ до нормальных значений, наличествующих у здоровых людей. По мере повышения интенсивности упражнений эффект витамина C начинает уменьшаться, хотя все равно остается заметно выраженным. Исследователи опубликовали полученные результаты в Журнале Физиологии.

Ученые из Penn State Hershey наблюдали за тремя группами пациентов с симптомами ПАБ с тем, чтобы отследить процесс повышения уровня кровяного давления. Группа из 13 человек с ПАБ была сравнена с группой здоровых людей без признаков ПАБ с целью установить степень влияния выполнения низкоинтенсивных аэробных упражнений на уровень давления крови. Вторая аналогичная группа пациентов, состоящая из девяти человек, была призвана определить эффективность применения витамина C в тех же целях. Третья группа из пяти человек с ПАБ и пяти без признаков данного заболевания подвергалась электрической стимуляции мышц ног с целью установления роли мозга в повышении уровня кровяного давления при мышечных сокращениях при наличии симптомов вышеуказанного заболевания.

Повышение кровяного давления во время выполнения упражнений наблюдалось в обеих ногах до момента появления болезненных ощущений, и по степени выраженности зависело от тяжести течения болезни. Используя метод электрической стимуляции, удалось установить, что уровень кровяного давления зависит непосредственно от самой мышцы, так как мозг не дает команды на сокращение, но кровяное давление продолжает повышаться.

«Это подтверждает тот факт, что во время нормальной, ежедневной активности, такой как обычная ходьба, ослабленная антиоксидантная система – наряду с другими факторами – играет существенную роль в деле повышения уровня кровяного давления в ответ на физические нагрузки», - говорит Мюллер. «По этой причине, прием антиоксидантов может помочь пациентам с данным заболеванием, но для точного подтверждения наших выводов следует провести дополнительные исследования».

Другими учеными, участвовавшими при проведении исследования, являются Рейчел К. Дроу, докторант; Шерил А. Блаха, координатор проекта; Джессика Л. Маст, координатор проекта; Джиан Куи, адъюнкт-профессор медицины; и Ами Б. Рид, адъюнкт-профессор хирургии, все сотрудники Penn State College of Medicine.

Исследование было профинансировано Национальным Институтом Здоровья.

Источник: live.psu.edu

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Антиоксидант E

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Коллаген С