Число больных диабетом второго типа в России через 12 лет может удвоиться

...

По данным на 1 января 2012 года число больных диабетом второго типа в России составляло свыше трех миллионов 200 тысяч человек, однако, по оценкам экспертов, через 12 лет эта цифра может вырасти вдвое, сообщил в интервью РИА Новости главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава России, президент РАМН Иван Дедов.

"Это официально зарегистрированные больные. Реально же число больных вторым типом диабета в три-четыре раза больше, особенно в крупных городах", - полагает Дедов.

По его мнению, основные причины, влияющие на рост числа больных инсулинонезависимым диабетом, связаны в первую очередь с постоянными стрессами, нерациональным и несбалансированным питанием, малоподвижным образом жизни, а также наличием вредных привычек - курением, злоупотреблением алкоголем и энергетическими напитками.

Всего сахарным диабетом в стране сегодня страдают более 3,5 миллионов человек, из них 316 тысяч человек больны диабетом первого типа (инсулинозависимым), в том числе 18 тысяч детей и 8 тысяч подростков, сообщил президент РАМН.

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Впервые он был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всем мире. Эта дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

 

Сахарный диабет - хроническое заболевание, для которого характерно нарушение метаболизма в первую очередь углеводов (а именно глюкозы), а также жиров. Его подразделяют на диабет первого типа, связанный с дефицитом инсулина (инсулинозависимый) и второго типа - инсулинонезависимый. При нем вырабатывается достаточное количество инсулина, однако ткани организма теряют к нему чувствительность. Диабет первого типа - редкое заболевание, примерно у половины больных оно возникает в возрасте до 10 лет.
Источник: www.mednovosti.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

32 Protein bar, без глазури

IRONMAN™

37 Protein bar, без глазури
37 Protein bar, без глазури

50 гр

121 103 р

IRONMAN™

Protein Bar, без глазури