Что делать, когда ты болен, – остаться в постели или продолжать тренировки, как ни в чем не бывало?

...

Заложенность носа, сухой кашель и боли во всем теле – вот и начался сезон простуд и гриппа. Тем не менее, несмотря на боли в мышцах и капающий нос, решение насчет продолжения тренировочного протокола или же временного перерыва может оказаться нелегким.

«Все мы знаем, что тренировки – это ключ к хорошему здоровью, однако, бывают времена, когда организму может понадобиться перерыв, – говорит Кит Веселик (Keith Veselik), доктор медицины, заведующий отделением первой помощи в системе здравоохранения Университета Лойолы. – Общее ослабление при простуде – это способ организма сообщить нам о том, что сейчас следует остепениться, и на это стоит обращать внимание».

По словам Веселика решение насчет продолжения тренировок или временного перерыва может зависеть от наличия иных заболеваний. При простуде организм уже борется с болезнью и тратит на это немалый объем энергии. К примеру, увеличение стресса посредством тренировок при недомогании может представлять опасность для человека с больным сердцем. Диабетикам придется чаще следить за уровнем глюкозы в крови, особенно при недостаточном питании и потреблении жидкости, поскольку простуда может вызвать повышение уровня глюкозы, а тренировки могут его понизить.

Веселик рекомендует посоветоваться с врачом, если у вас есть какое-либо дополнительное заболевание или болезненное состояние, и при этом вы не уверены, можно ли вам тренироваться при обычной простуде или гриппе.

Между тем, Веселик отмечает, что, как правило, тренироваться можно, если симптомы проявляются лишь выше шеи, к примеру, больное горло или наблюдаются слизисто-водянистые выделения из носа.

«Если вы ощущаете недомогание, но все же решили тренироваться, то стоит понизить ожидания насчет своей спортивной результативности. Лежать в постели весь день вовсе не обязательно, однако, не стоит ожидать того же самого уровня энергии, как при хорошем самочувствии», - говорит Веселик.

Тем не менее, тренировки могут представлять опасность, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

• Высокая температура
• Одышка или чувство заложенности в груди
• Ломота
• Диарея или рвота
• Головокружение в положении стоя

Помимо этого, когда вы будете принимать данное решение, Веселик рекомендует учитывать, где вы будете тренироваться, и кто окажется подвержен вашему болезненному состоянию.

«Несмотря на то, что делиться, как правило, хорошо, в случае с бактериями все совсем наоборот. Если вы кашляете и чихаете, то пропустите занятия по зумбе или игру в баскетбол и вместо этого прогуляйтесь или побегайте в одиночку, – говорит Веселик. – Кроме того, следует всегда вытирать тренажеры в спортзале, – никогда не знаешь, кто использовал их до тебя».

Помимо этого он предупреждает, что при возвращении к обычному тренировочному протоколу не следует ожидать чего-то большого.

«К обычным тренировкам необходимо возвращаться постепенно. Будет наблюдаться некоторое понижение спортивной результативности, и это нормально. Поначалу можно ожидать снижение усилий и продолжительности тренировок вдвое. Слушайте свой организм и увеличивайте эти показатели соответственно», – отмечает Веселик.

 

Источник: www.luhs.org/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует