Влияние метилсульфонилметана на маркеры послетренировочного восстановления и спортивной результативности: предварительное исследование

...

Согласно некоторым свидетельствам метилсульфонилметан (МСМ) оказывает противовоспалительные и антиоксидантные эффекты как на животных, так и на человека. Между тем, известно, что интенсивные тренировки с отягощениями вызывают и воспалительные процессы, и окислительный стресс. В связи с этим, используя модель предварительного исследования (доказывающую состоятельность концепции), ученые попытались определить влияние МСМ на маркеры послетренировочного восстановления и спортивной результативности здоровых мужчин.

В ходе исследования восемь здоровых средне тренированных мужчин в возрасте от 20 до 34 лет разделили произвольным образом на две группы. Ежедневно в течение 30 дней (28 дней перед тренировками и два дня после сессий) первая группа испытуемых получала 1,5 грамма МСМ, а вторая – три грамма. До и после интервенционного периода в 28 дней участники эксперимента выполняли 18 сетов экстензий ног для того, чтобы получить мышечные повреждения (а также отчасти для оценки спортивной результативности). Подходы с первого по 15 выполнялись из 10 повторений с заранее установленным весом, а с 16 по 18 были отказными.

До и после интервенционного периода перед тренировочной сессией и после нее ученые определяли мышечную болезненность (используя пятибалльную шкалу Лайкерта), утомление (используя подгруппу утомление-инертность шкалы Профиль Настроения), антиоксидантный статус крови (уровни глютатиона и Тролокс-Эквивалента Антиоксидантной Способности (TEAC)) и уровень гомоцистеина в крови. Кроме того, до и после интервенционного периода ученые анализировали спортивную результативность (общую работу, выполняемую в сетах 16-18).

По результатам исследования было обнаружено усиление мышечной болезненности после тренировок и тренд ее ослабления при использовании более высокой дозы МСМ. Также было отмечено понижение утомляемости. При использовании трехграммовой дозы уровень TEAC значительно повышался после тренировочных сессий, в то время как уровень гомоцистеина понижался независимо от используемой дозы.

Между тем, в отношении уровня глютатиона или общей выполненной работы не было отмечено никаких существенных изменений.

Вывод: таким образом, метилсульфонилметан, особенно если принимать его ежедневно по три грамма, может оказывать благоприятное воздействие на маркеры послетренировочного восстановления.

Для получения дополнительных результатов требуются дальнейшие исследования, особенно с участием большего количества испытуемых и включением дополнительных маркеров послетренировочного восстановления и спортивной результативности.

Journal of the International Society of Sports Nutrition 2012

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология