Тренировки повышают удовлетворенность жизнью

...

Тяжелые деньки? Увеличение продолжительности своего обычного тренировочного протокола лишь на несколько минут может оказаться отличным решением этой проблемы, – заявляют ученые Университета Штата Пенсильвания, обнаружившие, что удовлетворенность жизнью испытуемых становилась выше, когда они тренировались дольше обычного.

«Мы обнаружили, что удовлетворенность людей собственной жизнью зависит напрямую от ежедневной физической активности, – говорит Жаклин Маэр (Jaclyn Maher), аспирантка кафедры кинезиологии. – Наши результаты подтверждают идею о том, что физическая активность является здоровым занятием с важными последствиями для общего самочувствия, в связи с чем ее необходимо учитывать при разработке национальной политики по повышению удовлетворенности жизнью».

Ученые изучили влияние физической активности на удовлетворенность жизнью людей в возрасте от 18 до 25 лет, поскольку, как известно, чувство собственного благополучия у людей этой возрастной группы ухудшается быстрее, чем у людей любого другого зрелого возраста.

«Молодежь в этом возрасте испытывает множество перемен. Они начинают уходить из дома, оканчивают школу и начинают ходить в колледж или устраиваются на работу, – говорит Маэр. – В результате этого их удовлетворенность жизнью может резко понизиться. Кроме того, мы решили сфокусироваться именно на этой возрастной группе, поскольку молодые люди охотнее откликаются на стратегии по повышению удовлетворенности жизнью».

Для эксперимента ученые отобрали две группы студентов Университета Штата Пенсильвания. В течение восьми дней испытуемые первой группы в количестве 190 человек ежедневно заносили информацию в дневник. Испытуемые второй группы в количестве 63 человека ежедневно заносили информацию на защищенный веб-сайт в течение 14 дней. Обе группы отвечали на специальные вопросы, предназначенные для оценки удовлетворенности жизнью участников эксперимента, их уровня физической активности и самооценки. Личные свойства и особенности характера всех испытуемых первой группы были проанализированы в самом начале исследования при помощи короткой формы тестирования Big Five Inventory.

Во второй группе (63 студента, заполнявших анкету в интернете в течение 14 дней) ученые решили проанализировать, действительно ли физическая активность оказалось причиной повышения удовлетворенности испытуемых жизнью, а не какие-то другие факторы, такие как психическое здоровье, утомление или индекс массы тела.

«Естественно периоды депрессии, тревожности и стресса могут повлиять на удовлетворенность жизнью в любой момент, – отмечает профессор кинезиологии Дэвид Конрой (David Conroy). – Кроме того, утомление может стать барьером для тренировок, а высокий индекс массы тела, связанный с избыточным весом, может понизить удовлетворенность человека самыми различными способами».

Контролируя эти переменные, ученым удалось установить, что объем физической активности человека в определенный день напрямую влияет на его удовлетворенность жизнью. В частности ученые обнаружили, что эту удовлетворенность может значительно повысить небольшое увеличение продолжительности тренировок.

Результаты были опубликованы в онлайновом номере журнала Health Psychology.

«Основываясь на полученных результатах, мы рекомендуем людям тренироваться чуть дольше или чуть интенсивнее обычного для того, чтобы повысить удовлетворенность собственной жизнью», – заключает Конрой.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология