Чудесное средство для сжигания жира? Или люди потеряли всякий здравый смысл?

...

Том Венуто (Tom Venuto)

Вчера одна из моих читательниц поведала мне о «новом чудесном сжигателе подкожного жира», информация о котором уже вовсю распространяется по интернету. Она отметила, что получают этот сжигатель из африканского дерева, но самое важное заключается в том, что в ходе одного «клинического исследования» было зафиксировано сжигание 13 килограмм подкожного жира за 10 недель «без коррекции питания и тренировок!» Вот так вот – проглотил пилюлю и будь здоров.

Кроме того, распространители этих пилюль ссылаются на конкретное исследование. Ух ты, значит, исследование все-таки существует, и все, что утверждается в распространяемой по интернету рекламе, – правда. Ну, это уж слишком. Неужели это действительно правда?

Я даже не собираюсь упоминать название этого продукта, потому что это очередная афера в сфере сжигающих жир пищевых добавок, и если честно я мог бы заменить его название дюжиной других подобных, – ничего бы не изменилось.

Вместо этого я хочу сделать одно замечание: если вы не можете или не хотите анализировать исследования определенных пищевых добавок, то хотя бы изучите критическим взглядом их рекламные заявления, прежде чем слепо принимать все на веру.

Иногда раздражающим фактором становятся простые вещи. В данном случае этим фактором оказалось следующее сомнительное утверждение: «13 килограмм сожженного жира за 10 недель без коррекции питания и тренировок».

Давайте проведем некоторые математические расчеты. Тринадцать килограмм жира за 10 недель – это 98000 калорий или 9800 калорий в неделю, или 1400 калорий в день. Таким образом, получается, что ученые, а также производители/распространители этой пищевой добавки утверждают, что этот продукт ускоряет метаболизм (то есть, смещает энергетический баланс) на 1400 калорий в день!

Вот это да! Кто-нибудь вообще пытался поразмыслить над этим заявлением, не выключая простого здравого смысла? Неужели гораздо рациональнее поверить в то, что продаваемый без рецепта африканский растительный экстракт вызывает такое астрономическое ускорение метаболизма, которого не удавалось добиться (или хотя бы приблизиться к подобному результату) никаким другим пищевым добавкам или даже мощным препаратам за всю историю, чем предположить, что исследование является подложным, а рекламные заявления – наглая ложь?

Два года назад для членов узкого круга я написал подробную статью об этой пищевой добавке. Для этого я прочитал полный текст пяти опубликованных исследований, имевших к ней отношение, и проанализировал их модели, методы, контроль и потенциальную личную заинтересованность. На изучение всех этих бумаг ушло полдня, а затем еще день на написание и редактуру статьи.

И это проблема, – я это понимаю, как никто другой.

У большинства людей – даже очень умных, таких как мои читатели – либо нет времени, либо нет желания искать эти исследования, покупать публикацию (если необходимо), читать их, расшифровывать и анализировать все вместе.

Тем не менее, большинство людей могут установить в своей голове сигнализацию, помогающую отличать правдоподобное от неправдоподобного. Вот только чаще всего они этого не делают. Поэтому мошенники продолжают богатеть, и единственное, что у излишне доверчивых людей действительно становится легче, это кошельки.

А работает ли ваша сигнализация? Настроена ли она? (А есть ли она у вас вообще?)

Несмотря на «слишком привлекательные, чтобы оказаться правдой» заявления, которые по идее должны были вызывать скептицизм даже у тех, кто обычно не является скептиком, пару лет назад вокруг этой пищевой добавки поднялся небывалый ажиотаж, благодаря всего лишь одной журнальной статье. И теперь шумиху поднимают снова, но уже при помощи умелой интернет-рекламы.

Дайте потенциальному клиенту немного надежды, немного страха, в некоторых случаях – щепотку отчаяния и эмоции, и он уже готов отдать за эту пищевую добавку последнюю копейку.

Потребители на этом рынке имеют такую короткую память. Разве никто не помнит последнюю африканскую чудо-пилюлю под названием Худия? Куда она подевалась? А вот шумиха вокруг нее была просто немыслимой! Ее обсуждали даже на телепрограмме «60 минут»!

И где это чудо-средство сейчас? И где все остальные?

Сколько подобных продуктов уже похоронены на кладбище пищевых добавок?

Неужели уроки прошлого прошли для нас даром? Вот что пишет по этому поводу австралийский силовой тренер Йэн Кинг:

«Поскольку я являюсь тренером, то стараюсь не делать никаких серьезных выводов, если пищевая добавка присутствует на рынке менее трех лет. Мощь маркетинга может иметь невероятный эффект плацебо. Однако после нескольких лет любая пищевая добавка, которую можно отнести к «сомнительным», просто отсеивается, благодаря потребительскому спросу и предложению. Если вы проанализируете подобные «ажиотажные» продукты за последние 10 лет, то удивитесь сколько «мощных» пищевых добавок просто-напросто появились и исчезли с рынка».

Я не удивлен, потому что сам наблюдаю за этим уже несколько десятилетий. Однако я удивлен отсутствию критического взгляда у большинства потребителей. Кроме того, меня уже воротит от грязных методов всех этих фирм, выпускающих чудо-пилюли.

На мой взгляд, поиск эффективной диеты и сжиросжигающих пищевых добавок подобен разгребанию огромных куч мусора. И если покопаться в этих кучах довольно длительное время, то можно даже найти нечто стоящее… однако, это все равно будет мусор в той или иной степени.

Я считаю что, по меньшей мере, 19 из каждых 20 (то есть, 95 процентов) жиросжигателей или снижающих вес пищевых добавок, которые когда-либо были выпущены, вообще не работают, а остальные (пять процентов) не отличаются высокой эффективностью, могут иметь побочные эффекты, отличаются завышенной ценой и несоответствующими действительности рекламными заявлениями.

Позвольте подвести итог отрывком посвященной пищевым добавкам главы из своей книги «Сожги жир, накорми мышцы»:

«Одержимость людей пилюлями для снижения веса одновременно озадачивает и беспокоит, особенно, когда ты знаешь, что подкожный жир можно сжечь абсолютно безопасно, естественно, просто и предсказуемо с помощью обыкновенных тренировок и разумного питания…»

«Покупка дорогих препаратов, чья цена достигает 40-60 долларов за бутылочку, а может даже и больше, причем таких, которые даже не были изучены на безопасность и эффективность, поражает меня еще сильнее, поскольку даже если вы и получите небольшой положительный эффект, это все равно бессмысленно, так как то же самое и даже больше можно получить с помощью ежедневных тренировок и чистого питания…»

«Потребление цельных продуктов, силовые тренировки, аэробика и психологический тренинг – четыре главных элемента эффективной программы по сжиганию жира – вот, что является ключами к прогрессу, и пищевых добавок здесь нет. Поэтому если вы недовольны своими результатами, поверьте, «дефицит диетических пилюль» здесь не причем».

Источник: www.BurnTheFat.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует