Почему тренировки полезны для психического здоровья?

...

Всем известно, что тренировки оказывают благоприятное воздействие на психическое здоровье, но в чем же причина? Какие факторы физической активности, спорта и/или тренировок оказывают положительное влияние на нашу психику? Ученые Института Тримбос в Нидерландах считают, что в улучшении психического состояния участвуют определенные психологические факторы, связанные с тренировками, – преимущественно вид фигуры и социальное взаимодействие.

Авторы исследования Института Тримбос, опубликовавшие свои результаты в журнале Clinical Psychological Science, попытались определить роль определенных психологических факторов, связанных с тренировками, в улучшении психического здоровья подростков. А недавно проведенный эксперимент показал, что тренировки помогают людям бороться с тревогой и стрессом.

Две гипотезы, связывающие тренировки с хорошим психическим здоровьем

Карин Моншауер (Karin Monshouwer), ведущий ученый исследования Института Тримбос, попыталась проанализировать две теории, объясняющие наличие связи между тренировками и психическим здоровьем.

Гипотеза самооценки: тренировки улучшают фигуру, способствуя достижению идеального веса и улучшению структуры тела, что в свою очередь повышает самооценку и становится поводом для комплиментов от сверстников.

Гипотеза социального взаимодействия: тренировки обеспечивают социальное взаимодействие, командный дух, взаимную поддержку членов команды и так далее.

Таким образом, эти две гипотезы считаются главными источниками положительных факторов для психического здоровья.

Моншауер вместе с коллегами собрала и изучила данные более 7000 голландских учащихся в возрасте от 11 до 16 лет. Подростки заполняли анкеты, составленные с целью оценки проблем психического здоровья, привычек, связанных с физической активностью, восприятия собственного веса тела и участия в организованных видах спорта. Кроме того, ученые учли пол подростков, социально-экономический статус, возраст, проживание с родителями и район проживания (город, сельская местность и так далее).

В итоге авторы обнаружили, что подростки, которые тренировались мало или вообще не тренировались, а также те, кто считал себя слишком худым или слишком толстым, чаще других интернализировали (погружались в депрессию или тревожность) и экстернализировали свои проблемы (становились агрессивными, начинали принимать алкоголь или наркотики).

Кроме того, было установлено, что подростки, регулярно участвовавшие в организованных видах спорта, практически не имели проблем с психикой.

Подтверждение состоятельности гипотез самооценки и социального взаимодействия

Таким образом, ученые доказали состоятельность обоих гипотез: самооценки и социального взаимодействия. Они объясняют, что восприятие подростком собственного веса (слишком полный, нормальный, слишком худой) и принадлежность к спортивному клубу отвечают за связь между тренировками и психическим здоровьем частично, в той или иной степени, поскольку связь сохранялась даже с учетом нескольких иных факторов, таких как социально-экономический статус.

Ученые подчеркнули, что факторы состояния фигуры и социального взаимодействия, называемые психосоциологическими факторами, ответственны за защиту психического здоровья спортивных подростков лишь отчасти. Помимо этого важны и другие факторы, такие как физиологические положительные эффекты тренировок. Исследование, проведенное в мае 2012 года учеными Университета Вермонта, показало, что тренировки способствуют возникновению нейробиологических изменений в самом головном мозге.

«Мы считаем, что полученные результаты представляют особую важность для тех, кто определяет политику соответствующих организаций, и всех тех, кто работает в сфере здравоохранения. Наши результаты указывают на то, что физическая активность может стать эффективным инструментом в профилактике психических расстройств у подростков», - говорит Моншауер.

Кроме того, авторы отмечают, что в дальнейшем участников подобных исследований следует изучать в течение более длительных периодов времени для того, чтобы определить, могут ли эти гипотезы и другие факторы объяснить более развернуто, почему же тренировки полезны для психического здоровья.

Источник:

«Possible Mechanisms Explaining the Association Between Physical Activity and Mental Health: Findings From the 2001 Dutch Health Behaviour in School-Aged Children Survey»
Karin Monshouwer et al
Association for Psychological Science

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс.

1280 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

60 капс.

416 р

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

L-Lysine
L-Lysine

60 капс.

296 р