Допинг – это проблема не только спорта, но и общественного здравоохранения

...

Допинг – применение различных запрещенных препаратов и методов с целью повышения спортивной результативности – на данный момент является уже проблемой общественного здравоохранения, а не просто спорта, как объяснили эксперты антидопинговой конференции, организованной Фондом Арне Юнгквиста.

Доктор Тимоти Армстронг (Тимоти Армстронг), работающий во Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), утверждает, что в США примерно три процента старшеклассников регулярно принимают гормоны роста или стероиды. Это очень большое число, что безусловно представляет собой проблему общественного здравоохранения, добавляет он.

«Злоупотребление психоактивными веществами в любом виде и форме негативно воздействует на физическое и психическое здоровье. ВОЗ, будучи ведущим агентством ООН по вопросам здоровья, считает эту проблему довольно серьезной», – говорит доктор Тимоти Армстронг.

Доктор Арне Юнгквист (Arne Ljungqvist), создатель Фонда, согласен, что допинг достиг масштабов, угрожающих общественному здоровью. Он надеется, что эта конференция поможет убедить всех в том, что допинг перестал быть проблемой лишь олимпийских игр или любых других крупных международных спортивных соревнований.

Юнгквист отмечает: «Это первая попытка представить данный вопрос как проблему общественного здравоохранения, собственно, чем он и является, на мой взгляд». Элитный спорт играет здесь очевидную роль. Профессиональные атлеты являются ролевыми моделями для молодых спортсменов, поэтому если они принимают запрещенные препараты, то это, конечно же, плохой образец для подражания. «Я рад, что международным органам удалось встретиться и обсудить все эти проблемы. Кроме того, я надеюсь, что общими усилиями мы сможем найти способы их решения».

Дэвид Хаумэн (David Howman), генеральный директор ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство), утверждает, что события, возникающие в кругу элитных атлетов, часто имеют эффект домино и в конечном итоге широко распространяются в обществе. Кроме того, он подчеркивает необходимость обмена информацией между агентствами, организациями и специалистами в области здравоохранения с целью решения и контроля проблемы допинга.

«За последние 10 лет мы выяснили, что эта проблема постепенно проникает в рекреационные виды спорта и школы. Сейчас австралийские таможенники передают информацию в Австралийское Спортивное Антидопинговое Агентство (ASADA), благодаря чему выявляются 40 процентов нарушений антидопинговых правил. Это очень хороший пример того, каких результатов можно добиться, если работать вместе», – говорит Хаумэн.

В результате антидопинговой кампании, проведенной перед началом лондонской Олимпиады в 2012 году, были выявлены несколько случаев применения допинга, отмечает Хаумэн. Информация была передана Антидопинговым Агентством Великобритании в полицию и таможенным властям, а затем направлена в Международный Олимпийский Комитет (МОК). Таким образом, антидопинговая программа Олимпийских игр проводилась преимущественно на основании этих данных, и обмен информацией между различными административными органами Великобритании помогал выявлять случаи допинга до начала соревнований.

Хаумэн объясняет, что каждая организация имеет в своем распоряжении лишь небольшой объем данных, поэтому, работая в одиночку, они ограничены. Однако если все агентства и органы, такие как ЮНЕСКО, ВАДА, ВОЗ, таможня, полиция и МОК объединят свои силы, то шансы устранить растущую проблему допинга будут гораздо выше. «Для того чтобы определить истинные масштабы этой проблемы, нам необходимо больше данных, – сколько людей принимают запрещенные вещества и каковы негативные социальные и медицинские последствия этого», – говорит Хаумэн.

Кроме того, Хаумэн упомянул Антидопинговую Конвенцию ЮНЕСКО, подписанную 172 странами, а также то, каким образом национальные правительства могли бы выстроить свою внутреннюю политику в соответствии с данным кодексом. Крайне важно, чтобы правила и меры борьбы с допингом в спорте были согласованы во всем мире.

Пилар Альварес-Ласо (Pilar Alvarez-Laso), заместитель генерального директора ЮНЕСКО, заявляет, что данную проблему, которая губит атлетов и подрывает честную спортивную игру, можно будет устранить, как только ЮНЕСКО и ВАДА объединят свои силы на международном уровне.

Кроме того, Альварес-Ласо отмечает важность информирования молодых людей насчет моральных, правовых и медицинских последствий применения допинга.

Что такое допинг, кто определяет, что является допингом, и как они это делают?

Экс-председатель комитета ВАДА по составлению списка запрещенных веществ и методов, доктор Гэри Вадлер (Gary Wadler), объяснил на вышеупомянутой конференции, кто и как определяет, что именно относится к допингу. Он отметил, что для этого существует Запрещенный Список.

Чтобы попасть в Запрещенный Список, метод или субстанция должны соответствовать как минимум двум или более из следующих параметров:

• Оно способно повышать работоспособность или спортивную результативность
• Оно опасно для здоровья
• Его применение противоречит спортивному духу

К запрещенным к применению на Олимпийских играх субстанциям и методам относятся:

• Запрещенные андрогенные агенты
• Бета-блокаторы
• Бета-2-агонисты
• Допинг крови
• Диуретики и маскирующие агенты
• Эндогенные анаболические андрогенные стероиды
• Агенты стимулирующие эритропоэз
• Экзогенные анаболические андрогенные стероиды
• Глюкокортикоиды
• Гормональные антагонисты и модуляторы
• Гормоны и связанные с ними субстанции
• Метаболиты и изомеры
• Наркотики и каннабиноиды
• Другие анаболические вещества
• Стимуляторы

Профессор Арне Юнгквист (р. 1931) работает в Стокгольме, Швеция, является медицинским исследователем, а также бывшим членом шведской олимпийской сборной 1952 года. Юнгквист был чемпионом Швеции по прыжкам в высоту, однако, оставил соревновательный спорт, чтобы закончить свое медицинское образование.

Профессор Юнгквист является всемирно известным приверженцем антидопингового движения, который активно борется с этой проблемой последние четыре десятилетия. Кроме того, он является членом МОК и вице-председателем ВАДА.

Некоторые допинговые субстанции могут обеспечить атлету преимущество на несколько лет

Ученые Университета Умео, Швеция, обнаружили, что пауэрлифтеры, принимавшие анаболические стероиды несколько лет назад, но уже прекратившие их использовать, по-прежнему обладают преимуществом  перед другими атлетами вследствие полученных в результате допинга изменений в плечах и квадрицепсах. Другими словами, незаслуженное преимущество, полученное в результате применения анаболических стероидов, может сохраняться в течение многих лет после отмены препарата.

Анаболические стероиды – это синтетические гормоны, получаемые из человеческого мужского гормона тестостерона.

Источник: www.arneljungqvist.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Crea Bar с креатином
Crea Bar с креатином

50 гр

90 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1477 р

IRONMAN™

32 Protein bar, шоу-бокс 12x50г, 3 вкуса
32 Protein bar, шоу-бокс 12x50г, 3 вкуса

12 шт

1408 р