Исследования показывают, что можно быть здоровым даже с избыточным весом

...

Согласно результатам нового исследования, проведенного Университетом Южной Каролины, люди, страдающие ожирением, могут быть физически или «метаболически» здоровыми, точно так же, как люди с нормальным весом тела, и не иметь при этом высокого риска развития заболеваний сердца или рака.

Фраза «метаболически здоров», как объясняют, ученые означает, что человек регулярно тренируется, имеет нормальный уровень холестерина, нормальное кровяное давление и нормальный уровень сахара в крови.

Проанализировав данные 43 тысяч американцев, ученые обнаружили, что, несмотря на ожирение, у некоторых людей не наблюдалось существенных рисков развития проблем со здоровьем. Позже исследователи опубликовали эти результаты в European Heart Journal.

Из всех участников исследования ожирением страдали 18 500 человек и, судя по лабораторным тестам и физическому обследованию, половина из них оказалась метаболически здоровыми. Кроме того, тесты показали, что эти люди не страдали диабетом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, и в общем плане показали лучшую физическую форму и тренировались больше других участников, страдающих ожирением.

Кроме того, по сравнению с «метаболически менее здоровыми» людьми, страдающими ожирением, уровни рисков проблем со здоровьем у таких испытуемых оказались вдвое ниже, а риск развития сердечнососудистых заболеваний или связанной с ними смерти оказался точно таким же, как у людей с нормальным весом.

Результаты этого исследования предполагают, что, несмотря на избыточный вес, здоровье человека можно улучшить тренировками, отмечает доктор Франсиско Ортега (Francisco Ortega), ведущий ученый проведенного анализа. «Наше исследование вновь подчеркивает важность хорошей физической формы для общего здоровья».

А Эми Томпсон из Британского Фонда Сердца добавляет:

«В большинстве случаев ожирение является неоспоримым фактором риска развития коронарной болезни сердца. Однако подобные исследования напоминают нам о том, что проблема не всегда заключается в весе, а в том, где накапливается жир, и как он воздействует на здоровье и физическую форму».

Тем не менее, это исследование имеет некоторые ограничения. Полученные результаты не отражают ситуацию во всех слоях населения, поскольку большинство испытуемых обладали схожими исходными данными, являлись высокообразованными европейцами, работающими на исполнительных или профессиональных должностях.

Если у вас наблюдается небольшой излишек жира в области талии, то вес, безусловно, имеет значение, объясняет Томпсон, поскольку именно здесь жировые клетки особенно активны, они вырабатывают токсические субстанции, вызывающие повреждения клеток, что в свою очередь повышает риск развития заболеваний сердца.

Эми Томпсон отмечает, что для снижения веса и риска проблем с сердцем необходимо правильно питаться и вести активный образ жизни.

Кроме того, Томпсон добавляет:

«Не зацикливайтесь на цифрах весов. Расчет индекса массы тела и измерение объема талии являются великолепными способами определения прогресса и результатов. Если вас беспокоит собственный вес, и вы хотите кардинально изменить образ жизни, обязательно посоветуйтесь с врачом».

Источник: www.medicalnewstoday.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

Супер L-карнитин
Супер L-карнитин

10 флак. по 25 мл.

800 р