Регулярные тренировки понижают риск внезапной сердечной смерти

...

Вероятность смерти в результате внезапной остановки сердца по причине тренировок гораздо очень мала по сравнению с другими возможными причинами, заявили голландские ученые на съезде Европейского Кардиологического Общества в 2012 году, проходившем в городе Мюнхен, Германия. Доктор Аренд Мостерд (Arend Mosterd) и команда ученых Академического Медицинского Центра при Университете Амстердама представили на съезде результаты своего анализа с использованием базы данных ARREST (Amsterdam Resuscitation Study). Кроме того, их работа была опубликована в журнале Circulation.

Доктор Мостерд отмечает, что «несмотря на то, что физическая активность является самым эффективным средством улучшения сердечнососудистого здоровья, она также способна вызвать острое кардиальное событие с летальным исходом. Подобные случаи широко освящаются и, безусловно, бросают тень на крайне положительные эффекты регулярных тренировок».

ARREST является базой данных всех попыток реанимации, проводимых в Амстердаме и его пригородах, где проживает приблизительно 2,4 миллиона людей. В Нидерландах люди звонят по номеру 112, если хотят вызвать медицинскую экстренную службу, и оператор соединяет звонящего с региональным диспетчерским пунктом скорой помощи. Если диспетчерский центр заподозрит случай остановки сердца, на место выезжают два автомобиля скорой помощи.

Во время тренировок по восстановлению сердечно-легочной деятельности используется автоматический наружный дефибриллятор

Стандартная скорая помощь включает в себя команду парамедиков с ручным дефибриллятором. Диспетчер также должен позаботиться о том, чтобы на место происшествия выехал специалист оперативного реагирования, к примеру, полицейские или пожарные, с автоматическим наружным дефибриллятором (АНД). В Нидерландах многие места большого скопления людей, такие как места проведения спортивных мероприятий, административные здания, аэропорты, супермаркеты и крупные автобусные станции, имеют собственный АНД. Спасатели-добровольцы, имеющие специальную подготовку, могут использовать этот АНД до приезда бригады экстренной медицинской помощи.

Команда ученых изучила данные ARREST для того, чтобы выяснить частоту остановок сердца, связанных с тренировками, на территории Амстердама в период с 2006 по 2009 год. Помимо этого они также задались целью определить последствия для людей, переживших остановку сердца по причине тренировок.

В итоге они обнаружили, что за год насчитывалось всего 48 внебольничных остановок сердца, связанных со спортом, что эквивалентно 5,8 процентам от общего числа внебольничных остановок сердечной деятельности.

С 2006 по 2009 год на территории Амстердама:

Согласно полученным данным, 45 процентов людей выжили после остановки сердца, возникшей во время тренировочной сессии.

• 145 из 2517 ВОС (внебольничных остановок сердца) произошли с людьми во время какого-либо вида тренировки или в течение 60 минут после тренировочной сессии.

- 59 человек ехали на велосипеде
- 22 играли в теннис
- 16 тренировались в спортзале
- 13 плавали

• Из 145 случаев 10 произошли с женщинами

• Семь (включая с одной женщиной) из 145 случаев произошли с людьми не старше 35 лет

• 65 из этих 145 людей выжили

• Люди, испытавшие ВОС по причине тренировок, имели 45-процентный шанс пережить это событие

• Люди, испытавшие не связанную с тренировками ВОС, выжили лишь в 15 процентах случаев

«У людей, испытавших ВОС по причине тренировок, шансы выжить в три раза выше по сравнению с теми, чья остановка сердца не связана с со спортом. Ни у кого из переживших ВОС по причине тренировок не наблюдалось серьезного неврологического повреждения в отличие от тех, кто пережил не связанную с тренировками ВОС», - отмечает доктор Мостерд.

ВОС по причине тренировок чаще возникает у более молодых людей в отличие от ВОС, несвязанной со спортом, добавляют ученые.

99,3 процента связанных с тренировками ВОС случаются в общественных местах по сравнению с 24,3 процентами случаев, не связанных со спортом. Это также повышает шансы на выживание, поскольку вероятность своевременно оказанной помощи в таких случаях гораздо выше. 86,2 процента людей, испытавших связанную с тренировкой ВОС, получили кардиопульмональную реанимацию, проведенную очевидцем, в отличие от 64,4 процентов в случае ВОС, не связанной со спортом. При этом в 35 процентах случаев ВОС по причине тренировок для реанимации применялся автоматический наружный дефибриллятор, по сравнению с 22,2 процентами случаев, не связанных со спортом.

«Необыкновенно высокая выживаемость жертв внебольничной остановки сердца, связанной с тренировками, можно отчасти приписать факту, что эти люди оказываются моложе, а остановка чаще всего случается в общественном месте, что обуславливает своевременную кардиопульмональную реанимацию очевидцами, часто с использованием автоматического наружного дефибриллятора. Принимая во внимания эти факторы, следует также отметить, что тренировки сами по себе вносят вклад в благоприятный исход», - говорит доктор Мостерд.

Помимо нового анализа существует лишь одно исследование, в ходе которого сравнивались ВОС по причине тренировок и те, что возникают во всех остальных случаях, объясняет команда ученых. Данная работа была проведена во Франции.

Вот, что говорит доктор Мостерд:

«В нашем исследовании частота выживания в случае ВОС по причине тренировок оказалась в три раза выше по сравнению с французским исследованием (45 и 16 процентов). А поскольку большинство подобных случаев происходили при очевидцах (89 процентов в Нидерландах и 93 процента во Франции), самое очевидное объяснение более высокой выживаемости в Нидерландах заключается в том, что местные очевидцы гораздо чаще проводили реанимационные действия (86 процентов) по сравнению с 31 процентом во Франции. Стоит отметить, что высочайшая частота выживания (около 50 процентов) во Франции наблюдалась в двух регионах, где случайные свидетели ВОС проводили кардиопульмональную реанимацию в 90 процентах случаев (по сравнению с 86 процентами в Амстердаме).

Необходимо проводить дальнейшие исследования с учетом таких благоприятствующих факторов, как возраст, место и проведение реанимационных действий, для того, чтобы определить, почему тренирующиеся, испытывающие остановку сердца во время или вскоре после сессии, имеют более благоприятный прогноз по сравнению с людьми, чья остановка сердца не связана с тренировками. Однако, как бы то ни было, частота случаев связанной со спортом внебольничной остановки сердца оказывается довольно низкой, особенно у женщин и у тех, кто не старше 35 лет. А между тем, мы впервые продемонстрировали, что остановка сердца, возникающая во время или вскоре после тренировки, имеет гораздо более высокий прогноз (45 процентов выживаемости) по сравнению с остановками, не связанными со спортом (15 процентов выживаемости)».

Доктор Мостерд добавляет, что своевременные реанимационные действия очевидцев с применением АНД, по всей видимости, обладают исключительной важностью для повышения частоты выживания людей с внебольничными случаями остановки сердца. Он также считает, что полученные ими результаты имеют «большое значение для программ здравоохранения, нацеленных на профилактику внезапных смертей, связанных с тренировками».

Что такое внезапная остановка сердца?

Внезапная остановка сердца, так же известная, как остановка кровообращения или кардиопульмональный шок, - это полное прекращение эффективной деятельности сердца, при котором человек перестает дышать и теряет сознание. Обычно это случается тогда, когда происходит нарушение электрических сигналов в сердце, что нарушает его насосную работу и в результате вызывает потерю кровотока. В большинстве случаях сердце просто останавливается.

Остановка сердца – это состояние, представляющее опасность для жизни и требующее срочной медицинской помощи.

Остановка сердца – это не одно и то же, что сердечный приступ:

- Сердечный приступ или инфаркт миокарда возникает тогда, когда артерии, питающие кровью сердечную мышцу, то есть, коронарные артерии внезапно блокируются, в результате чего прекращается доставка крови к определенной части сердечной мышцы, и эта часть отмирает. Одним словом, сердечный приступ – это частичное омертвление сердечной мышцы.

- Остановка сердца вызывается внезапным нарушением частоты сердечных сокращений (аритмией), называемой фибрилляцией желудочков. Электрические сигналы в сердце превращаются в полный хаос, и оно перестает биться. Проще говоря, остановка сердца – это его полное прекращение работы в результате электрического отказа. Без неотложной медицинской помощи пациент практически всегда умирает.

Сердечный приступ порой может вызвать нарушения электрических сигналов, что в конечном итоге приведет к остановке сердца. Проведение кардиопульмонарной реанимации или же просто быстрые надавливания на грудину могут продержать пострадавшего до приезда скорой помощи, что может спасти ему жизнь.

Единственный способ запустить сердце вновь – это дать ему большой электрический разряд с помощью дефибриллятора – разряды «перезапускают» сердце, и таким образом может восстановиться нормальный сердечный ритм.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р