Тренировки способны ослабить желание потреблять пищу

...

Большинство людей верят, что «аппетит можно нагулять» интенсивными тренировками, однако, на поверку эта теория может оказаться слегка ошибочной, – по крайней мере, если попытаться перекусить сразу после сессии.

В ходе исследования, проведенного профессорами Джеймсом ЛеЧеминантом (James LeCheminant) и Майклом Ларсоном (Michael Larson) в Университете Бригама Янга, было обнаружено, что 45-минутная тренировка с умеренной интенсивностью подавляла влечение к пище у тренирующихся.

Этот результат подтверждает ранее проведенное исследование 2011 года, опубликованное в журнале Obesity Reviews и указывающее на то, что тренировки могут побуждать к потреблению более здоровой пищи в результате возникающих в головном мозге определенных изменений, воздействующих на импульсивное поведение.

В ходе исследования Университета Бригама Янга, 35 женщинам было поручено рассматривать картинки с изображением пищи сначала утром после тренировки, а затем утром без тренировки, для того чтобы ученые смогли измерить их нейронную активность. Анализ, опубликованный в октябрьском выпуске журнала Medicine & Science in Sports & Exercise, показал понижение отклика испытуемых на картинки после энергичной тренировки.

ЛеЧеминант объясняет: «Наше исследование доказывает, что тренировки воздействуют не только на выход энергии, но и на отклик на пищу».

Влечение к пище 17 женщин, страдающих ожирением, и 18 женщин со средним весом было проанализировано в два дня. В ходе эксперимента испытуемые работали на движущейся дорожке в быстром темпе в течение 45 минут. А в течение следующего часа их мозговые волны оцепеневались учеными. Для этого использовался электроэнцефалограф, чьи электроды прикреплялись к коже головы испытуемых, рассматривающих 240 картинок: 120 с изображениями пищи и 120 с изображениями цветов (цветы использовались в качестве контроля).

Ровно семь дней спустя, утром, в то же самое время, команда повторила эксперимент без тренировки.

Кроме того, в экспериментальные дни женщины записывали все потребленную пищу и объем физической активности.

По результатам исследования выяснилось, что после 45-минутной тренировки наблюдалось следующее (независимо от индекса массы тела):

- ослабление мозговых откликов на изображения пищи
- повышение физической активности в течение дня

«Нам было интересно, влияет ли ожирение на влечение к пище, и как выяснилось – нет. Между тем, очевидно, что в результате тренировок нейронные отклики на изображения пищи действительно меняются», – отмечает ЛеЧеминант.

Удивительно, что в тренировочный день женщины не стали потреблять больше пищи, дабы «компенсировать» калории, потерянные на беговой дорожке. В действительности оказалось, что испытуемые потребляли практически одинаковый объем пищи в оба экспериментальных дня.

Для определения продолжительности вызванного тренировкой подавления влечения к пище, а также наличия подобного подавления во время регулярных тренировок, требуются дальнейшие исследования, поскольку данный эксперимент является всего лишь одной из первых работ, рассматривающих нейрологически определяемое влечение к пище в ответ на тренировки.

«Вопросы влечения к пище и снижения веса являются довольно непростыми, – добавляет Ларсон. – И наличие множества факторов, влияющих на питание и тренировки, представляет собой лишь одну из имеющихся проблем».

Источник: home.byu.edu/home/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье