Тренируясь в зрелом возрасте, можно улучшить здоровье в пожилые годы

...

Регулярно тренирующиеся и физически подтянутые люди средних лет имеют гораздо более низкий риск развития хронических болезненных состояний в пожилом возрасте, утверждают ученые Института Купера, Даллас, США, согласно журналу Archives of Internal Medicine. Кроме того, они отмечают, что даже умеренное улучшение физической формы в среднем возрасте может понизить риск развития некоторых хронических состояний через 20 лет.

В ходе нескольких исследований были изучены эффекты тренировок на здоровье в пожилом возрасте и продолжительность жизни. Отчет, опубликованный в 2008 году в British Journal of Sports Medicine, показал, что аэробные тренировки в среднем возрасте могут отсрочить биологическое старение на период вплоть до 12 лет, а также гарантировать независимый образ жизни в пожилые годы.

Доктор Бенджамин Л. Уиллис (Benjamin L. Willis) вместе с коллегами собрал и изучил данные по программе Medicare, а также информацию участников исследования Cooper Center Longitudinal Study, в котором приняли участие 14 726 мужчин и 3 944 женщины. Полученные данные охватывали период с 1970 по 2008 год. На исходном уровне все участвующие, средний возраст которых на тот момент составлял 49 лет, были здоровы.

Ученые отмечали случаи развития восьми хронических состояний после 65 лет: болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки и легких, хронические заболевания почек, хроническая обструктивная болезнь легких, удар, ишемическая болезнь сердца, диабет и сердечная недостаточность.

«В ходе нашего исследования, была обнаружена тесная связь между тренировками в среднем возрасте и понижением частоты развития хронических состояний десятилетиями позже», - отмечают авторы.

В среднем участников наблюдали в течение 26 лет. Те, кто был натренирован, имели значительно более низкую частоту случаев хронических состояний в дальнейшем по сравнению с теми, кто практически или вообще не тренировался (1,5 против 28,2 процентов у мужчин и 11,4 против 20,1 процента у женщин). Уровень физической формы участников определялся выполнением особых задач на движущейся дорожке. В итоге было установлено, что даже умеренное улучшение физической формы понижает риск развития возрастных хронических состояний.

Вот, что говорят авторы:

«К примеру, улучшение физической формы на один-два метаболических эквивалента, позволяющее перейти в этом плане на ступень вверх в возрасте 50 лет, связано с 20-процентным понижением частоты случаев хронических состояний к 65 годам и старше».

Физическая форма в среднем возрасте более тесно связана с понижением частоты хронических заболеваний в дальнейшем, чем с повышением выживаемости, которое тоже имеет место, но является менее существенным, отмечают ученые. Доктор Уиллис объясняет, что «по сравнению с теми, кто в среднем возрасте имел самую плохую физическую форму, участники исследования, обладающие в эти годы великолепной формой, большую часть последних пяти лет своей жизни проводили с меньшим числом и степенью хронических болезненных состояний».

Другими словами, хорошая форма в среднем возрасте повышает шансы на более здоровую старость и более низкий риск развития хронических состояний или, по крайней мере, их будет меньше по сравнению с теми, у кого в среднем возрасте наблюдается плохая физическая форма. Кроме того, может немного увеличиться продолжительность жизни.

Сопровождающие комментарии из того же журнала:

Доктор Дайан Билд (Diane Bild) из Национального Института Сердца, Легких и Крови, пригород Бетесда, штат Мэриленд, утверждает, что доктор Уиллис и его коллеги получили дополнительные веские свидетельства, подтверждающие, что хорошая физическая форма в среднем возрасте представляет особую значимость для здоровой старости.

Доктор Билд отмечает:

«Физическая форма может стать ключом к здоровой старости, однако, интерпретация результатов этой научной работы требует некоторой осторожности. …Кроме того, физическая форма зависит как от тренировок, так и от генетики. Известно, что генетика играет важную роль в продолжительности жизни и развитии болезней, поэтому если в определении продолжительности жизни и физической формы участвуют какие-либо одинаковые гены, они могут оказаться искажающими факторами в привлекательной интерпретации того, что тренировки ведут к улучшению физической формы, а это обуславливает здоровую старость.

Исследования здоровой старости крайне важны для понимания того, как увеличить продолжительности жизни, улучшить здоровье и повысить активность в пожилом возрасте, а также, вероятно, для понижения затрат на здравоохранение. Помимо обсервационных исследований, таких как представленное, необходимы клинические эксперименты для того, чтобы окончательно определить положительные эффекты и риски подходов, демонстрирующих в обсервационных исследованиях связь с улучшением здоровья и увеличением продолжительности жизни».

В 2009 году ученые Медицинской Школы при Университете Канзаса в Канзас-Сити обнаружили, что даже при наличии хронического заболевания, такого как болезнь Альцгеймера, кардиоресператорные тренировки показали способность ослаблять атрофию головного мозга у пациентов на раннией стадии заболевания.

Хорошая физическая форма в среднем возрасте становится редкостью. В 2009 году ученые Университета Хьюстона, Техас, опубликовали в журнале Archives of Internal Medicine исследование, демонстрирующее, что с возрастом физическая форма постепенно ухудшается, а после 45 лет это ухудшение ускоряется. Кроме того, ученые отметили, что население США стареет, при этом все больше людей ведут сидячий образ жизни и страдают ожирением. Так что, если уровень физической формы американцев среднего и пожилого возраста не улучшится, число случаев хронических заболеваний среди стариков вырастет значительно.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Вита формула