Тренировки с отягощениями способны понизить риск развития диабета

...

Согласно новому, опубликованному в интернете исследованию, у мужчин, регулярно тренирующихся с отягощениями, может наблюдаться понижение риска развития диабета второго типа.

Тренировки с отягощениями являются формой силового тренинга, направленной на развитие силы скелетных мышц путем противостояния сопротивлению с использованием свободных весов, к примеру, гантелей и штанг.

Шестого августа в одной из статей онлайнового номера журнала Archives of Internal Medicine ученые Гарвардской Школы Здравоохранения и Университета Южной Дании описали свой анализ и пришли к выводу, что мужчины, тренирующиеся с отягощениями примерно по 30 минут в день, пять дней в неделю, способны понизить риск развития диабета второго типа на 34 процента.

Кроме того, исследователи продемонстрировали, что этот риск можно понизить еще значительнее, на 59 процентов, если сочетать с подобными тренировками аэробику, такую как, быстрая ходьба или бег.

Данное исследование было решено провести по той причине, что, несмотря на уже известную тесную связь между аэробными тренировками и понижением риска развития диабета второго типа, подобная связь с силовыми тренировками не являлась столь очевидной.

Результаты недавно проведенных экспериментов показывают, что тренировки с отягощениями могут улучшить гликемический контроль тех, кто страдает диабетом второго типа, даже без аэробики. Теперь, основываясь на данных результатах, людям с этим заболеванием рекомендуют тренироваться с отягощениями три раза в неделю.

Комбинация тренировок с отягощениями и аэробики дает максимальное понижение риска развития диабета второго типа. И, тем не менее, это первое исследование, демонстрирующее, что силовые тренировки могут способствовать профилактике этого заболевания сами по себе.

Как заявляет Андерс Гронтвед (Anders Grontved), ведущий ученый эксперимента, исследователь Кафедры Питания Гарвардской Школы Здравоохранения и докторант эпидемиологии Университета Южной Дании, это открытие может оказаться очень важным, поскольку «многие люди испытывают трудности с регулярным выполнением аэробики».

Старший ученый исследования Фрэнк Ху (Frank Hu), профессор питания и эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения, отмечает:

«Наше исследование недвусмысленно показывает, что тренировки с отягощениями обладают положительным воздействием на риск развития диабета так же, как аэробика». Он утверждает, что, скорее всего, эти эффекты обуславливаются ростом мышечной массы и улучшением чувствительности к инсулину. «Однако ради максимизации профилактики диабета анаэробные и аэробные тренировки можно сочетать вместе», - добавляет Фрэнк.

Для своей работы Гронтвед вместе с коллегами использовал данные 32 002 мужчин, принявших участие в исследовании Health Professionals Follow-up Study, проводившемся с 1990 по 2008 год. Полученные данные включали в себя анкеты, заполняемые испытуемыми каждые два года, и отвечающие на вопросы о том, сколько времени в неделю они уделяли тренировкам с отягощениями и аэробике. За все время исследования диабет второго типа появился у 2278 испытуемых мужчин.

После коррекции с учетом наличия возможных факторов влияния, таких как иные виды физической активности, просмотр телевизора, потребление кофе, алкоголя, курение, случаи заболевания диабетом в семейном анамнезе и этническая принадлежность, а также, приняв во внимание некоторые диетарные факторы, ученые обнаружили зависимость «доза-эффект» между тренировками с отягощениями и понижением риска развития диабета второго типа, поскольку, как выяснилось, его немного помогал понизить даже небольшой по объему тренинг.

По сравнению с мужчинами, не тренировавшимися с отягощениями вообще, у тех, кто тренировался до 59 минут в неделю, наблюдалось 12-процентное понижение риска диабета второго типа. У тренировавшихся от 60 до 149 минут в неделю понижение риска составило 25 процентов, а у тех, кто тратил на подобные тренировки, по меньшей мере, 150 минут в неделю, риск понижался на 34 процента.

А когда ученые взглянули на эффекты воздействия аэробных тренировок, как и ожидалось, они отметили подобную зависимость доза-эффект. Аэробика объемом до 59 минут в неделю понижала риск развития диабета второго типа на семь процентов по сравнению с ее полным отсутствием. У тех, кто выполнял аэробные сессии от 60 до 149 минут в неделю, этот риск понижался на 31 процент, а у тех, кто тратил на них не менее 150 минут в неделю, наблюдалось 52-процентное понижение риска.

Кроме того, Гронтвед вместе с коллегами обнаружил, что максимальный эффект дает сочетание аэробики и тренировок с отягощениями: мужчины, затрачивающие на аэробные сессии более 150 минут в неделю, и точно так же тренирующиеся более 150 минут с отягощениями, показали 59-процентное понижение риска развития диабета второго типа.

Гронтвед утверждает, что ради подтверждения этих результатов а также для того чтобы выяснить верно ли то же самое для женщин, необходимы дальнейшие исследования.

Диабет второго типа является одной из крупнейших проблем здоровья во всем мире, и она продолжает расти. Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что этим заболеванием страдает 346 миллионов людей, а между 2005 и 2030 годами ожидается удвоение числа смертей в результате приобретенного диабета, 80 процентов которых приходятся на страны с низким и средним доходом.

Некоторых ученых этого исследования поддержали грантами Национального Института Здравоохранения США.

Arch Intern Med Online first 6 August 2012

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует