Принимайте магний после тренировки для лучшего восстановления и увеличения силовых показателей

...

Магний является одним из важнейших нутриентов для всех атлетов – как восстановительных, так и соревновательных видов спорта - поскольку интенсивные занятия сильно истощают его запасы.

В ходе нового исследования, опубликованного в журнале «Медицина и наука в спорте», проводились замеры уровня магния и других электролитов у мужчин после преодоления марафона. Результаты показали, что магний был как раз тем элементом, уровень которого падал сильнее всего - более ярко выраженным был эффект потери только у калия, и такое падение приводило к сильнейшему оксидативному стрессу. Более того, низкий уровень магния может приводить к дисфункции левого желудочка сердца, повышая тем самым риск развития сердечной аритмии у бегунов (нарушения сердечного ритма).

Это одно из исследований, наглядно демонстрирующее, что низкий уровень магния после выполнения упражнений играет существенную роль в развитии нарушений в работе левого желудочка сердца. Низкий уровень магния также коррелирует с повышенным уровнем воспаления, вызванного интерлейкином-6, тогда как нормальный уровень рассматриваемого электролита снижает активность генов, активизирующих воспалительный процесс как реакцию на интенсивные тренировки. Магний также участвует в регуляции нервного и мышечного тонуса, и он в определенных объемах требуется для осуществления нормальных мышечных сокращений.

Причина, по которой уровень магния так быстро падает во время выполнения упражнений, состоит в том, что помимо всего прочего, он также участвует в регуляции кровяного давления и чувствительности к инсулину, тогда как и то и другое повышается во время тренировки.

Выводом из данного исследования будет то, что адекватное потребление магния крайне важно для обеспечения оптимального тренировочного процесса, вне зависимости от того, будет ли это аэробика или же силовая нагрузка. Магний поможет ускорить процессы восстановления и защитит от воспаления за счет своей способности влиять на активность генов. Ученые предлагают принимать 500 мг в день в любой из форм – таурата, оротата, глицината или фумарата для улучшения качества тренировок и последующего восстановления.

  Scherr, J., Schuster, T., et al. Repolarization Perturbation and Hypomagnesaemia after Extreme Exercise. Medicine and Science in Sport and Exercise. 2012. Published Ahead of Print.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье